Wieso never ever, Alva? Erst wenn der Teig wirklich glatt ist und genug geknetet, lässt er sich doch gut ausziehen. Zusätzlicher Tip: Teigruhe unter einem Töpfchen, in dem man eine kleine Menge Wasser aufgekocht und dann ausgeschüttet hat. Die Restfeuchte und Restwärme tut dem Teig gut.
Den esse ich normalerweise zwar kalt, doch lauwarm und mit einem Klacks Sahne ist er auch toll: Steyrischer Apfelkuchen 600 g Mehl ( besonders lecker mit Grünkernmehl) 220 g Butter, 70 g Zucker, 1/4 l Milch 2 kg Äpfel, 150 g Zucker, Zimt, gehackte Haselnüsse nach Belieben, etwas Zitronensaft Aus den ersten 4 Zutaten einen Teig kneten und ca 1 Std. kalt stellen Dann Teigmenge teilen, Boden auf ein Blech ausrollen. Geschälte und geraffelte Äpfel mit den restlichen Zutaten vermengen und auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig auswellen und Streifen ausradeln, auf den Äpfeln gitterförmig auflegen. Ca. 30 Minuten bei 180 ° auf Sicht backen. Abgekühlt entweder mit Puderzucker bestreuen oder das Gitter zuerst mit Aprikosenmarmelade und dann mit Puderzucker/Zitronenglasur bestreichen. Dieser Teig ist prima, wenn man keine Eier verwenden will, oder im Haus hat. Mit Hafermilch und veganer Margarine ist es es ein sehr guter veganer Kuchen
Hallo blumanjamie, Apfelstrudel genau wie du ihn beschrieben hast aber ohne Brösel ist meine Lieblingsspeise. Ich muss vorausschicken dass ich kein Talent zum Kochen habe und ausser Apfelstrudel nichts kann. Apfelstrudel selber machen entstand aus einer Notsituation heraus. Meine Holde, die besonders gut kocht aber halt nicht jede Woche einen Apfelstrudel hat gesagt: wennst so oft einen Apfelstrudel haben willst musst ihn halt selber machen. Hab mir genaueste Anweisungen mit exakten Mengen geben lassen, seither mache auch ich Apfelstrudel. Er sieht zwar immer sehr selbstgemacht aus😁 schmecken tut er aber jedenfalls mir vorzüglich.
Jetzt war ich etwas verwundert, was ein warmer österreichischer Apfelkuchen sein soll. Aber es ist ja ein Strudelrezept! Ja der kann natürlich schon warm sein. ;D ;D
@ Lady, der Apfelstrudel ist bei mir eine Hauptmahlzeit und nix für Kaffee, warm muss er auch sein, das Aroma sowie die knusprige, @lord würde sagen, Decke einfach nicht zu toppen.
blumenjamie hat geschrieben: ↑10. Jan 2021, 23:46 Hallo, ich wollte euch mein Lieblings Apfelstrudel Rezept nicht vorenthalten. Besonders in der kalten Jahreszeit mein absoluter Favorit. Am besten ganz frisch aus dem Ofen. ...
blumenjamie, es ist nicht nötig, daß du ein rezept doppelt postest, und schon gar nicht, einen neuen thread damit zu beginnen. du sammelst doch nicht etwa postings, um uns dann mit werbelinks zu erfreuen? wenn doch, muß ich dich in die keilschrifttafelelabteilung weiterbitten.
@martina2 tut mir leid, ich wollte das eigentlich nicht doppelt posten und auch keinen neuen thread eröffnen. Ich bin neu hier und habe es nicht geschafft, den neuen unabsichtlich erstellen thread zu löschen. Das ich mein Rezept doppelt gepostet habe, ist mir gar nicht aufgefallen und war somit auch nicht beabsichtigt.
Habe auch erst nach dem abschicken gesehen, dass es ein extra thread für Apfelkuchen und -studel Rezepte gibt, aber wie gesagt ich bin neu und habe nicht gefunden, wie ich das hier wieder lösche.
Habe nicht vor euch mit Werbungen oder Ähnlichem zu bombardieren. Wollte wirklich nur ein gutes Rezept teilen :)
Ja, Alva, 30 Minuten sind ziemlich lange. Ich schaue nicht auf die Uhr, knete aber so lange, bis der Teig sehr geschmeidig ist. Ich habe dich falsch verstanden und dachte, du meinst gar nicht kneten, denn das wird nichts :) Wichtig ist auch die Teigruhe, ich habe schon aus Zeitgründen den Teig am Vortag gemacht. Die Strudel wurden richtig dünn und knusprig. Es ist aber immer eine rechte Arbeit. Verteilst du die Apfelstücke über den ganzen Teig ( abzüglich der Ränder) oder lässt du den oberen Teigteil frei, damit beim Rollen mehrere Teigschichten über einander kommen? Ich verteile auf dem ganzen Teig, habe aber auch schon anderes gesehen und dann ist die Oberseite vielleicht länger knusprig?
Ich mache immer Teig für zwei Strudel und hebe mir (nach dem warm gehenlassen) den Teig für den zweiten Strudel im Kühlschrank auf. Der lässt sich dann immer besser ausziehen. Die Teigkugel pinsle ich mit Öl ein, das verhindert das austrocknen.
Nachdem ich nix abwiege, weder Äpfel noch Mehl, hängt das verteilen der Äpfel auf dem ausgezogenen Teig stark von der Menge ab, die ich grad habe. Manchmal lasse ich ein Stück frei, manchmal nicht. Brösel verteile ich aber überall hin, ausgenommen die Ränder.
Der Strudel wird dann noch zweimal mit Butter bepinselt, einmal vor dem backen, einmal nach halber Backzeit.