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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 10. Dez 2023, 18:25
von Arni99
Ronde de Bordeaux mit atypischer Blattform.
Vom Rückschnitt des in Oberbayern stehenden Baumes (am Balkon; Tiefgarage zum Überwintern).

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 10. Dez 2023, 19:24
von Lady Gaga
Hat eigentlich schon jemand versucht, die eigenen Feigen zu trocknen? Also diese typischen Feigen, die man für div. Weihnachtskuchen etc. benötigt...
Ich würde vermuten, dass man eigene Sorten benötigt, damit es gut süße Trockenfeigen werden. Aber vielleicht bin ich am Holzweg und könnte endlich was sinnvolles mit zu vielen reifen Feigen machen. ::)

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 10. Dez 2023, 19:41
von Arni99
Feigen in Portwein, falls dir Feigen übrig bleiben oder Anfang November halbreif sind.
Entgegen dem Rezept würde ich sie 8 min im Portwein mit den Zutaten kochen und dann in das Einmachglas abfüllen, auskühlen lassen und ab in den Kühlschrank.
https://www.gutekueche.at/feigen-in-portwein-rezept-537

Getrocknet habe ich sie noch nie, im Portwein schmecken sie mir besser als Salatkrönung.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 10. Dez 2023, 21:56
von mora
Die Feigen brauchen viel Zucker der konserviert.
Es gibt sicher auch Sorten die sich besser zum trocknen eigenen. Manche trocknen auch am Baum.

Selbst probiert zu trocknen habe ich noch nicht aber ist in Planung wenn es mal zu viele werden.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 11. Dez 2023, 10:01
von Lady Gaga
Ich fand es einfach seltsam, getrocknete Feigen zu kaufen, wenn ich schon nicht mehr weiss, was ich mit der Schwemme von Brown Turkey machen soll.
Sowas zum Messen des Zuckergehaltes habe ich nicht, werde im Lagerhaus suchen. Die BT ist vermutlich nicht süß genug. Aber spätestens wenn dann die anderen, in den letzten Jahren gepflanzten Feigen, einmal so groß sind, gibt es hoffentlich Feigen zum Trocknen. ;D

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 11. Dez 2023, 10:10
von Marianna
Arni99 hat geschrieben: 9. Dez 2023, 10:13
Lechuza Pon ist ein Ersatz für Erde....

Danke für die Info. Lechuza wäre für die Steckhölzer interessant gewesen, aber ich hoffe sie wachsen auch in Kokos/Perlite. Suche täglich nach Wurzeln... ::)

Zum Thema Trocknen finde ich das Filmchen ganz spannend https://www.youtube.com/watch?v=UbV18ETZGqI.

Und Feigen in Portwein mag ich am Liebsten auf Vanilleeis ;D

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 11. Dez 2023, 11:07
von Hawu
Lady hat geschrieben: 11. Dez 2023, 10:01
Ich fand es einfach seltsam, getrocknete Feigen zu kaufen, wenn ich schon nicht mehr weiss, was ich mit der Schwemme von Brown Turkey machen soll.

Auch Brown Turkey soll getrocknet gut schmecken.

https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,34148.msg3164105.html#msg3164105

Falls man das Gefühl hat, dass die Süße evtl nicht ausreichen könnte, um sie länger zu konservieren, könnte man sie nach dem Trocknen doch auch im Tiefkühler lagern.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 11. Dez 2023, 12:26
von DerTigga
Grundsätzlich gesehen gibt es mehrere Feigensorten, die ihre Früchte nicht einfach abfallen lassen, wenn sie reif sind. Teils muss man sogar was kräftiger ziehen, um die Feige vom Baum zu trennen. Was ein direkt am Baum trocknen lassen gut ermöglicht. Zumindest sofern man keine in Scheiben geschnittene Feige (als Trockenobst) bevorzugt, ein evt. gut gangbarer Weg. Ist aber nicht bei allen bzw. für jeden Esser geeignet, da manche Feigensorten derweil eine etwas korkige Haut kriegen.
Eigenerfahrung im Feigentrocknen habe ich zugegeben noch nicht, die dieses Jahr erworbene Marseillaise wird öfters als dafür genommen werdend beschrieben = demnächst mein Versuchsobjekt ;-)


Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 11. Dez 2023, 22:26
von datou
[quote author=Arni99]
Im April habe ich bereits eine große Pflanze, wenn andere zur Normalen Jahreszeit bewurzeln
[/quote]
Danke für dein Feedback. Der Winter ist ja noch lang und das Leben zu kurz, um nicht die kostbaren Wintermonate auch zu nutzen. ;D

Die erste (und sicher nicht letzte) Runde Steckhölzer habe ich somit erstmal in Kokosfaser+Perlite gesetzt, in relativ geräumigen Töpfen. Bodenheizung versteht sich von selbst und um Kunstlicht werde ich auch nicht herumkommen. Eine ungenutzte Aquarienleuchte habe ich schon aus dem Keller geholt... In der nächsten Runde probiere ich Lechuza Pon und/oder Seramis.

Aber ich sehe schon den Familienrat tagen (Sondersitzung). "Papa, wir müssen reden." ::)

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Dez 2023, 07:02
von Arni99
Hier eine von zwei Thermalito in Lechuza Pon.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Dez 2023, 11:39
von mora
In einer Facebook-Feigen-Gruppe wurde gefragt wie man Stecklinge am besten desinfiziert, dort wurde ihm "10% peroxide to water solution" empfohlen.
Ich bleibe bei den 3% Peressigsäure, das hat meinen letzten Stecklingen nicht geschadet.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Dez 2023, 12:01
von Lady Gaga
Mir wurde auch Wasserstoffperoxid 3% empfohlen, das verdünnt man bei der Anwendung lt. Etikett 1:10 mit Wasser. Ich vermute, so was das in fb gemeint, aber wissen tu ich's nicht. Bei der Empfehlerin wird für Feigenstecklinge noch mehr verdünnt.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Dez 2023, 12:10
von mora
Ich hätte das als 10% H2O2 übersetzt.
Weniger geht vermutlich auch, so wie du schreibst mit 1:10.
Aber 3% klappt bei mir auch ohne Schaden, zumindest das eine mal mit 23 Stecklingen.

Vielleicht habe ich auch falsch übersetzt :-[
Es hat ja nicht jedes H2O2 3%

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Dez 2023, 12:43
von Lady Gaga
Die 3% Lösung gibts bei uns in der Apotheke für 2,- Euro pro 100ml, ob auch 10% erhältlich wäre, habe ich aber nicht gefragt.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Dez 2023, 18:41
von bully1964
Arni99 hat geschrieben: 12. Dez 2023, 07:02
Hier eine von zwei Thermalito in Lechuza Pon.


Benutzt du eigendlich das vorgedüngte Lechuza Pon oder das Basic Pon ?