News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit (Gelesen 81678 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Alva » Antwort #255 am:

blumenjamie hat geschrieben: 10. Jan 2021, 23:49
Circa 5 - 7 Minuten kneten bis der Strudelteig schön glatt ist.

;D Never ever
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Santolin » Antwort #256 am:

Wieso never ever, Alva? Erst wenn der Teig wirklich glatt ist und genug geknetet, lässt er sich doch gut ausziehen. Zusätzlicher Tip: Teigruhe unter einem Töpfchen, in dem man eine kleine Menge Wasser aufgekocht und dann ausgeschüttet hat. Die Restfeuchte und Restwärme tut dem Teig gut.
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Santolin » Antwort #257 am:

Den esse ich normalerweise zwar kalt, doch lauwarm und mit einem Klacks Sahne ist er auch toll:
Steyrischer Apfelkuchen
600 g Mehl ( besonders lecker mit Grünkernmehl)
220 g Butter, 70 g Zucker, 1/4 l Milch
2 kg Äpfel, 150 g Zucker, Zimt, gehackte Haselnüsse nach Belieben, etwas Zitronensaft
Aus den ersten 4 Zutaten einen Teig kneten und ca 1 Std. kalt stellen
Dann Teigmenge teilen, Boden auf ein Blech ausrollen. Geschälte und geraffelte Äpfel mit den restlichen Zutaten vermengen und auf dem Teigboden verteilen.
Restlichen Teig auswellen und Streifen ausradeln, auf den Äpfeln gitterförmig auflegen.
Ca. 30 Minuten bei 180 ° auf Sicht backen.
Abgekühlt entweder mit Puderzucker bestreuen oder das Gitter zuerst mit Aprikosenmarmelade und dann mit Puderzucker/Zitronenglasur bestreichen.
Dieser Teig ist prima, wenn man keine Eier verwenden will, oder im Haus hat. Mit Hafermilch und veganer Margarine ist es es ein sehr guter veganer Kuchen
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Alva » Antwort #258 am:

Weil man in sieben Minuten keinen Strudelteig knetet. Unter 30 Minuten wird das nix.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
foxy
Beiträge: 2801
Registriert: 14. Dez 2018, 10:03

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

foxy » Antwort #259 am:

Hallo blumanjamie, Apfelstrudel genau wie du ihn beschrieben hast aber ohne Brösel ist meine Lieblingsspeise.
Ich muss vorausschicken dass ich kein Talent zum Kochen habe und ausser Apfelstrudel nichts kann.
Apfelstrudel selber machen entstand aus einer Notsituation heraus. Meine Holde, die besonders gut kocht aber halt nicht jede Woche einen Apfelstrudel hat gesagt: wennst so oft einen Apfelstrudel haben willst musst ihn halt selber machen. Hab mir genaueste Anweisungen mit exakten Mengen geben lassen, seither mache auch ich Apfelstrudel. Er sieht zwar immer sehr selbstgemacht aus😁 schmecken tut er aber jedenfalls mir vorzüglich.
martina 2
Beiträge: 13803
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

martina 2 » Antwort #260 am:

hier gibt es bereits jede menge rezepte für apfelkuchen und -strudl.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32048
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

oile » Antwort #261 am:

Ich denk mir meinen Teil. 8)
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Lady Gaga
Beiträge: 4302
Registriert: 6. Okt 2020, 19:30
Wohnort: Nähe Eisenstadt
Region: Wulkatal zw. Ruster Hügelland und Leithagebirge
Höhe über NHN: 130m
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Lady Gaga » Antwort #262 am:

Jetzt war ich etwas verwundert, was ein warmer österreichischer Apfelkuchen sein soll. Aber es ist ja ein Strudelrezept! Ja der kann natürlich schon warm sein. ;D ;D
Grüße aus dem Burgenland, dem Land der Sonne!
Benutzeravatar
foxy
Beiträge: 2801
Registriert: 14. Dez 2018, 10:03

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

foxy » Antwort #263 am:

@ Lady, der Apfelstrudel ist bei mir eine Hauptmahlzeit und nix für Kaffee, warm muss er auch sein, das Aroma sowie die knusprige, @lord würde sagen, Decke einfach nicht zu toppen.
martina 2
Beiträge: 13803
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

martina 2 » Antwort #264 am:

blumenjamie hat geschrieben: 10. Jan 2021, 23:46
Hallo, ich wollte euch mein Lieblings Apfelstrudel Rezept nicht vorenthalten.
Besonders in der kalten Jahreszeit mein absoluter Favorit. Am besten ganz frisch aus dem Ofen.
...


blumenjamie, es ist nicht nötig, daß du ein rezept doppelt postest, und schon gar nicht, einen neuen thread damit zu beginnen. du sammelst doch nicht etwa postings, um uns dann mit werbelinks zu erfreuen? wenn doch, muß ich dich in die keilschrifttafelelabteilung weiterbitten.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
blumenjamie
Beiträge: 8
Registriert: 7. Jan 2021, 21:08

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

blumenjamie » Antwort #265 am:

@martina2 tut mir leid, ich wollte das eigentlich nicht doppelt posten und auch keinen neuen thread eröffnen. Ich bin neu hier und habe es nicht geschafft, den neuen unabsichtlich erstellen thread zu löschen. Das ich mein Rezept doppelt gepostet habe, ist mir gar nicht aufgefallen und war somit auch nicht beabsichtigt.

Habe auch erst nach dem abschicken gesehen, dass es ein extra thread für Apfelkuchen und -studel Rezepte gibt, aber wie gesagt ich bin neu und habe nicht gefunden, wie ich das hier wieder lösche.

Habe nicht vor euch mit Werbungen oder Ähnlichem zu bombardieren. Wollte wirklich nur ein gutes Rezept teilen :)
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Santolin » Antwort #266 am:

Ja, Alva, 30 Minuten sind ziemlich lange. Ich schaue nicht auf die Uhr, knete aber so lange, bis der Teig sehr geschmeidig ist. Ich habe dich falsch verstanden und dachte, du meinst gar nicht kneten, denn das wird nichts :)
Wichtig ist auch die Teigruhe, ich habe schon aus Zeitgründen den Teig am Vortag gemacht. Die Strudel wurden richtig dünn und knusprig. Es ist aber immer eine rechte Arbeit.
Verteilst du die Apfelstücke über den ganzen Teig ( abzüglich der Ränder) oder lässt du den oberen Teigteil frei, damit beim Rollen mehrere Teigschichten über einander kommen?
Ich verteile auf dem ganzen Teig, habe aber auch schon anderes gesehen und dann ist die Oberseite vielleicht länger knusprig?
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Alva » Antwort #267 am:

Ich mache immer Teig für zwei Strudel und hebe mir (nach dem warm gehenlassen) den Teig für den zweiten Strudel im Kühlschrank auf. Der lässt sich dann immer besser ausziehen. Die Teigkugel pinsle ich mit Öl ein, das verhindert das austrocknen.

Nachdem ich nix abwiege, weder Äpfel noch Mehl, hängt das verteilen der Äpfel auf dem ausgezogenen Teig stark von der Menge ab, die ich grad habe. Manchmal lasse ich ein Stück frei, manchmal nicht. Brösel verteile ich aber überall hin, ausgenommen die Ränder.

Der Strudel wird dann noch zweimal mit Butter bepinselt, einmal vor dem backen, einmal nach halber Backzeit.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

lord waldemoor » Antwort #268 am:

30 minuten hätte ich nicht zeit für strudel, da pure ich lieber, heute mache ich noch heidelbeerstrudel
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Alva » Antwort #269 am:

Wenn man nur alle zwei Jahre Strudel macht, kann man schon 30 Minuten investieren. ;)

Wie machst du den Heidelbeerstrudel, mit Topfen?
My favorite season is the fall of the patriarchy
Antworten