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Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 20:46
von partisanengärtner
Ja, aber es soll auch welchen aus Frankreich und bald auch aus Deutschland geben nur aus Zucht. Forellenlaich gibt es jetzt von fast allen Forellen (Winter und Frühjahrslaicher) Die werden natürlich entnommen wenn sie noch nicht ganz reif sind und beim "ernten" nicht die ganzen Eier einzeln durch die gegend spritzen. Die Lachsforelle ist die ganz gemeine Regenbogenforelle die mit Farbfutter gefüttert wird und ab einer gewissen Größe halt Lachsforelle genannt wird. Verkauft sich besser.Eine Hybride verschiedener Unterarten der nordamerikanischen pazifischen Lachse, besonders Süßwasserformen die nicht oder kaum wandern.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 20:49
von partisanengärtner
Bei der leider noch immer üblichen Käfig oder Volierenhaltung bin ich nicht so ganz überzeugt ob das immer besser ist.Massentierhaltung egal welcher Form ist für mich fast noch schlimmer. Bei den Fischen sind wir teilweise noch schlimmer.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 20:50
von Luna
das heißt?kaviar wäre demnach bäh, so wie argentinisches rind oder australisches lamm?
... schlimmer, denn argentinisches Rind und australisches Lamm ist nicht wie der Stör der östlichen Meere vom aussterben bedroht.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 20:54
von partisanengärtner
Durch die Entwicklungen von Zuchttechniken der letzten Jahre ist eine Wiederansiedlung von Störarten in Gewässern wo sie verschwunden sind wieder möglich. Wenn sie denn noch dafür geeignet sind. Wasserverbauung für Schifffahrt und "sauberer" Energiegewinnung verhindern das in den allermeisten Fällen.Diese Arten werden wohl diese schreckliche Zeit nur überleben wenn sie künstlich gezüchtet werden.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 20:56
von Luna
Ja. Und nicht zu vergleichen mit Milch von der Kuh und Eiern vom Huhn.
Luna hat geschrieben:... nun, für den Kaviar wird ja nicht Fischlaich im Wasser gesammelt, sondern der Fisch wird gefangen und die Eier werden entnommen.
meist wird das Fischfleisch nicht mal zu Tierfutter weiter verarbeitet.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 20:59
von partisanengärtner
Wie das im Iran bei Wildfängen ist kann ich nicht sagen, aber Störfleisch wird oft gegessen und selbst die Feinschmeckerküche hat ihn entdeckt.Meist kleinere Arten wie der Sterlet oder Kreuzungen daraus.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 20:59
von Luna
ich glaube jetzt haben wir Cwego die Lust auf Kaviar versaut.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 21:01
von partisanengärtner
Glaub ich auch....Die Wildfänge sind oft im kriminellen Milieu gewonnen, da wird sicher das Fleisch nicht verwertet, da es nur das Risiko erhöht und kaum Gewinn erwirtschaftet.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 21:04
von Zwiebeltom
Ich fand Störfleisch auch ausgesprochen schmackhaft. Zu einem Buffet gab es mal einen kleinen Stör im Ganzen, der aufgrund fehlender Gräten einfach in Scheiben geschnitten wurde und so praktisch wegzunehmen war.Allerdings fürchte ich auch, dass man mit wirklich gutem (ökologischem) Gewissen keinen echten Kaviar kaufen kann. Der WWF hat einen Einkaufsratgeber zu Fisch und Meeresfrüchten. Dort sind Kaviar und Stör erst gar nicht aufgeführt.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 21:05
von Staudo
Ich glaube kaum, dass Zwerggarten Kaviar aus Wildfängen kaufen wird. Der ist viel zu rar und zu teuer, wenn er überhaupt erhältlich ist.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 21:51
von Poison Ivy
Ich fand Störfleisch auch ausgesprochen schmackhaft. Zu einem Buffet gab es mal einen kleinen Stör im Ganzen, der aufgrund fehlender Gräten einfach in Scheiben geschnitten wurde und so praktisch wegzunehmen war.Allerdings fürchte ich auch, dass man mit wirklich gutem (ökologischem) Gewissen keinen echten Kaviar kaufen kann. Der WWF hat einen Einkaufsratgeber zu Fisch und Meeresfrüchten. Dort sind Kaviar und Stör erst gar nicht aufgeführt.
Wie schon ziemlich am Anfang dieses Threads mal erwähnt, darf echter Kaviar aus Wildfängen - also der aus Stör - offenbar nur mit CITES-Zertifikat gehandelt und verkauft werden.Nur: Ob so ein CITES-Zertifikat auf einwandfreie Weise dort draufkommt?

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 22:12
von partisanengärtner
Zuchtkaviar kann man soweit ich mich erinnere mehrmals ernten. Ist so ähnlich wie eine Kaiserschnittgeburt. Wird soweit ich gesehen habe in Frankreich und Italien, aber auch in Südamerika Asien usw. mit Gewinn betrieben. Es dauert aber fast ein Jahrzehnt (ab 7 Jahre) bis das erste mal geerntet werden kann. Bessere Qualitäten gibt es von richtig alten Exemplaren ab 50- 60 Jahren.Sowas gibt es aus Zucht sicher nicht. Die Aufzuchtprobleme wurden erst in den letzten Jahren für die meisten Arten gelöst. Mehr als 20 Jahre alte Exemplare werden die ganz große Ausnahme sein.Kreuzungstiere sind da einfacher, allerdings auch wieder eine Gefahr für die wenigen Wildbestände (Krankheiten und Einkreuzungen in die wilden Bestände)

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 22:19
von zwerggarten
menno, da ist ja wirklich einiges zu bedenken... ::) ich werde dennoch versuchen, wenigstens einmal eine einschlägige erfahrung zu gewinnen, solange es noch störe gibt. und vielleicht brauche ich dann das mafiöse mistzeug nie wieder und bade lieber in seehasenrogen. :P

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 13. Dez 2011, 22:28
von partisanengärtner
Über das erreichen der Geschlechtsreife von Zuchtstören habe ich jetzt viele verschiedene Angaben gefunden. Leider nichts fundiertes. 4-5 Jahre von einem Züchter, der seit 2005 Störe hält und bereits im gleichen Jahr Fleisch und Kaviar geerntet hat???? erscheinen mir zum Beispiel merkwürdig.Verschiedene Arten und Hybriden kann man für den Koiteich leicht beschaffen.Allerdings ist die Ausfallrate ziemlich hoch wie ich von verschiedenen privaten Haltern miterleben musste. Über mehrere Jahre im Bereich von über 80 %Die Tiere sind auch nicht allzu billig.Auf jeden Fall sind da schon einige Betriebe mit ihren Träumen vom großen Geld Hops gegangen.

Re:kaviar - welcher ist der beste, leckerste, preiswerteste?

Verfasst: 14. Dez 2011, 22:56
von pearl
jedenfalls geht es mir um einen außergewöhnlichen luxus... 8) und genuss, natürlich! ;)
das ist schon beim ersten Beitrag voll rübergekommen. Ich dachte gleich an das übrige drumrum. Baden in Sekt und Befächeln mit erlesenen Düften ...