Seite 3 von 4

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 18:56
von Lamisa
Also ich meinte jetzt aber schon den Schwarzkümmel nicht die Jungfer im Grünen. Wenn die Jungfer Samen nach Waldmeister schmecken/riechen müssten sie dann nicht Curmarin enthalten?

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 18:59
von rorobonn †
...zum cumaringehalt der samen: frag mich anch sonnenschein, wie es so schön heißt :Ddie samen vom schwarzkümmel sollen auch nciht nach waldmeister schmecken, sondern nur die vom damaszenerkümmel (jungfer im grünen)

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 19:08
von riesenweib
berta, ich hab nachgeschaut, ich hab noch welche im küchenkasten gefunden (schmecken mir so gut, hie und da beiss ich ein körnderl ;D), die sind aber schon ein paar jahre alt. könntest aber schon was haben. lg, brigitte

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 19:11
von sonnenschein
frag mich nach sonnenschein, wie es so schön heißt
???

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 19:17
von rorobonn †
lach...sonnenschein ;) war nicht auf dich gemünzt ;)man sagt hier in der region nur oft"...frag mich (nicht) nach sonneschein"...im sinne von: habe keine ahnung :D

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 19:19
von sonnenschein
Jaja... habe das schon verstanden.... (warum gibts hier keine Keule bei den Smilies, hä??) ;)

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 20:07
von berta
brigitte danke, bau sie doch an..... :Dirisfool und linden schicken mir welche....das müßt genügen.... 8) :Dlg.b.

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 20:23
von riesenweib
gut, bau ich sie an. sind eh futsch, die nigellas :o

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 20:26
von berta
gut, bau ich sie an. sind eh futsch, die nigellas :o
...und wenn sie blühn, komm ich schaun, ob farben dabei sind, die ich nicht hab..... ;) :D

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 21:05
von sonnenschein
Wenn uns jemand verschöbe weg vom grünen Brett könnten wir ja mal Farben und Bilder sammeln ;D .

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 12. Feb 2007, 21:15
von Linden
Was für eine schöne frostige Jungfer. Was ich hier noch gar nicht gefunden habe, ist ein Thema nur mit einjährigen Schönheiten. Oder ist das genauso aus der Mode wie die Nigella für den Händler in manchen Regionen?

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 13. Feb 2007, 07:51
von rorobonn †
ich überlege nur, wohin der thread geschobenw erden sollte dann: in die gartenküche wegen dem geschmack der samen?oder dann doch eher zu den kräutern wegen der verwendung?oder zu einem den fotografierthreads wegen den bildern?hm ::)

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 13. Feb 2007, 10:06
von Susanne
Zu den Einjährigen (im Staudenforum), denn da findest du die meisten Pflanzen-Monographien.

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 14. Feb 2007, 00:02
von uschiii
Wenn die nigellas sich selbst aussäen - und das tun sie überreichlich -wachsen zu viele auf einem Fleck.Sie mögen das Umpflanzen nicht so sehr, glaube ich.Aber ich schaffe es nie, alle Samenkapseln abzusammeln, also habe ich sie überall. Sie sind ja soooo schön! Und jäten kann man sie leicht.Am besten wäre es, alle Samen von Hand auszusäen, das ist was für ordentliche, disziplinierte GärtnerInnen.

Re:(s) nigellasamen

Verfasst: 18. Feb 2007, 12:23
von tapir
das ist zwar jetzt leicht ot, aber hat jemand schon einmal mit den samen der jungfer im grünen gekocht, gebacken usw?er soll ja wohl intensiv nach waldmeister schmecken
Die Samen von Nigella damaszena ("Jungfer im Grünen") habe ich soeben roh verkostet - schmeckt leicht nußig und sehr sanft. Waldmeiser-Geschmack kann ich keinen erkennen.Von Nigella sativa (Schwarzkümmel) hatte ich mal ein Fläschchen Öl aus der Apotheke da, das schmeckte so scharf, dass niemand es zu Heilzwecken (soll gut für Haut, Magen, Darm etca. sein) zu sich nehmen wollte. @Berta: Samen von blauer "Jungfer im Grünen" (namens "Ms. Jekyll") kannst du gerne von mir haben! Liebe Grüße, Barbara