Seite 3 von 10
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 21. Okt 2007, 16:07
von Susanne
Wenn er nicht recht gehen will, stelle ich ihn in die Mikrowelle und schalte kurz die niedrigste Stufe ein.
Warum habe ich dabei die Assoziation "Elektrischer Stuhl"? Die Hefe ist ein Lebewesen...
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 21. Okt 2007, 16:15
von Landpomeranze †
Was ist denn Kulitsch

russischer Osterkuchen, so ähnlich wie Panettone.
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 21. Okt 2007, 16:18
von Natura
Wenn er nicht recht gehen will, stelle ich ihn in die Mikrowelle und schalte kurz die niedrigste Stufe ein.
Warum habe ich dabei die Assoziation "Elektrischer Stuhl"? Die Hefe ist ein Lebewesen...
Der Backofen ist doch auch elektrisch

Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 21. Okt 2007, 20:22
von frida
Wenn er nicht recht gehen will, stelle ich ihn in die Mikrowelle und schalte kurz die niedrigste Stufe ein.
Warum habe ich dabei die Assoziation "Elektrischer Stuhl"? Die Hefe ist ein Lebewesen...
... und wenn Du den Teig in den Backofen stellst, wirst Du zum Massenmörder
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 22. Okt 2007, 16:18
von Eva
Weiss jemand, wie 'ne isotonische Salzloesunge in Kuechenmassen konzentriert ist? Ich schaetze 1 TL/l...mhhh, ob das der Hefe hilft?
Isotonisch ist 0,9 %ige Kochsalzlösung (w/v), also 0,9 g auf 100 ml, bzw 9 g auf den Liter, das dürften ca. 1 1/2 Teelöffel voll sein. Aber man hat ja auch noch ganz viel Mehl und sonstiges Zeugs dabei....
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig - Osterpinzen
Verfasst: 11. Mär 2008, 22:04
von Hellebora
Osterpinzen500 g Mehl170 g Staubzucker150 g Butter40 g Hefe1/4 l Milch1 Päckchen Vanillezucker6 EidotterSalzDotter zum BestreichenAus Germ, warmer Milch, etwas Zucker und Mehl eine Gärprobe machen. Butter zerlassen und mit den restlichen Zutaten und der Gärprobe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen. Zusammenstoßen und nochmals gehen lassen. Aus dem Teig drei Kugeln formen und kleeblattförmig auf ein mit Trennpapier belegtes Blech legen. Noch mal gehen lassen. Mit Eidotter bestreichen. Ev. zwischen die 3 "Pobacken" Einschnitte machen. Im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten bei 190 Grad backen. (Vorsichtshalber zwischendurch mal nachsehen. Erfahrungsgemäß ist die angegebene Backdauer bei alten Rezepten zu lang.)
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:17
von Natura
Vor einigen Wochen habe ich mal wieder die "Mürbse" aus kaltem Hefeteig gemacht. Mmmmmmmh lecker!
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:22
von Irisfool
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:35
von Mäusemaus
An Heidi,das mit dem Hefeteig ist gar nicht so einfach. Manchmal will die Hefe einfach nicht. Du kannst aber folgendes Probieren:Alle Zutaten vermischen und dann über Nacht den Teig gehen lassen im Kühlschrank. Am nächsten Tag formen , kurz gehen lassen und dann backenLiebe BackgrüsseBine
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:38
von Irisfool
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:40
von Mäusemaus
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:43
von Natura
Mit Hefeteig habe ich keine Probleme, aber mit dem backen von Dampfnudeln

, die mach ich einfach nicht mehr. Wenn der Teig nicht recht gehen will, stelle ich ihn ein paar Minuten bei niedrigster Stufe in die Mikrowelle (hab ich aber, glaub ich, hier schon mal erwähnt). Irisfool: Ich habe diese Woche einen Kranz aus Quark-Ölteig gebacken, schmeckt auch sehr gut, kannst ja das machen.
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:54
von Staudo
Hier bin ich für Hefeteig zuständig. Die Zutaten werden mengenmäßig grob geschätzt, Milch, Eier und Butter aus dem Kühlschrank genommen. Mir gelingt der Teig immer. Ich schwöre auf richtige Bäckerhefe, die gibt es bei uns in Bäckereien zu kaufen. Butter wird nur sparsam eingesetzt, weil Fett den Teig fest werden lässt.
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:55
von Irisfool
Re:Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Verfasst: 27. Apr 2008, 17:56
von Staudo
Damfnudeln sind Hefeklöße? Die mache ich hin und wieder einmal, noch weniger Fett nehmen und nur eine Prise Zucker.