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Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 10:49
von Gracilis
Ich habe in meinem Garten einen japanischen Ingwer (Zingiber miogu). er ist, wie es scheint, hier in Norddeutschland winterhart. Man verwendet das untere der grünen Triebe zum Kochen und Würzen. Ihr meint mit Ingwer den Ihr zum Kochen nehmt Zingiber offizinalis den es in den Anbaugebieten in einigen Sorten gibt.Zur der Familie der Zingiberaceae gehören auch Cautleya und Hedychum(Kübelpflanzen) ob man die zur Speisenzubereitung nimmt weiß ich nicht.Wir kochen aus dem Ingwer offizinalis und Apfel oder Birne eine ganz leckere Marmelade.

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 11:37
von Feder
Hallo GracilisSchmeckt der japanische Ingwer gleich wie der Wurzelingwer?

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 14:45
von martina 2
Bei mir kommt frischer Ingwer zum Apfelmus, das ich nun fast täglich mache, um eingelagerte Äpfel vor dem Verderben zu verbrauchen. Von einer alten Nachbarin weiß ich, dass hier, bevor es Gefriertruhe oder Frischobst und -gemüse im Angebot gab, jeden Tag sowohl Apfelmus, wie auch Sauerkraut, zu den Wintermahlzeiten gehörte. LG Lisl
Lisl, gibst du den Ingwer erst am Schluß zum Apfelmus oder kochst du ihn mit? Knolle oder Pulver? Ich habe ganz winzige Stücke roh dazugegeben, war fein. Beneide dich um eigene Äpfel. Was man hier zu kaufen bekommt, ist entweder schlecht oder teurer als Exoten.lgMartina

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 15:34
von Garten-anna
1Eßlöffel gehackten Ingwer, 1 Teelöffel Knoblauch, 2 - 3 Eßlöffel Sojasoße, 1 halben Teelöffel Honig, etwas Salz, etwas gemahlenen Chili, den Saft von einer halben Limette alles gut verrühren danach 2 Eßl. Olivenöl zugeben. 2 Salatgurken dritteln und der Länge nach dünn aufschneiden. Alles vermengen und ich habe fertig. Richtig lecker und mal was anderes, der asiatische Gurkensalat.Gruß Anna

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 16:12
von Biobella
Von der Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher stammen die Ingwer-Zitronennudeln
Was ist denn eine Haubenköchin? ???

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 16:53
von martina 2
Eine, die für ihre Kochkünste mehrere (Koch-) Hauben bekommen hat. Nicht, daß ich in solchen Lokalen verkehren würde, da ist mir, abgesehen von den Preisen :o zu viel Brimborium, aber LWB kann einfach wirklich gut kochen, auch die ganz einfachen Sachen. Das merkt man, wenn sie, sehr bescheiden, darüber spricht.http://www.gast.at/ireds-6710.htmlDas Rezept habe ich übrigens noch nicht selbst gekocht, sondern bei einer Freundin bekommen, erst praktisch und dann zwangsläufig theoretisch ;)

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 22:09
von riesenweib
irisfool, das probier ich auch aus mit dem ingwer im garten ausgepflanzt! wenn da genug für den winter zusammenkäme, das wäre was. habe nämlich dieselben vorbehalte bezüglich spritzen wie fars.übrigens gestern habe ich ins kraut für krautfleckerl ungefähr daumenlang frischen ingwer reingegeben, mitgehachelt mit dem kraut. lg, brigitte

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 22:17
von fars
Hoffentlich wird man nicht auf Dauer von dem Ingwer so hepatitisgelb. ::)Bei den Chinesen spricht man ja auch von den Gelben.

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 26. Feb 2006, 22:29
von callis
wenn da genug für den winter zusammenkäme, das wäre was.
wie werden denn die Ingwerwurzeln gelagert, ohne dass sie merklich austrocknen und schrumpfen?

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 27. Feb 2006, 05:45
von brennnessel
Lisl, gibst du den Ingwer erst am Schluß zum Apfelmus oder kochst du ihn mit? Knolle oder Pulver? Ich habe ganz winzige Stücke roh dazugegeben, war fein. Beneide dich um eigene Äpfel. Was man hier zu kaufen bekommt, ist entweder schlecht oder teurer als Exoten.
hallo martina, die frischen ingwerscheiben (ganz wenig nur!) werden mit den äpfeln weich gekocht und auch mit dem passierstab püriert. lg lisl

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 27. Feb 2006, 08:11
von riesenweib
Hoffentlich wird man nicht auf Dauer von dem Ingwer so hepatitisgelb. ::)Bei den Chinesen spricht man ja auch von den Gelben.
nach meiner erfahrung fördern sie nur die noble blässe :P

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 27. Feb 2006, 10:51
von thomas
Von der Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher stammen die Ingwer-Zitronennudeln
Was ist denn eine Haubenköchin? ???
Mielke wird auch eine gehabt haben. Von wegen, Biobella: du schuldest noch eine Entschuldigung.

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 27. Feb 2006, 10:52
von Luna
Hoffentlich wird man nicht auf Dauer von dem Ingwer so hepatitisgelb. ::)Bei den Chinesen spricht man ja auch von den Gelben.
Gelb wirst du nicht davon, trotzdem aber ein Rezept für ein Hautbleichmittel.Ein Esslöffel frisch geriebener Meerrettich mit 1 dl milden Essig mischen. 10 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Wie ein Gesichtswasser auf die Haut auftragen, nach etwa 5 Minuten abwaschen. Altersflecken auf den Handrücken verschwinden damit, ebenso Parfumflecken.

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 27. Feb 2006, 17:41
von martina 2
hallo martina, die frischen ingwerscheiben (ganz wenig nur!) werden mit den äpfeln weich gekocht und auch mit dem passierstab püriert. lg lisl
Ahaaa. Danke :D

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?

Verfasst: 7. Mär 2006, 12:19
von Nili
Halloechen,da hab ich doch ein Rezept fuer Euch..Riesengarnelensalat mit frischem Ingwer und ChilischotenOlivenöl1 Stueck frischen Ingwer, ca Daumen-gross, fein geschnitten2 Zehen Knoblauch, ebenfalls fein schneiden2-3 frische rote Chilisca 16 grosse rohe Tiger-Prawns (oder Riesengarnelen), geschaelt2 Limonen1 Handvoll frische glatte Petersilie, Blaetter zupfen4 Scheiben WeissbrotSalz, Pfefferden Ingwer, Chilis und Knoblauch fein scheiden, Petersilieblaetter von den Stielen zupfen, Limonen auspressen, Riesengarnelen in Olivenöl vorsichtig anbraten, dann mit Limonensaft aufgiessenWeissbrot in Wuerfel schneiden und in Olivenoel anroesten.Alles mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.Das ist fuer mich DER Salat fuer einen heissen Sommertag, oder um das noch nicht kommen wollende Fuehjahr zu rufen!Rezept ist nicht von mir sondern aus England, Jamie Oliver laesst gruessen...es schmeckt einfach goettlich, wenn man frischen Ingwer mag.GruesseNili