Seite 20 von 23
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 24. Apr 2024, 21:03
von Alva
Ab und zu gute Pommes, habe ich auch sehr gerne, borragine. :)
Wahnsinn, deine Koch- und Anrichtekünste, Nina :D
Wie schmecken nun die Löwenzahnwurzeln?
Ansonsten giere ich nach dem Thunfisch-Sashimi :)
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 24. Apr 2024, 21:07
von Nina
Schon ganz schön bitter. ;) Jedoch mit der etwas süßer gewürzten Marie Rose Sauce sehr lecker!
Sashimi ist natürlich keine große Kochkunst aber schon sündig gut. :D
.
borragine hat geschrieben: ↑24. Apr 2024, 20:58 Ich hatte beim Kauf der Frühlingszwiebeln so einen Japp auf Pommes - das musste heute sein. Und hat wirklich gut gepasst. ;) :D
Das glaube ich gerne! :)
Ich mag ja generell Deine Art der Würzung sehr gerne: Kapern, Sardellen, Chili, getrocknete Tomaten und Oliven sind ganz mein Ding. :-*
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 00:46
von zwerggarten
hier gab es den ersten gartenspargel als suppe mit hühnerbouillon, sahne und kartoffeln – eine ultraköstliche ursimple sache. aus blanker gier gerieten die teller übervoll. :-[ ;D
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 12:11
von oile
Vor ein paar Tagen habe ich sehr grüne Bandnudeln gemacht: Nudelteig ohne Ei wie üblich, aber mit weniger Wasser, dafür fein pürierte Brennnesseln (vorher blanchiert), junge Gierschblätter und Petersilie. Die Nudeln waren etwas schwieriger zu walzen, weil der Teig etwas brüchiger war als üblich, aber das ließ sich händeln. Das Ergebnis war sehr lecker. Dazu habe ich reichlich blättrigen Knoblauch angeröstet und mit einem Rest Pesto aus getrockneten Tomaten und Pinienkernen (vom Spezereienstand auf dem Mark) mit etwas Tomatenmark und Nudelwasser zu einem schnellen Topping fabriziert. Meine Vorstellung, es könnte noch für eine kleine Zwischenmahlzeit o.ä. reichen, ließ sich leider nicht umsetzen. ;D
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 16:19
von Gartenlady
Nina, Deine Gerichte sind wirklich wie aus dem Bilderbuch, sowohl optisch als auch inhaltlich. Ich glaube, Du solltest ein Koch- Bilderbuch schreiben :-* :)
Es gab heute Brokkoli (Blumenkohl sah nicht gut aus) mit Ninas Joghurt-Tahini-Brennnesselsauce. Da ich zu wenig Brennnesseln gefunden habe, kam Bärlauch dazu. Meine Sauce ist grüner als die von Nina, ich fand sie sehr lecker zum Brokkoli, der sieht gedämpft nicht mehr so hübsch aus wie roh, wurde deshalb mit der grünen Sauce bedeckt. Talent zum dekorativen Anrichten ist bei mir nicht vorhanden ;D Beim nächsten Mal werde ich einen größeren Teil Tahini durch Cashew Mus ersetzen, heute war es nur ein bisschen.
Diese Sauce lässt sich gut zu allerlei Gemüse verwenden. Ottolenghi hat auch Rezepte, die mit verschiedenen Gemüsen verwendet werden können, im Buch Simple ist es der "Blumenkohlauflauf mit Käse und Senf", das Rezept habe ich am häufigsten von allen Ottolenghi-Rezepten gemacht, allerding langweiligerweise immer mit Blumenkohl, aber halt köstlich.
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 17:47
von schleigarten
Mise en place . . . ja, das liebe ich auch, alles vorbereitet zu haben ;).
insbesondere wenn es um mehrmals reduzierte Sößchen geht . . . gerade köchelt ein Pilzsößchen mit Zwiebel und Knoblauch im Bratensatz der Buletten. das wird zum schluß noch fein püriert und dann extra gereicht.
Da ich später die Austernpilze trocken, knusprig brate, und wir ein paar Ofenpommes dazu futtern werden, passt so ein schönes extrasößchen, in dem die Pilze nicht ertrinken müssen.
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 20:06
von Nina
Wenn ich nicht schon so pappsatt wäre, dann würde ich mich glatt zu Dir beamen. :)
Wir waren bei einem Italiener und es gab frisch ausgebackene kleine ganze Calamari und Sardellen, danach Spaghetti alla puttanesca und Saltimbocca.
.
zwerggarten hat geschrieben: ↑25. Apr 2024, 00:46hier gab es den ersten gartenspargel als suppe mit hühnerbouillon, sahne und kartoffeln – eine ultraköstliche ursimple sache.
[/quote] Das wäre für mich auch ohne Spargel schon eine perfekte Suppe. :D
.
oile hat geschrieben: ↑25. Apr 2024, 12:11Vor ein paar Tagen habe ich sehr grüne Bandnudeln gemacht: Nudelteig ohne Ei wie üblich, aber mit weniger Wasser, dafür fein pürierte Brennnesseln (vorher blanchiert), junge Gierschblätter und Petersilie. ...
Meine Vorstellung, es könnte noch für eine kleine Zwischenmahlzeit o.ä. reichen, ließ sich leider nicht umsetzen. ;D
[/quote] Sehr verständlich bei Deiner Saucenkreation dazu. :D Die Pasta sah sicher auch klasse aus!
.
[quote author=Gartenlady link=topic=73673.msg4174861#msg4174861 date=1714054741]
Nina, Deine Gerichte sind wirklich wie aus dem Bilderbuch, sowohl optisch als auch inhaltlich. Ich glaube, Du solltest ein Koch- Bilderbuch schreiben :-* :)
Ich werde gleich rot. :-[ :-*
[quote]
Es gab heute Brokkoli (Blumenkohl sah nicht gut aus) mit Ninas Joghurt-Tahini-Brennnesselsauce. Da ich zu wenig Brennnesseln gefunden habe, kam Bärlauch dazu. Meine Sauce ist grüner als die von Nina, ich fand sie sehr lecker zum Brokkoli, ...
Sie sieht auch super aus! Ich glaube mit der Jogurt, Tahin und "was Grünen" kann man toll rumprobieren. :)
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 20:14
von Lieschen
martina hat geschrieben: ↑23. Apr 2024, 20:33Lieschen, warum häutest du die großen Bohnen? Oder sind "dicke Bohnen" etwas anderes?
Die dicken Bohnen haben nichts mit Kreta zu tun. Ich habe sie im türkischen Laden gekauft. Das sind normale dicke Bohnen, Ackerbohnen, Puffbohnen oder Saubohnen (Vicia faba). Wenn ich sie im Garten jung ernte, esse ich selbstverständlich die Haut um die Bohnenkerne mit. Aber hier war die Haut so zäh, dass man sie nicht essen konnte.
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 20:16
von Lieschen
Heute gab es Pasta mit grünem Spargel, Tomaten und gebratenem Halloumi.
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 20:46
von raiSCH
Gefüllte Paprika aus dem Ofen und Bohnen aus dem Glas in der Pfanne , zum "Le Manoir" 2022, Nachspeise Banane natur.
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 25. Apr 2024, 20:47
von raiSCH
Die Spitzpaprika füllte ich mit einer Mischung von geriebener Süßkartoffel und Schalotten sowie etwas Creme fraiche und zwei Knoblauchzwiebeln.
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 26. Apr 2024, 08:43
von Mottischa
zwerggarten hat geschrieben: ↑25. Apr 2024, 00:46hier gab es den ersten gartenspargel als suppe mit hühnerbouillon, sahne und kartoffeln – eine ultraköstliche ursimple sache. aus blanker gier gerieten die teller übervoll. :-[ ;D
Sieht auch gut aus, die Variante werde ich auch mal probieren :)
Bei uns gab es 2 Tage Gemüsesuppe, also nix Aufregendes.
Ich habe mir jetzt einen Kontaktgrill gekauft und freue mich auf viele Sandwichvariationen, der Mann hat nur gelacht ;D
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 26. Apr 2024, 11:07
von schleigarten
gestern gab es Austernpilze
im Bulettenbratenfond, mit Zwiebeln und Knoblauch, Pilzpulver, 2 körnchen Chiliflocken, Salz, Curry, abgelöscht mit etwas Weißwein und mit Mühlenmehl bestäubt wurde ein sößchen angesetzt, später püriert und extra zu den - leicht knusprigen- Austernpilzen und den Pommes gereicht.
zusammen hat das "sehr lecker" ergeben . . .
*tja, ich und meine Sößchen . . . wer hätte das gedacht . . . ich nicht.
aber nu isses so*
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 26. Apr 2024, 15:18
von martina 2
Hier gab es Chinapfanne irgendwie mit Hendl, Brokkoli und Paprika, und es war richtig gut :D Hatte ich früher öfters gemacht und fast vergessen.
Re: Was gibt/gab es im April 2024
Verfasst: 26. Apr 2024, 15:22
von Rosenfee
Bei uns gab es Puffer mit Lachs und Apfelmus.