Seite 19 von 23

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 28. Jul 2023, 21:06
von Rosenfee
Das ist ein sehr interessantes Rezept und wird in jedem Fall ausprobiert :)

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 11. Aug 2023, 16:28
von Roeschen1
Der schnelle Käskuchen ohne Boden mit frischen Aprikosen

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 11. Aug 2023, 17:29
von Kübelgarten
im HR3, gestern oder vorgestern, bei der Ratgeber-Sendung wurde auch Käsekuchen ohne Boden gebacken mit Brombeeren

Rezept gibts da auch

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 3. Okt 2023, 13:35
von Gartenlady
Letzte Woche Besuch, eine Gästin war Konditorin, also spannend. Inzwischen backe ich mein Käsekuchenrezept mit geriebener Zitronenschale, nachdem Mufflons Gäste den fehlenden Zitronengeschmack bei meinem Rezept vermisst hatten. Und tatsächlich, das ist gut. Komentar der Konditorin: Ich bin kein Fan von Käsekuchen, aber dieser ist sehr gut Ich bin gerade 5cm gewachsen ;D

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 3. Okt 2023, 14:21
von Mufflon
Gartenlady, das freut mich so sehr! :-* :D

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 3. Okt 2023, 14:59
von Roeschen1
Da mein Papa Geburtstag hatte, habe ich ein Käskuchen für ihn gebacken,
und der ist optimal geworden,
mit mehr Quark, weil ich ihn etwas höher haben wollte,
mein Rezept, werde ich wieder genauso machen:
Mürbteig
300g Mehl, 150g Butter, 1Ei, Salz, Zitronenschale, 2 EL Zucker, etwas Schmand
Füllung
6 Eier getrennt,
250g Zucker, Zitronenschale, 2 EL Mehl, 1 Becher Schmand, 80g Butter
500g Schichtkäse, 250g Topfen halbfett, 250g Magerquark

Nach dem Rasten im Kühlschrank den Mürbeteig dünn auswellen,
Eiweiß steifschlagen, am Schluß unter die gerührte Quarkmasse heben und bei 170°C auf der untersten Schiene fast 90 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach dem Abkühlen auf Kuchengitter stürzen, dann bleibt der Mürbteig knusprig.
Wenn er ganz kalt ist, wieder wenden und servieren.

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 3. Okt 2023, 15:08
von Rosenfee
Roeschen, hat der von Dir verwendete Schichtkäse 40% Fett?

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 3. Okt 2023, 15:11
von Roeschen1
Rosenfee hat geschrieben: 3. Okt 2023, 15:08
Roeschen, hat der von Dir verwendete Schichtkäse 40% Fett?

nein, nur 10%,
Quark gut abtropfen lassen

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 8. Okt 2023, 08:51
von *Xela*
Mein Favorit ist dieser hier: https://cookieundco.de/lemon-cheesecake/
habe ich diesen Sommer einpaar mal gemacht, sehr erfrischend und zitronig

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 8. Okt 2023, 12:05
von Roeschen1
Mein Favorit nochmal gebacken, s.o.

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 11. Jun 2024, 15:49
von Mufflon
Gestern war wieder Käsekuchentag.
Ich habe diese Zutaten einfach zusammengerührt:

100 g Zucker
100 g Mehl
1 gestrichener TL Vanille
100 ml Milch
5 Eier
1 Prise Salz
500 g Magerquark
300g Frischkäse natur
Abrieb der Schale von 1 Zitrone
3 EL Zitronensaft
1P. Schlagsahne
30 g Stärke/1 T. Vanillepuddingpulver
1 TL Orangenblütenwasser

Alles verrühren, in eine gefettete Springform fühlen und 1Std backen bei 160-170° backen, im geschlossenen Ofen auskühlen lassen.
Etwas dünnen Zuckerguss anrühren, 1 TL Orangenblütenwasser dazu, und zwischendurch auf den warmen Kuchen streichen, noch weiter im Ofen auskühlen lassen.

Die Masse war gut, beim nächsten Versuch werde ich die Eier trennen und zu Eischnee rühren.

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 11. Jun 2024, 16:12
von Rosenfee
Ich wäre gern Deine Nachbarin ;)

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 11. Jun 2024, 21:57
von Mufflon
;D
So nette Gartennachbarn hätte ich auch gerne.

Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 15. Jun 2024, 16:49
von schleigarten
ich komm mal noch mit einem alten Familienrezept daher, dass ich dann später, als ich einen eigenen Herd hatte, noch ein bisschen angepasst habe.

ich schreibe die Zutaten ohne Gewichtsangabe. so kann jeder das geschmacklich anpassen.

Schichtkäse 10% - abtropfen oder im Tuch ausdrücken
die Molke aufheben >>> kann zum Quellen für den Gries/Polenta genutzt werden oder auch um die Sultaninen evtl einzuweichen, wenn nötig

Eigelb - kommen in die Käsemasse
Eischnee - aufschlagen und ganz am schluß unterheben
Vanillesoßenpulver
Vanille
Polenta oder Gries
( EL-weise)
Süße -Steviapulver/tropfen oder Zucker
Backpulver kleine menge - ergänzt, hatte ich vergessen -
Bittermandelöl-Aroma (nur Tropfenweise !! )
Zitronenschale abgerieben
Sultaninen

Zitronensaft - vorsichtig und erst am schluß dazugeben, sofort verrühren !!

ich habe heute angesetzt und werde im Muffinblech backen (vorher kalt stellen und dann mit Butter einfetten, und mit feinem Brösel ausstreuen)

-die Backzeit mindestens 20 Minuten bei 160° - Stäbchenprobe !!!


so bekomme ich kleine Käsekuchentörtchen

die bekommen nach dem ersten auslösen aus der form - und dann wieder einsetzen in die Form
ein Häubchen aus Erdbeerpürree (frische Erdbeeren) - das mit ein wenig Gußmasse verrührt wurde

zur deko kommen dann noch geröstete Mandelblättchen obenauf - und wer mag kann noch fein gespritzte Schokoziergitter anbringen

für die Schokoziergitter:
tafel schokolade zerbröckeln und schmelzen
eine einfache plastiktüte befüllen und mit dem Zahnstocher ein Loch pieksen dann auf Backpapier kreuz und quer - oder auch muster- spritzen

die Mandelblättchen röste ich mit wenig Butter und etwas=
sehr wenig
eingestreutem Salz herzhaft



wenn ich es nicht vergesse, lade ich ein foto nach . . . ;)



Re: Gesucht: Der beste Käsekuchen

Verfasst: 8. Feb 2025, 20:59
von Mufflon
Ich teste mich immer noch durch Rezepte.
Zu Weihnachten hatte ich "mein Rezept" statt mit Rosmarin und Zitrone mit Orange und Spekulatiusgewürz gebacken. Kam sehr gut an.

Dann letzte Woche den Kürbiskäsekuchen nach diesem Rezept:
https://www.rewe.de/rezepte/kuerbis-kaesekuchen/
Die Masse ist etwas fester als ich sie mag, aber der Geschmack war sehr gut, ich werde da noch rumprobieren.