Seite 3 von 7
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 18. Jan 2014, 23:55
von partisanengärtner
In meiner Familie wurden ganze Salzheringe gekauft. Bevorzugt Milchner. Mit etwas Erfahrung sieht man das dem Hering mit hoher Wahrscheinlichkeit an.Meine Großmutter war da sehr erfolgreich ich habe bestenfalls nur eine Quote von 50 - 70%.Ob das der normale Anteil ist weiß ich nicht. 8)Die Heringe wurden in Wasser zum entsalzen gegeben. Ein oder zwei Tage?Aus der gewässerten Fischmilch und frischer Sahne wurde die Soße gemacht. Zwiebeln und Äpfel (falls da) waren auch dabei.Der ausgenommene Rest wurde gewöhnlich in drei Teile geschnitten und in die Soße gegeben. Die Kiemendeckel wurden enfernt die Augen nicht. Ach ja Zwiebelnringe erst kurz vor dem Essen dazugegeben . Sonst werden die bitter sagte mir meine Mutter.Meine jetzige Frau war sehr erstaunt als sie bei so einer Raubtierfütterung dabei war. Für sie habe ich dann ein paar von den Gräten geschnitten. Wir haben sie von den Gräten gegessen. Lecker viel besser als das ganze Fertigzeug. Halt etwas archaisch.Man bekommt ganze Salzheringe in den sogenannten Russenläden. Die anderen Händler behaupten die Eu läßt das nicht zu.

Rogen in der Soße wird auch schnell bitter also nur kurz in die Soße und gleich essen. Keiner hat ihn sehr geliebt aber aufgegessen haben wir ihn trotzdem.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 00:09
von partisanengärtner
Leider esse ich keine Milchprodukte mehr. Für den Geschmack ist es schade.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 00:11
von pearl
stimmt, ich wollte mich schon wundern, woher du noch Salz-Heringe mit Milchner bekommst.Russenläden, ob es die hier gibt? Ich muss mal meinen Symbiont fragen.

Bei uns werden die Salzheringe 1 bis 2 Tage gewässert und dann in Essig eingelegt. Der Milchner war dabei wichtig, der musste durch ein Sieb gestrichen werden und kam mit zu den Heringen in die aufgekochte und erkaltete Essiglösung. Aber wir pflegten die Heringe zu filetieren. Es ist eine Fummelei, kann ich mir vorstellen, dass die bei manchen vielbeschäftigten Großmüttern nicht vorhanden war. Speziell in Haushalten mit Landwirtschaft pflegt man in der Küche nicht lange rumzufummeln. Wahrscheinlich.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 00:15
von partisanengärtner
Die ganzen schmecken wirklich besser als die filetierten.Mit Essig könnte ich mal probieren. Danke für den Tipp.Ich geh gleich Montag zu meinem Lieblingsrussen.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 00:31
von pearl

ich will auch einen Lieblingsrussen!

250 ml Wasser750 ml Essig kommt mir als Mischungsverhältnis komisch vor.300 ml Wasser250 ml Weißweinessig steht im anderen deutschsprachigen Rezept für Glasbläserhering.Wahrscheinlich hat meine Großmutter zu gleichen Teilen Wasser und Essig genommen. Wichtig war auch Lorbeerblatt, Senfkörner und Piment. Auch die Zwiebelscheiben durften nicht fehlen.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 11:24
von Aku.Ankka

ich will auch einen Lieblingsrussen!
In Leimen gibt es einen
Mix Markt (Diese Mix Märkte gibt es Deutschlandweit). Ansonsten gibt es in Heidelberg sicherlich noch russische Läden. Die haben sicherlich einen anderen Namen. Du mußt aber aufpassen. Es ist nicht unbedingt billiger und auch nicht unbedingt besser. Man muss schon genau hinschauen. Dafür bekommt man dort auch polnische Spezialitäten und Zutaten die man hier nicht so bekommt. Kurz: Es gibt ein paar Kleinigkeiten für die ich einen russischen Laden besuche - Wenn's den nicht mehr gäbe würde mir auch nichts fehlen (Only nice to have).Die Fisch-, Fleisch- und Wurstheke ist nicht gerade so appetitlich wie in deutschen Supermärkten

.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 11:39
von enigma
Man bekommt ganze Salzheringe in den sogenannten Russenläden. Die anderen Händler behaupten die Eu läßt das nicht zu.
Würde mich wundern, wenn man z.B. in Kiel keine Salzheringe mehr bekäme. Vor zwei Jahren jedenfalls gabs noch welche.Blöderweise greift auch da in Schleswig-Holstein immer noch eine Verordnung, dass man nur ausgenommene Heringe ohne Rogen bzw. Milch bekommt, wegen Nematoden in der Bauchhöhle der Tiere. ::)Man kann sich auch Salzheringe
schicken lassen.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 12:55
von Aku.Ankka
Würde mich wundern, wenn man z.B. in Kiel keine Salzheringe mehr bekäme. Vor zwei Jahren jedenfalls gabs noch welche.
Ein paar Meter weiter nördlich gibt's jetzt welche
naturschockgerfroren oder glaubt jemand, dass die beim Auftauen wieder zum Leben erweckt werden.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 18:29
von pearl
Man bekommt ganze Salzheringe in den sogenannten Russenläden. Die anderen Händler behaupten die Eu läßt das nicht zu.
Würde mich wundern, wenn man z.B. in Kiel keine Salzheringe mehr bekäme. Vor zwei Jahren jedenfalls gabs noch welche.Blöderweise greift auch da in Schleswig-Holstein immer noch eine Verordnung, dass man nur ausgenommene Heringe ohne Rogen bzw. Milch bekommt, wegen Nematoden in der Bauchhöhle der Tiere. ::)Man kann sich auch Salzheringe
schicken lassen.
danke, der link ist hilfreich! Es ging genau darum, dass ich hier nur ausgenommene Heringe bekommen kann, wegen der Lebensmittelverordnung und den Nematoden, über die sich damals die Verbraucher aufgeregt haben. Hier in Deutschland.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 18:34
von partisanengärtner
Durch das Salzen sollten die Nematoden aber schon hinüber sein?
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 18:51
von pearl
ja eben und ich habe keine Probleme damit gehabt beim Ausnehmen Nematodenleichen zu entsorgen. Manche finden sowas ekelig. Um dem Kunden gerecht zu werden und damit die Umsätze nicht einbrechen, darf es in Deutschland keine vollständigen Heringe geben, leider.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 18:52
von partisanengärtner
Bei uns hat Edeka gelegentlich geräucherte Vollheringe. Geht also doch.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 19. Jan 2014, 19:18
von blommorvan
Ich kann noch zwei schwedische Delikatessen beisteuern:Surstömming und Hyttsill. ;)Leider klappt im Moment das Einbinden der Links nicht.

Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 26. Jan 2014, 16:42
von Orchidee
is OK, wenn sich mir bei den Gedanken schon der Magen zusammenzieht?

Wenn es nicht schmecken würde wären nicht meine Verwandten so scharf drauf.Probiers doch erst mal.
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 26. Jan 2014, 17:03
von Venga
Hier gibt es auch frische unausgenommene Heringe zu kaufen.Man wird immer gefragt, ob sie die Heringe ausnehmen sollen.