Seite 19 von 27

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 11:47
von lord waldemoor
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 24. Nov 2020, 10:07


Rosa gebratene Lende mir Gorgonzolasoße schmeckt mir natürlich auch, mach ich auch öfter!
vom schwein aber durchgebraten
ich hole jetzt backhendl, das wird mir auch schmecken

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 11:57
von -Jule-
hier gabs gerade einen Rest vom Sonntag: mit Hack gefüllte Spitzpaprika mit einem einzigen Kartöffelchen und ner Scheibe Brot. In der Soße sind einige nachgereifte Tomaten aufgegangen.

@ Rieke: die Spaghetti Sophia Loren find ich interessant. Beim Googlen hab ich ein Rezept gefunden, dass auf Alfredissimo zurückgeht. Nimmst du das? Bei Alfredissimo fallen mir Karl Dalls Saunudeln ein. War jahrelang ein Lieblingsessen bei uns. muss ich wieder mal machen...

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 14:28
von martina 2
Lieschen hat geschrieben: 23. Nov 2020, 18:57
Wirsingtopf mit Trulli und Grünkern-Parmesan-Klößchen, Endiviensalat


ich schließe mich der apfelbäuerin an und bitte gleich um das ganze rezept :)

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 14:38
von martina 2
hat geschrieben: 24. Nov 2020, 11:57
hier gabs gerade einen Rest vom Sonntag: mit Hack gefüllte Spitzpaprika mit einem einzigen Kartöffelchen und ner Scheibe Brot. In der Soße sind einige nachgereifte Tomaten aufgegangen.

@ Rieke: die Spaghetti Sophia Loren find ich interessant. Beim Googlen hab ich ein Rezept gefunden, dass auf Alfredissimo zurückgeht. Nimmst du das? Bei Alfredissimo fallen mir Karl Dalls Saunudeln ein. War jahrelang ein Lieblingsessen bei uns. muss ich wieder mal machen...


lange bevor man im internet rezepte googeln konnte, hab ich dieses beim warten in einer arztpraxis in einer illustrierten gefunden. seine verbreitung verdankt es wohl der mischung aus einfachheit und raffinesse - ungekocht sind butter und sardellen einfach feiner.

hier gab es gebratenen wels (rauchsalz und pfeffer) mit frischer paprikasauce und kartoffelgnocci. die sind etwas groß geraten aufgrund einer gewissen noch vorhandenen patschertheit, haben aber gut geschmeckt.

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 14:42
von martina 2
lord hat geschrieben: 24. Nov 2020, 11:47
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 24. Nov 2020, 10:07
Rosa gebratene Lende mir Gorgonzolasoße schmeckt mir natürlich auch, mach ich auch öfter!
.
vom schwein aber durchgebraten


daß es dann nicht trocken wird, ist mir noch nie gelungen, ich habs aufgegeben ::)

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 14:49
von Apfelbaeuerin
martina hat geschrieben: 24. Nov 2020, 14:42

daß es dann nicht trocken wird, ist mir noch nie gelungen, ich habs aufgegeben ::)


Eigentlich ganz einfach, martina. Mit dem Finger draufdrücken, dann spürst du sofort, wann sie fertig sind. Wenn ich dann die Soße noch machen muss, geb ich die Lendchen bei 80 Grad zum Warmhalten abgedeckt in den Ofen. Da passiert nix.

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 15:59
von Rieke
hat geschrieben: 24. Nov 2020, 11:57
@ Rieke: die Spaghetti Sophia Loren find ich interessant. Beim Googlen hab ich ein Rezept gefunden, dass auf Alfredissimo zurückgeht. Nimmst du das? Bei Alfredissimo fallen mir Karl Dalls Saunudeln ein. War jahrelang ein Lieblingsessen bei uns. muss ich wieder mal machen...

Ich meine, daß im Forum mal jemand ein Rezept oder einen Link gepostet hat und ich das Rezept daher habe. Ich habe gestern aus nachgereiften und eingefrorenen Tomaten eine Sosse gekocht, ganz schlicht nur mit Olivenöl, Knoblauch, Chilisalz und einer Prise Zucker. Die Sardellenbutter war auch simpel, Sardellenfilets kleingeschnitten und mit Butter vermischt. Ich hatte noch schwarze Spagetti da. Gemischt hat sich das jeder nach Geschmack auf dem Teller, noch mit frischer Petersilie und Parmesan. Es kann sein, daß eigentlich ein wenig Zitronensaft in die Sardellenbutter gehört, aber ich habe ihn nicht vermisst.

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 16:12
von Aella
Rieke hat geschrieben: 24. Nov 2020, 15:59
hat geschrieben: 24. Nov 2020, 11:57
@ Rieke: die Spaghetti Sophia Loren find ich interessant. Beim Googlen hab ich ein Rezept gefunden, dass auf Alfredissimo zurückgeht. Nimmst du das? Bei Alfredissimo fallen mir Karl Dalls Saunudeln ein. War jahrelang ein Lieblingsessen bei uns. muss ich wieder mal machen...
[/quote]
Ich meine, daß im Forum mal jemand ein Rezept oder einen Link gepostet hat und ich das Rezept daher habe. Ich habe gestern aus nachgereiften und eingefrorenen Tomaten eine Sosse gekocht, ganz schlicht nur mit Olivenöl, Knoblauch, Chilisalz und einer Prise Zucker. Die Sardellenbutter war auch simpel, Sardellenfilets kleingeschnitten und mit Butter vermischt. Ich hatte noch schwarze Spagetti da. Gemischt hat sich das jeder nach Geschmack auf dem Teller, noch mit frischer Petersilie und Parmesan. Es kann sein, daß eigentlich ein wenig Zitronensaft in die Sardellenbutter gehört, aber ich habe ihn nicht vermisst.


Ja, vor 14 Jahren (! :o !) hat Martina das "Rezept" gepostet.
[quote author=martina 2 link=topic=15566.msg384900#msg384900 date=1164461587]
Angeblich von Sophia Loren stammt das folgende Rezept, das ich vor langer Zeit bei einem Arztbesuch in einer Illustrierten gefunden habe:
Dazu werden Anchovisfilets zerquetscht und mit frischer Butter verrührt. Separat kocht man eine Tomatensauce mit Knoblauch und mischt am Ende alles unter Zugabe von viel frischer Petersilie zusammen.

Ich hab das auch schon "nachgekocht" und am Ende Rucola mit unter gemischt. Sehr lecker! :D


Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 16:18
von Aella
martina hat geschrieben: 24. Nov 2020, 14:42
lord hat geschrieben: 24. Nov 2020, 11:47
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 24. Nov 2020, 10:07
Rosa gebratene Lende mir Gorgonzolasoße schmeckt mir natürlich auch, mach ich auch öfter!
.
vom schwein aber durchgebraten


daß es dann nicht trocken wird, ist mir noch nie gelungen, ich habs aufgegeben ::)


Falls Du es nochmal probieren willst, versuche es mal folgendermaßen.

Schweinefilet (im Ganzen!) in eine heiße Pfanne mit Öl geben. Kurz von allen Seiten scharf anbraten. Dann Uhr auf 10 Minuten stellen. In der Zeit kannst Du Wasser/Brühe/Wein angießen. Immer nur ein Schuß, damit das Fleisch nicht anbrennt und immer wieder die Flüssigkeit verkochen lassen. Das Fleisch dabei immer mal wieder wenden. Wenn die 10 Minuten vergangen sind Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. 10 Minuten ruhen lassen. Dann in schräge Scheiben schneiden und servieren. So mache ich es seit Jahren und es klappt immer. Ist durch aber noch wunderbar rosa und butterzart.

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 19:51
von lord waldemoor
ich persönlich finde das rastenlassen von jeglichen braten sehr wichtig
einwickeln tu ich aber nix

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 20:07
von dmks
Sonntag gab es die erste Gans! :D

...irgendwie werden die jedes Jahr leckerer! ;D

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 21:21
von Nina
Aella hat geschrieben: 24. Nov 2020, 16:12
Ja, vor 14 Jahren (! :o !) hat Martina das "Rezept" gepostet.

Ich bin echt fassungslos, dass Du Dich erinnerst und es auch noch gefunden hast!!! :o :D

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 21:24
von RosaRot
lord hat geschrieben: 24. Nov 2020, 19:51
ich persönlich finde das rastenlassen von jeglichen braten sehr wichtig
einwickeln tu ich aber nix


Wie lange?

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 21:38
von Nina
Bei uns gab es heute Schweinebauch (mariniert mit Ingwer, Knoblauch helle und dunkle Sojasauce, ReisEssig und noch ein paar anderen Sachen) dazu gab es weiße Bohnenpüree mit Muhammara. Das passt zwar eigentlich nicht zusammen schmeckt aber dennoch gut zusammen! Muhammara: rote Paprika im Ofen geröstet mit Knoblauch dazu Thymian, Paprika, Chili Balsamessig und eigentlich Walnusskerne und Salz. Unsere Walnüsse sind so hart, dass ich keine Lust hatte sie zu knacken und die Pinienkerne genommen habe die noch da waren.

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Verfasst: 24. Nov 2020, 21:40
von Nina
Weißes Bohnenpüree mit Muhammara