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Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 19:54
von Irisfool
Ich habe nun mein Skandinavisches Kochbuch "ausgegraben"

da steht: Rodgrod med Flode (Bekomme nicht den Strich durchs o

)1 1/2 Pfund Himbeeren und Erdbeeren, 2 Esslöffel Zucker 2 Esslöffel Maizena4 Esslöffel kaltes Wasser Mandelsplitter Früchte waschen und trockentupfen. Früchte zerkleinern im Mixer, ganz fein 2-3 Minuten. Das Früchtepüree muss ein guter halber Liter sein. Nun in einen Topf geben und en Zucker drunterrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Das Wasser mit dem Maizena vermischen und drunterrühren. Weiter heiss halten ohne zu kochen dick werden lassen. Über giessen in ein Schale und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Bevor man das Rodgrod serviert verziert man es mit Mandelsplitter und gibt halbgeschlagene Sahne dazu. Da es ja scheint als käme es aus dem Norden, ist das wohl das nächstliegende Rezept aus Dänemark.
Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 20:13
von Günther
DIESE Bezeichnung ist mir auch geläufig ;DMaizena ist allerdings nicht urskandinavisch - selbt, wenn Erik der Rote schon Amerika entdeckt hat, den Mais hat er nicht herübergebracht....
Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 20:17
von Irisfool
Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 20:41
von Günther
Ja.

Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 21:10
von max.
...selbt, wenn Erik der Rote schon Amerika entdeckt hat,...
"war das nicht sein sohn leif? "(fragte er scheinheilig, denn er weiß, daß e.d.r. nur grönland entdeckt hat)
Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 21:25
von wollemia
DIESE Bezeichnung ist mir auch geläufig ;DMaizena ist allerdings nicht urskandinavisch - selbt, wenn Erik der Rote schon Amerika entdeckt hat, den Mais hat er nicht herübergebracht....
So ganz "urskandinavisch" sind auch die Erdbeeren nicht - da musste erst eine südamerikanische Art eingekreuzt werden.Aber wenn wir das so genau nähmen, müssten wir wohl auch Buchweizen verwenden, und bei den Früchten bliebe auch nicht so viel übrig. "Mandelsplitter" hatten höchstens die Wohlhabenden. Und Zucker? Wohl eher Honig, oder?
Ick laat mi miene holsteiner Roode Grütt nich schlecht maaken! Dat giv dat hier nich! 
Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 21:35
von Günther
Erdbeeren sind sehr wohl urskandinavisch, nur Ananaserdbeeren sinds nicht.Es heißt auch, daß Rote Grütze eher ohne Erdbeeren gemacht wird.(Himbeeren, Kirschen, Ribisel, ... , auch nicht alle unbedingt skandinavisch)
Re:Rote Grütze
Verfasst: 20. Jun 2011, 22:24
von Luna
Ich habe nun mein Skandinavisches Kochbuch "ausgegraben"

da steht: Rodgrod med Flode (Bekomme nicht den Strich durchs o

)
Bitte sehr: Rødgrød med fløde
Re:Rote Grütze
Verfasst: 21. Jun 2011, 12:17
von Irisfool
Re:Rote Grütze
Verfasst: 21. Jun 2011, 12:26
von Gänselieschen
Re:Rote Grütze
Verfasst: 21. Jun 2011, 12:44
von wollemia
Ich habe nun mein Skandinavisches Kochbuch "ausgegraben"

da steht: Rodgrod med Flode (Bekomme nicht den Strich durchs o

)
Bitte sehr: Rødgrød med fløde
Und jetzt bitte noch die
Aussprache üben! Gehört zu den Standardsätzen, bei denen sich die Dänen schief lachen, wenn Ausländer sich daran versuchen!

Re:Rote Grütze
Verfasst: 21. Jun 2011, 12:59
von Irisfool
Re:Rote Grütze
Verfasst: 21. Jun 2011, 13:44
von Gänselieschen
Re:Rote Grütze
Verfasst: 23. Jun 2011, 00:38
von Daniel - reloaded
Mal das Rezept das ich vor Jahren vom Küchenchef meiner Zivildienststelle bekam:500g rote Johannisbeeren250g schwarze Johannisbeeren250g Himbeerenca. 500g Zucker (finde ich zuviel)Saft einer Zitronealles mit 1 Liter Wasser zum kochen bringen, 3-4 Minuten kochen lassen, etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen und auf 2 Liter auffüllen.das Ganze mit ca. 125g Speisestärke abbinden, nach Geschmack noch Zitronensaft oder Zucker dazu, je 500g Erdbeeren und Kirschen mit erhitzen und fertig.Sehr gut geht das auch mit 1 kg Beerenmischung oder jeder anderen Zusammenstellung.Ich habe gerade durchs Sieb gestrichen:gute 2,5kg rote Johannisbeerenknapp 1 kg Blaubeeren1 Glas Brombeeren (waren gut 600g selbst eingekocht)1 kg Himbeeren300g Beerenmischung (lebte noch in der Gefriere rum)2 P. Vanillezuckeretwa 500g Zucker (die Brombeeren waren schon mit Zucker eingekocht)Statt Wasser nahm ich den Brombeersaft, den Saft von 3 Gläsern Schattenmorellen und einen halben Liter Saft von schwarzen Johannisbeeren.Das Ganze habe ich mit einem weiteren halben Liter Saft von schwarzen Johannisbeeren auf 6 Liter aufgefüllt und morgen gehts weiter....Dann kommen, neben Speisestärke, noch hinein:etwa 1kg Blaubeerenum und bei 1 kg Erdbeeren3 Gläser Sauerkirschen (oder mehr wenn sie sich verlieren)und dann ist das der 1. Nachtisch für eine Geburtstagsfeier mit ca. 60 Personen...Dazu gibts bei mir übrigens Vanillesosse und geschlagene Sahne, je nachdem wer was mag....Ich werde berichten....Liebe Grüsse,Daniel
Re:Rote Grütze
Verfasst: 24. Jun 2011, 17:18
von Eva
:DDas nenn ich eine ordentliche Menge! :DWenns heiß ist, ginge auch noch Vanille-Eis dazu...