Seite 20 von 21

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 16:17
von Kapernstrauch
schleigarten hat geschrieben: 31. Mär 2025, 15:51 Wenn ich 3 Stunden im Garten arbeite, habe ich anschließend keine Lust zum kochen.
Geht mir auch so - heute gab es Bärlauchomelett mit Endiviensalat

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 16:20
von raiSCH
Nina hat geschrieben: 30. Mär 2025, 21:17 Heute gab es wieder Spargel. Ich liebe ihn ja auch, aber der Thomas mag ihn am liebsten klassisch und das finde ich etwas langweilig.
Ich mag den weißen Spargel sehr viel weniger, und das Schälen finde ich lästig. Der grüne ist vielseitiger, leichter zu handhaben und kräftiger im Geschmack - beim weißen schmeckt man eigentlich nur die Soße bzw. Butter.

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 16:36
von thomas
raiSCH hat geschrieben: 31. Mär 2025, 16:20
Nina hat geschrieben: 30. Mär 2025, 21:17 Heute gab es wieder Spargel. Ich liebe ihn ja auch, aber der Thomas mag ihn am liebsten klassisch und das finde ich etwas langweilig.
...
beim weißen schmeckt man eigentlich nur die Soße bzw. Butter.
Protest, Einspruch, euer Ehren! Vielleicht hast Du noch nie guten weißen Spargel gegessen? Ich LIEBE diesen irgendwie unterweltlichen, ein wenig bitter-erdigen, letztlich mit nichts zu vergleichenden Geschmack von weißem Spargel! :D

Dagegen schmeckt für mich grüner Spargel nicht nach Spargel, sondern ähnlich wie Brokkoli. Ein wenig charakterlos eben :-X - obwohl man natürlich Aromen hinzufügen kann (muss) ...

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 16:44
von raiSCH
thomas hat geschrieben: 31. Mär 2025, 16:36 Protest, Einspruch, euer Ehren! Vielleicht hast Du noch nie guten weißen Spargel gegessen? Ich LIEBE diesen irgendwie unterweltlichen, ein wenig bitter-erdigen, letztlich mit nichts zu vergleichenden Geschmack von weißem Spargel! :D
Ich habe über zwanzig Jahre im Spargelgebiet von Schrobenhausen und Umfeld gewohnt, wo man in den Restaurants eigentlich nur weißen Spargel bekommt, am liebsten pur ohne Fleisch"beilagen". Trotzdem mag ich den grünen lieber, am besten nach spanischer Art gebraten. Aber: Chacun à son goût.

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 16:46
von thomas
Oui ;)

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 17:59
von martina 2
Nina hat geschrieben: 29. Mär 2025, 20:02 ...
Wir hatten heute unsere Premiere mit der Makrelen-Bottarga. :D
Der Rogen war innerhalb von 9 Tagen von 45 Gramm auf 26 Gramm geschrumpft oder getrocknet. Wir hatten zuerst die ganz puristische Variante: "Pasta, Öl, Bottarga" ausprobiert und danach die Variante mit Knoblauch und Petersilie dazu. Beide haben klasse geschmeckt - mit Petersilie und Knoblauch dazu war es aber so richtig sündig. :P
.
Nina, um dieses Experiment beneide ich dich - Olivenöl, Petersil und Knoblauch sind in Kroatien die klassischen Zutaten zu Fisch :D
borragine hat geschrieben: 29. Mär 2025, 21:06 ...
Hier gab es gebratene Champignons mit Pancetta, roter Zwiebel und Frühlingszwiebeln, dazu (gekauftes) Bärlauchciabatta und Ziegenkäse. :D
borragine, das klingt nach einer gelungenen Kombination :D

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 18:22
von martina 2
thomas hat geschrieben: 31. Mär 2025, 16:36
raiSCH hat geschrieben: 31. Mär 2025, 16:20
...
beim weißen schmeckt man eigentlich nur die Soße bzw. Butter.
Protest, Einspruch, euer Ehren! Vielleicht hast Du noch nie guten weißen Spargel gegessen? Ich LIEBE diesen irgendwie unterweltlichen, ein wenig bitter-erdigen, letztlich mit nichts zu vergleichenden Geschmack von weißem Spargel! :D

Dagegen schmeckt für mich grüner Spargel nicht nach Spargel, sondern ähnlich wie Brokkoli. Ein wenig charakterlos eben :-X - obwohl man natürlich Aromen hinzufügen kann (muss) ...
Ich mag auch weißen Spargel lieber - aus dem gleichen Grund wie Thomas, hasse aber das Schälen. Dazu am liebsten nur eine leichte Schnittlauchmayonnaise oder Bozener Sauce, etwas flüssige Butter und Kartoffeln. Der Grüne ist leichter zu handhaben, man kann ihn unterschiedlich einsetzen, in Risotto, Pasta oder einfach nur gebraten. Charakterlos finde ich ihn aber nicht ;D, und am besten eigentlich auch pur, ev. mit Parmesan, oder in O-Öl gebraten und gelöscht mit Balsamico, als lauwarmen Salat. Ganz frisch und nicht zu dick sollte er sein. Aber nix gegen Brokkoli - der sollte auch möglichst frisch und nicht überlagert sein - jetzt ist nicht mehr seine Zeit - und nur kurz gedämpft, dann ist er richtig :)

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 19:03
von Kapernstrauch
Gut, dass ich schon gegessen habe - ihr macht mir Lust auf Spargel!
Ich mag weißen und grünen, das Schälen mag ich auch nicht. Deshalb lasse ich ihn schälen, wenn ich direkt beim Bauern kaufe- die haben eine eigene Maschine und ich zahle 1€ pro Bund, und zwar gerne.

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 21:03
von Nina
Charakterlos finde ich den Grünen auch nicht. Aber er hat einfach außer der Form geschmacklich recht wenig mit dem weißen Spargel zu tun.
Wir hatten noch ein letzte Portion Rehkeule im Tiefkühlfach gefunden. Ich habe mich an ein einigermaßen aufwändiges Rezept für Rehpfeffer gemacht. Dazu gab es auch noch Kartoffeltarte (sehr einfach!) und Miso-Spitzkohl und Bohnenhummus. Deko: Mahonien und Rosmarinblüten. Fazit: Reh trocken, Sauce sensationell,(Gartenlady hast Du ein Déjà-vu? ;) ), Kartoffeltarte wunderbar, Hummus lecker, Spitzkohl - glücklicherweise nur ein Drittel der Misosauce verwendet, sonst wäre es zu salzig geworden. So hat es aber sehr gut geschmeckt.
Ich muß mich gerade etwas etwas ablenken, deshalb soviel Kochbrassel.

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 21:23
von Netti
Hab doch gerade geantwortet.....

Falsche carbonara mit Rest snijbontjes

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 21:26
von Nina
Warum ist die falsche Carbonara rosa? ???
Sahne, Ketchup, Kochschinken? ;)

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 31. Mär 2025, 21:52
von raiSCH
Rosmarinkartoffeln gedämpft und Austernpilze mit Schalotten gebraten und mit Balsamico abgelöscht

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 2. Apr 2025, 11:36
von Netti
Nina, richtig, Ketchup, aber nur ein Spritzer, Kochschinken, verschiedene Schmierkäse Sorten , was grad weg muß, Sahne und ein Kn..r Tütchen. Ich mag das sehr gerne.

Gestern im Lokal Gambas mit aioli, Öl und Brot. Eine sehr überschaubare Portion für viel Geld ( 9 € )

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 2. Apr 2025, 11:40
von Netti
Nachtrag

Dazu 2 Scheibchen Gummibaguette

Re: was gibt/gab es im März 2025

Verfasst: 2. Apr 2025, 13:08
von Mottischa
Aber es sieht gut aus :)