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Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 27. Sep 2004, 22:39
von bernhard
na, da simma dann schon zwei

ob es stimmt, dass es duftstoffe gibt, die unsere nase kurzzeitig in ein blackout versetzten und ob dieser vorgang beim cercid.j. des ominösen rätsels lösung sein könnte!
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 27. Sep 2004, 22:56
von Iris
Heftig OT:Hab jetzt keine Zeit(Lust), den Artikel komplett zu lesen. Aber bei Geschmacksstoffen gibt es etwas Ähnliches. Die Aromastoffe setzen sich an die Rezeptoren und einige können diese blockieren und quasi "dauerenervieren".Das ist der Grund, weshalb ich mit abloluter Aggression auf saccharinhaltige Speisen (z.B. Gewürzgurken im Kartoffelsalat) reagiere. Der bittrig-metallische Süßgeschmack des Saccharins blockiert die Rezeptoren und man kann mit Bier und sonst was nachspülen so lange man will - wenn man sensibel ist (wie ich

), dann schmeckt man diesen Süssstoffmist noch nach Stunden.Gute NachtIris
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 28. Sep 2004, 19:03
von Caracol
a delicious smell of burnt toffee[/i] ."Caracol: was ist das? Ich kenn nur Toffifees.
Toffee ist karamelisierter Zucker noch bevor er als Karamel bezeichnet werden kann. Oh je, jetzt habe ich mir was eingebrockt. Wenn das der Guenther liest, dann krieg ich sicher wieder eins uebergebraten.

Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 29. Sep 2004, 00:39
von bernhard
heute war es wieder soweit: ca. 5-7 siebenmal vorbeigegangen! erst beim letzten mal gegen abend konnte ich ihn wieder erschnuppern. natürlich nur im "vorbeigehen" ... und ganz leicht an einem dürren blatt.

steht jetzt in voller herbstfärbung. ich dachte heute immer, die sonne blinzelt durch die wolken ..... es war aber immer der cercidiqhyllum ....
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 29. Sep 2004, 00:52
von bernhard
orange ...
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 29. Sep 2004, 00:53
von bernhard
rot ....
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 29. Sep 2004, 00:54
von bernhard
grün ....
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 29. Sep 2004, 00:54
von bernhard
und natürlich auch gelb!
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 8. Okt 2004, 19:40
von helga7
Letztes Wochenende im Boga Wien gerochen: Duft intensiv und süß. Ein einzelnes verdorrtes Blatt nach Zuckerwatte, Kaffee - ja nach Testperson. ;DAllerdings wars nicht Cercidiphyllum japonicum, dessen Bläter waren fast geruchlos....
Habs auch gerochen- Katsurabaum
Verfasst: 8. Okt 2004, 20:42
von Ismene
Ja, letzten Sonntag im verschwiegenen Arboretum roch es aufeinmal nach
gebrannten Mandeln . :oIch dacht ich steh auf der Kirmes! Naja, vielleicht auch Lebkuchen, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen.Der Beweis: ich habs erst gerochen, dann erst den
Katsura in gelb gesehen. Ein Hochgefühl! Zwar kein erotisches wie bei Bernhard

, aber das hat vielleicht mit meiner Einstellung zur Kirmes zu tun.Bernhard hat wahrscheinlich sehr wertvolle Erinnerungen an die Kirmes. (oder habt ihr noch einen schönen anderen Namen dafür? Richtung Prater o. Bretterlmarkt)Bernhard als Rosenkavalier, der - umgeben vom Lebkuchenduft, ein Röschen nach dem anderen schießt. Tja, so was vergisst man eben nicht. *Nostalgiemodus aus* Complimenti Bernardo per le tue foto magnifiche!!
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 9. Okt 2004, 00:00
von Iris
a delicious smell of burnt toffee[/i] ."Caracol: was ist das? Ich kenn nur Toffifees.
Toffee ist karamelisierter Zucker noch bevor er als Karamel bezeichnet werden kann. Oh je, jetzt habe ich mir was eingebrockt. Wenn das der Guenther liest, dann krieg ich sicher wieder eins uebergebraten.

Zwar nicht Günther, aber auf den Deckel kann ich mindestens so gut wie er

:Toffees sind laut Definition
Weichkaramellen (Toffees):Milch, Stärkesirup und Fett werden homogenisiert und mit Saccharoselösung (=Zuckerlösung) vermischt und wie für Hartkaramellen beschrieben eingekocht. Labile Komponenten werden nach dem Abkühlen zugesetzt. Die durch den Fettgehalt und gegenüber Hartkaramellen etwas höheren Wassergehalt bedingte charakteristisch plastische, teilweise elastische Konsistenz, wird durch das Einarbeiten von Luft in Ziehmaschinen noch verbessert. Das Einarbeiten von Puderzucker oder Fondantmasse währed des Ziehens führt durch partielle Saccarosekristallisation zu einer bröckligen Konsistenz. Die abgekühlte Masse wird zu Strängen geformt und geschnitten.
Die durchnittleiche Zusammensetzung:30-60 % Saccharose (= Zucker)20-50 % Stärkesirup1-10 % Invertzucker (= gespaltene Saccharose)2-15 % Fett4-8 % Wasser... Die Nebenkomponenten schenke ich mir. Entnommen aus Belitz/Grosch: Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Springer Verlag).Wußtet ihr eigentlich, dass die Polen die besten Toffees machen? Tja! Könnt ihr was lernen: hat sich hier noch nicht rumgesprochen und wissen natürlich nur eingeweihte Persönlichkeiten. Muh. Mehr sag ich aber nicht

!Nun sind das ja Toffees und nicht "burnt Toffees". Letztere werden wohl etwas verbrannt sein

. Das riecht dann etwas scharf.
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 9. Okt 2004, 08:52
von bernhard
@iris:
Wußtet ihr eigentlich, dass die Polen die besten Toffees machen? Tja! Könnt ihr was lernen: hat sich hier noch nicht rumgesprochen und wissen natürlich nur eingeweihte Persönlichkeiten. Muh. Mehr sag ich aber nicht !
als ich den ersten teil des obigen satzes las, wollt ich glatt fragen, ob da die "kuhzuckerl", wie wir dazu sagen, gemeint sind. nach dem aus dem stall schallenden laut, ists ja nun klar

. vor jahren verweigerte mein kleiner bruder mal die "einnahme" als er anhand der aufschrift sah, dass die sprache auf polnische -für ihn wohl einfach östliche- herkunft schließen läßt. Kinder!

@ helga: interessante beobachtung bzw. erschnupperung!@ ismene:
Complimenti Bernardo per le tue foto magnifiche!!
Ringrazio per i complimenti! Ma anche tu fai fotografie con una nitidezza grandiosa con la tua nuova macchina fotografica! Più che questo: i tuoi occhi sono eccezionale educato! Lo spero che la mia conoscenza discreta della lingua italiana non e frammentario di più!
Bernhard hat wahrscheinlich sehr wertvolle Erinnerungen an die Kirmes. (oder habt ihr noch einen schönen anderen Namen dafür? Richtung Prater o. Bretterlmarkt)
prater ists in wien, als permanente einrichtung! bei uns läuft sowas unter Kirtag! ich denke, das kommt von "kirchtag"! nicht mein ding, daher auch keine besonders wertvollen erinnerungen. ich verbinde den duft einfach mit herbst und der herannahenden "stillen" weihnachtszeit. damit kann ich viel mehr anfangen und damit habe ich auch positive emotionale verknüpfungen. ich hoffe, diese zeit heuer "besinnlicher", "ruhiger", "konsumfreier" verbringen zu können. *etwas OT ende*letzte woche im boga Graz war es dann so weit: erstmals ein permanentes nicht weichen wollendes durftwahrnehmen. caracol würde sagen: amazing! im umkreis von vielen metern konnte man so viele atemzüge wie man nur wollte davon haben. toll! warum: neue theorie

je weiter fortgeschritten der laubfall, desto geruch. und natürlich machts die menge ...... seht selbst!
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 9. Okt 2004, 08:52
von bernhard
duftmeer ....
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 9. Okt 2004, 10:40
von Iris
Bernhard, wußte ja, dass du kein Kostverächter bist. Auf der ganzen Linie

.
i tuoi occhi sono eccezionale educato!

Bernardo, Ismene! Non tubare secretamente

. Non parlo bene l´italiano, ma comprendo molto

.Hat jemand von euch eigentlich den Duft auch mal im Frühjahr beim Laub
austrieb wahrnehmen können?GrüßeIris
Re:Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum - Duft
Verfasst: 9. Okt 2004, 16:11
von Caracol
Madonnnnna ragazzi! Che palle, eh!
