Seite 18 von 21

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 13:10
von schleigarten
Tara hat geschrieben: 28. Mär 2025, 11:14
Lieschen hat geschrieben: 27. Mär 2025, 22:35Parmesanklößchen
Wie macht man die denn, Lieschen?
guck mal hier

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 14:03
von Tara
Danke! :) Das klingt gut!

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 14:16
von Tara
Die Klößchen klingen wirklich gut, aber ich verstehe nicht, was mit den Tomaten in dem Rezept passiert: "Tomaten ... kreuzweise einritzen. ... in die Brühe geben und bei schwacher Hitze 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. ... mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, abtropfen lassen." Und dann? Aus einer Gemüsebrühe wird doch keine Tomatenbrühe, wenn ich eingeritzte Tomaten habe fünf Minuten lang drin ziehen lassen?

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 14:33
von martina 2
Ich versteh das so, daß die Tomaten nur Geschmack abgeben und der Suppe eine schöne Farbe geben sollen :) Aber eigentlich würde ich dann alles durch ein Sieb schütten :-\

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 14:36
von Tara
Hm... Viel Geschmack können ungehäutete (nur eingeritzte) Tomaten in fünf Minuten doch nicht abgeben? Ich bin nicht niggelig, ich möchte es nachkochen. ;)

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 14:44
von schleigarten
Tara hat geschrieben: 28. Mär 2025, 14:36 Hm... Viel Geschmack können ungehäutete (nur eingeritzte) Tomaten in fünf Minuten doch nicht abgeben? Ich bin nicht niggelig, ich möchte es nachkochen. ;)
genau deshalb habe ich mich jetzt schon für Tomatenmark entschieden das ich zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anröste.
Ich koche die Suppe vermutlich sogar gleich heute . . .

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 14:47
von Tara
Gute Idee, Tomatenmark! *notiert*

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 15:09
von martina 2
Das wird aber nicht die feine klare Suppe mit leicht rötlichem Schimmer wie auf dem Bild ;) Der Name "Tomatensuppe" ist irreführend. Nicht umsonst geht es um frische Tomaten, die haben einen anderen Geschmack als Tomatenmark, das wird zu sauer. Ich würde ein par kleinere, möglichst rote Tomaten nehmen. Auch in Hühner- oder Rindsuppe ist das fein, aber eben ganz wenig. *Besserwissermodus aus* ;)

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 15:16
von schleigarten
martina 2 hat geschrieben: 28. Mär 2025, 15:09 Das wird aber nicht die feine klare Suppe mit leicht rötlichem Schimmer wie auf dem Bild ;) Der Name "Tomatensuppe" ist irreführend. Nicht umsonst geht es um frische Tomaten, die haben einen anderen Geschmack als Tomatenmark, das wird zu sauer. Ich würde ein par kleinere, möglichst rote Tomaten nehmen. *Besserwissermodus aus* ;)
naja, ich wollte nicht mehr als einen gestrichenen EL voll nehmen - das bleibt dann schon klar . . . ich koche öfter klare Gemüsesuppe/Brühe aus frischem Gemüse und wenn ich dann weiße Bohnen (Dose vorgekocht - und abgespült !) dazu gebe, mache ich fast immer einen EL Tomatenmark mit rein und es bleibt klar, wird aber rötlich.

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 15:18
von Tara
Danke Euch! Die gibt's jedenfalls, wenn das nächste Mal Besuch kommt. :)

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 17:31
von schleigarten
Mir fällt gerade noch eine mögliche Lösung ein wegen des Tomatenaromas: getrocknete Tomaten -länger- einweichen und dann mit dem Einweichwasser und den Tomaten die Gemüsebrühe aromatisieren. Das müßte/könnte eigentlich auch klappen . . . ?

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 19:29
von raiSCH
Vorspeise Bärlauch-Löwenzahn-Giersch-Salat, natürlich aus dem Garten

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 19:31
von raiSCH
Hauptgerichte Lachsfilet, diesmal gebraten mit Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch und Butter sowie Risotto mit Steinpilzen zum Hellen alkoholfrei aus Erding

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 20:14
von Tara
schleigarten hat geschrieben: 28. Mär 2025, 17:31Mir fällt gerade noch eine mögliche Lösung ein wegen des Tomatenaromas: getrocknete Tomaten -länger- einweichen und dann mit dem Einweichwasser und den Tomaten die Gemüsebrühe aromatisieren. Das müßte/könnte eigentlich auch klappen . . . ?
Man kann ja alles mit etwas Brühe einmal ausprobieren, ist ja nicht viel Arbeit. Ich frage mich immer noch, ob die Tomaten nicht in irgendeiner Form wieder zugefügt werden. Ansonsten kann es dem Rezeptschreiber doch egal sein, ob ich sie abtropfen lasse oder naß esse oder in den Müll gebe.

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 28. Mär 2025, 22:32
von Lieschen
Kartoffel-Champignon-Halloumi-Pfanne mit Spitzkohl-Salatherzensalat
20250328_180013.jpg