Seite 3 von 15
Re:Quittenbaum
Verfasst: 11. Apr 2015, 15:16
von Thüringer
Unsere "Robusta"-Neuerwerbung hat auch nichts strauchförmiges; sie unterscheidet sich optisch nicht von einem schwachwachsenden Stämmchen.
Re:Quittenbaum
Verfasst: 11. Apr 2015, 15:34
von Sternrenette
Mein Robusta-Buschbaum treibt ca. 20 cm über dem Boden die ersten Seitenäste. Das Bäumchen ist Klein und steht das dritte Jahr.
Re:Quittenbaum
Verfasst: 11. Apr 2015, 15:56
von Mediterraneus
Die Quitte scheint im Alter immer mehrstämmig zu sein. Erstens treibt sie grundsätzlich wohl gerne aus dem Wurzelbereich aus und zweitens ist sie sehr bruchempfindlich, immer wieder mal brechen die Bäume auseinander, dann treibt die Quitte wieder willig von unten nach und schon ist das ganze mehrstämmig. Was für mich einen einzigartigen Reiz hat. Stämme, wie ein uralter Olivenbaum im Urlaub

So in etwa:
http://www.quittenlehrpfad.de/
Re:Quittenbaum
Verfasst: 11. Apr 2015, 15:57
von SusesGarten
Wir haben eine portugiesische Birnenquitte als Hochstamm. Der Baum steht seit 4 Jahren. Die Krone wächst, wie Unkraut.
Re:Quittenbaum
Verfasst: 11. Apr 2015, 18:02
von Isatis blau
Die neuen Austriebe kommen oberhalb der Veredlungsstelle, die ist etwa zehn Zentimeter über dem Boden.Ich vermisse seit zwei Jahren vegetatives Wachstum bei dem Bäumchen, das scheint jetzt zu kommen. Ich habe auch kein Problem damit, dass die Quitte unten austreibt. Wenn es die Sorte als Busch gegeben hätte, hätte ich sie als solchen gekauft.
Re:Quittenbaum
Verfasst: 11. Apr 2015, 22:12
von mime7
... sonst hat die Fleischbräune alle Früchte ungenießbar gemacht.
Hallo,inwiefern macht die Fleischbräune deine Birnenquitten ungeniessbar?Meine Konstantinopler haben das auch manchmal. Dort ist es unschön, aber geschmacklich ändert sich nichts durch die Fleischbräune, auch nicht in der Konsistenz.Ist das bei Birnenquitten anders? Oder gibt es unterschiedliche Arten der Fleischbräune?
Re:Quittenbaum
Verfasst: 11. Apr 2015, 22:38
von Re-Mark
inwiefern macht die Fleischbräune deine Birnenquitten ungeniessbar?Meine Konstantinopler haben das auch manchmal. Dort ist es unschön, aber geschmacklich ändert sich nichts durch die Fleischbräune, auch nicht in der Konsistenz.Ist das bei Birnenquitten anders? Oder gibt es unterschiedliche Arten der Fleischbräune?
Das Fruchtfleisch wird fade, trocken und bitter. Also schlicht ungenießbar. Ich koste von jeder Quitte auch hin und wieder rohe Streifen, normalerweise zwar sauer aber essbar. Doch die verbräunten schmecken nicht. Auch gekocht ist das kein Genuss mehr.Ich glaube nicht, dass es grundsätzliche Unterschiede zwischen Apfel- und Birnenquitten gibt. Die Übergänge sind eh fließend, und manchmal findet man apfel- und birnenförmige Früchte am gleichen Baum. Außerdem habe ich letztes Jahr einige Früchte von verschiedenen Bäumen aus der Umgebung gepflückt, da waren auch eher apfelförmige dabei. Alle haben nach nicht allzu langer Lagerung Probleme mit Fleischbräune. Vielleicht gibt es verschiedene Arten der Fleischbräune, ich weiß es nicht. Grüße,Robert
Re:Quittenbaum
Verfasst: 12. Apr 2015, 09:19
von Mediterraneus
Meine haben das eigentlich immer, mal mehr, mal weniger.Meine Großtante hat einen etwa 100 jährigen Quittenbaum, seit ich Kind bin, kenne ich die Quitten. Die waren auch immer mal braun innen. Wurden trotzdem zu Gelee und Quittenbrot verarbeitet. "Das Braune macht nix" hat sie immer gesagt.
Re:Quittenbaum
Verfasst: 9. Mai 2015, 19:56
von Damax
hi Quittenfans,habe zum Vergleich 12 Sorten Qui. Die besten sind: VRANJE und SILBERBERGER, die sindsteinfrei, nicht braun, wenig haarig, groß + reichtragend ect ect ect gritingx by daquittenmax
Re:Quittenbaum
Verfasst: 8. Jun 2015, 20:25
von Thüringer
Mein Robusta-Buschbaum treibt ca. 20 cm über dem Boden die ersten Seitenäste. Das Bäumchen ist Klein und steht das dritte Jahr.
Heute habe ich kurz oberhalb der Verdelungsstelle einen Mini-Seitentrieb entdeckt; das Noch-Bäumchen will also auch ein Busch werden.
Re: Quittenbaum
Verfasst: 6. Mai 2021, 15:16
von kaliz
Meine Quitte Vranja steht gerade in Vollblüte.
Re: Quittenbaum
Verfasst: 6. Mai 2021, 15:54
von Rib-2BW
Bei mir sieht man gerade erst wenige anschwellende Knospen ;D
Re: Quittenbaum
Verfasst: 6. Mai 2021, 17:13
von Wurzelpit
Meine unbekannte aber super leckere Apfelquitte ist fast durch.
Re: Quittenbaum
Verfasst: 7. Mai 2021, 10:57
von thuja thujon
Hier blüht die Quitte auch. Wie man sieht könnte ich mal wieder die Unterlage, Feuerdorn, zurückschneiden.
Re: Quittenbaum
Verfasst: 7. Mai 2021, 11:31
von Ayamo
Das ist aber nicht dein Quittenbäumchen, oder?
Denn von dir sind wir eigentlich andere Pflegestandards gewöhnt ;)