Seite 20 von 20
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 11. Sep 2009, 23:46
von canina2
Hallo,ich hab dieses Jahr die Vitelotte angebaut. Dachte zunächst, das sei so eine Art Schau-Kartoffel, den Geschmack finde ich aber doch toll. Sie ist schon recht fest (denke mal das meint max. auch mit "Fensterkitt") aber lecker! Vllt sollte man sie eher lauwarm verzehren.VG
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 12. Sep 2009, 12:45
von elis
Hallo stoeri !Habe schon mal lilafarbene Kartoffeln gegessen. Meine Freundin hat sie angebaut. Hat mich nicht vom Hocker gerissen

. Sie hatte auch sehr wenig Ertrag. Da wäre mir der Platz zu schade, wenn dann nichts drin ist im Boden. Aber probieren geht über studieren

. Das war meine Ernte von einem Beet. lg elis
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 12. Sep 2009, 17:24
von stoeri
Hallo Elisabethwie schön Dich hier zu lesen, wir haben uns ja schon lange nicht mehr gesehen

. Das sind ja eine ganze Menge Kartoffeln und wieviel hast Du gepflanzt?Ach ich habe so eine Bestellheft von Jeebel bekommen und ich komme nicht weiter wie bis zu den Kartoffeln, minütlich wird meine Pflanzliste geändert

. Das die lila Kartoffeln nicht so gut schmecken habe ich mir fast gedacht und fürs Auge brauche ich sie nicht.
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 12. Sep 2009, 19:28
von Ruby Ginosa
Ich baue u. a. violette Kartoffeln an, die ich als "Violetta" geschenkt bekommen hab.Und: Ich finde sie sehr lecker - schmecken halt wie Kartoffeln (nicht wie Fensterkitt!). Sie haben unter ziemlich schwierigen Bedingungen eine ganz anständige Ernte gebracht. Ich find´s einfach witzig, zweifarbigen Kartoffelsalat anzubieten - ist halt schon eine Spielerei, aber auch ein Genuß!
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 12. Sep 2009, 19:53
von Ruby Ginosa
Allerdings vermute ich inzwischen, daß "Violetta" gar kein richtiger Sortenname ist. Meine Kartoffelsorte könnte aber Karsten Ellenbergs "Blaue Elise" sein.
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 12. Sep 2009, 19:56
von max.
es ist die konsistenz, nicht der geschmack, der mich an fensterkitt erinnert hat. der geschmack war bei meinen passabel aber nicht weltbewegend. wer gerne farbige kartoffeln hat, sollte vielleicht auch mal die rotfleischige sorte "highland burgundy red" ausprobieren. die war bei mir aber eher mehlig und ist wohl nicht für einen mehrfarbigen kartoffelsalat geignet.
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 12. Sep 2009, 22:16
von stoeri
Hallo Freunde,also wenn ich Elise und ich demnächst Sekt trinken würden und Elise mehr trinken würde als ich habe ich eine blaue Elise

.Das Violetta gut schmecken soll steht in meiner Sortenliste von Jeebel auch.
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 13. Sep 2009, 08:21
von Ruby Ginosa
also wenn ich Elise und ich demnächst Sekt trinken würden und Elise mehr trinken würde als ich habe ich eine blaue Elise

.
Genau - darüber hab ich gestern abend auch schon sinniert; das geht bestimmt auch mit Wodka: Stell dir mal sortenreinen Wodka aus blauen Kartoffeln vor...Im Online-Katalog von Jeebel hab ich keine Violetta gefunden, nur die Vitelotte, und die ist es, glaube ich, nicht, meine hat keine solchen Grübchenaugen.Aber der Katalog ist ja schon eine große Verführung - und ich hab geglaubt, ich hätte die richtigen Sorten für meinen Garten und meine Küche endlich `rausgefunden! Die Highland Burgundy Red gibt´s auch...Vielleicht sollte ich noch ein paar mehr Kartoffeln anbauen - die muß man wenigstens weder schneiden noch pikieren...
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 13. Sep 2009, 08:28
von smotzerle
Vielleicht sollte ich noch ein paar mehr Kartoffeln anbauen - die muß man wenigstens weder schneiden noch pikieren...
ein Tipp von mir

... wenn du sie beim Biobauern kaufst ... brauchst du sie weder legen noch gießen ...und ganz jung auch nicht schälen

Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 13. Sep 2009, 11:01
von stoeri
Hallo Freunde,ja stimmt die heissen Vitelotte. Der Katalog ist eine Katastrophe ich würde am liebsten alle ausprobieren.@soso, wie meinst Du das? Hast Du keine guten Erfahrungen damit gemacht?Elis ist nur blau wenn sie den Arbeitskittel trägt ;-).
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 13. Sep 2009, 11:58
von Ruby Ginosa
ein Tipp von mir

... wenn du sie beim Biobauern kaufst ... brauchst du sie weder legen noch gießen ...und ganz jung auch nicht schälen

Klar, und wenn ich immer essen gehe, brauch ich sie nicht mal zu kochen... Und was soll ich dann mit meinem mühsam fruchtbar gemachten (u. a. durch Anbau von Kartoffeln

) Gartenland machen? Rasen säen? Nee, lass man - ich bin lieber meine eigene Bio-AnBauerin...
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 18. Sep 2009, 11:56
von stoeri
Hallo Freundedie Kartoffel Sieglinde ist in meiner Liste als frühe Kartoffel angegeben. Aber ich denke das Sieglinde doch gar keine Frühkartoffel ist und sie auch sehr gelagert werden kann oder?Hat von Euch schon mal jemand die Ditta, Nicola, Kerkauer Kipfel und Rosa Tannenzapfen angebaut und kann mir sagen wie die Erfahrung bei Euch war?Ich kenne von früher her die Nicola sehr gut und die schmeckte mir bis jetzt am aller besten, die gibt es aber kaum auf dem Markt zu kaufen. Kerkauer Kipfler und Rosa Tannenzapfen habe ich noch nie gegessen.
Re:Kartoffeln 2009
Verfasst: 1. Okt 2009, 11:21
von Lehm
Ich habe Glück: die schmackhafte Agria ist hier im Supermarkt als mehlige Biokartoffel etabliert, und als solche keimt sie mit fortschreitendem Winter gerne im Keller, dunkler Stoffsack hin oder her. So stecke ich dann einige Knollen ganz zwanglos im Frühjahr und ernte einige Monate später Kartoffeln, die noch besser schmecken als das Ausgangsmaterial.