Seite 3 von 13

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 11:46
von sarastro
Ich versuche bei Kochen mich ähnlich zu verhalten, wie wenn ich ein Staudenbeet anlege. Ewig mit derselben Soße zu kochen ist weder kreativ, noch macht es Spass! Ein Rezept ist lediglich eine Art "Fahrplan", wie auch ein Pflanzplan nur eine Richtschnur sein kann. Und überhaupt schadet es nicht, wenn man in Österreich über den Horizont schaut und neben den althergebrachten Traditionen, die sicher sehr wertvoll sind, nicht stehenbleibt. Wie anderswo auch! 8)

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 14:17
von cimicifuga
Ich ess meist sowieso "ausländisch" 8) die mediterrane küche mit viel oliven, knobi kräutern und tomaten hat es mir dabei seeeeehr angetan.pastafressende OT grüße aus dem A+++kalten OÖ :-[

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 14:56
von Feder
Das geht mir auch so, lieber ein paar Anleihen im Süden machen. Die traditionelle österreichische Küche ist doch meist eher schwer und fett.Die Mehlspeisen allerdings sind schon besonders gut, etwa Marillenknödel... :P

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 15:35
von Wattemaus
Da ward Ihr ja schon richtig fleißig seit gestern :).Hat denn jemand ein schönes Rezept für Palatschinken oder für Kaiserschmarrn oder Marillenknödel?Warum sind Marillen in Ö so berühmt, wachsen die überhaupt bei Euch?Die brauchen doch viel Wärme, oder?Jedenfalls habe ich mir wieder Marillenlikör mitgebracht, lecker!

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 15:48
von Katrin
Also hör' mal, Wachauer Marillen, die ess' sogar ich 8) Wunderbarer Thread. Aber ich wüsste nicht, was an der österreichischen Küche so speziell sein sollte. Das mit den Schnitzeln ist doch ein Klischee - ich esse seit Jahren nur mehr Putenschnitzel. Und Braten gibt es bei uns alle heiligen Zeiten mal. Süßspeisen gibts jede Menge hier, aber ich glaube, die unterscheiden sich nur im Namen von ohnehin bekannten Varianten? Grießschmarrn ist noch gut, Pofesn (mit Powidl!) auch, Topfennockerl sowieso... Hollerkrapfen sind ein Muss.Isst man auch anderswo so viel Semmelknödel? Die kann man rösten, zu jeder Soße passen sie, in der Suppe gehen sie auch... ein Lieblingsessen von mir.*hungerhab* ;) VLG, Katrin

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 15:55
von Günther
Daß alle Speisen aus dem Süden "leicht" und "fettarm" wären, soll hiemit HEFTIGST bestritten werden. Generell ist der Quak von der "leichten und gesunden" Mittelmeerküche eine Legende...Sei's drum.Und zu den Marillen: Vor mir liegt eine leere Packung - ich hab sie schon länger leergefressen - , bei deren Anblick ich immer grinsen muß, und die ich mir deswegen aufgehoben habe:Milka Lebkuchenherzen MarilleMit Marille-Apfel-Fruchtfüllungund auf der anderen Seite:...gefüllt mit einer Marille-(in D: Aprikose)-Apfel-Zubereitung......Zutaten: ... passierte Marillen(in D: Aprikosen),...Hergestellt in DeutschlandGut so.Palatschinke stammt etymologisch von placenta....

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:00
von helga7
Ich hab auch Hunger!!! ;DAlso, Wattemaus, meine Omletten:Milch, Eier, Universalmehl (Weizen) und SalzMenge ist schwer zu sagen, normalerweise nehm ich auf 1/2 l Milch zwei Eier. Salzen, versprudeln, so viel Mehl einrühren, dass eine grad noch nicht dickflüssige Masse entsteht (Hilfe, ich glaub, mit diesem Rezept kann keiner was anfangen :o)Bissl stehen lassen (wenn du selbst gemahlenes Vollkornmehl nimmst, mindestens 30min)Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Teig (nicht ganz 1 Schöpflöffel voll) so eingießen,dass der Boden möglichst dünn aber ganz bedeckt ist, ein mal wenden.Marmelade rein, oder auch geriebenen Emmentaler und Pfeffer, dann aber mit grünem Salat essen, und keinen Staubzucker oben drauf! :D

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:01
von brennnessel
:) Hallo Katrin, die Liebe zu den Semmelnknödeln haben wir mit unseren Verwandten , den Bayern, gemeinsam! LG Lisl

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:02
von Katrin
Also ich sag' ja 'Sömmöknedl' :D ;) Na ich hoff eh schwer, dass man die möglichst überall kennt, weil sonst ist man ja arm dran :)

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:04
von thomas
Daß alle Speisen aus dem Süden "leicht" und "fettarm" wären, soll hiemit HEFTIGST bestritten werden.
Zustimm. Grad in Norditalien kesnen sie da nix. Da wird mit tierischen Fetten und Eigelb nur so um sich gehaun. Klar, südlich von Rom gibts dann mehr Gemüse und mageren Fisch. Angeblich. Mein letzter Besuch in Neapel hat mich eines besseren belehrt. Fett und Zucker sind überall ;D.

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:06
von helga7
Katrin, du hättest sehen sollen, mit welcher Skepsis unsere englische Austauschschülerin die betrachtet hat! ;DUnd in Tschechien sind die ganz weiß und aus Semmelbröseln????Ausser in Baiern und bei uns hab ich noch nirgends richtige Semmelknödel bekommen. ;)

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:10
von Günther
Öha, was muß ich für einen Fehler gemacht haben, daß fisalis mir zustimmt ;DAbgesehen davon: Eine gute Mehlspeis' ist eine gute Mehlspeis'. Kalorien hin, Joule her.Und: Semmelknödel (man erinnere sich an Valentin-Karlstadt: "Semmelnknödeln") gut, aber Erdäpfelknödel sind auch nicht zu verachten.Dafür für Biofans: Powidl - ohne Zucker!!!Ach, was gibt es nicht für gute Sachen....

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:17
von Wattemaus
In einem Café haben wir uns zur Mittagszeit etwas Besonderes gegönnt, nämlich einen Germknödel, gefüllt mit Pflaumenmus( ob es wohl AachenerPflümli war? ;)) und mit Vanillesoße obendrauf.Zum Dahinschmelzen gut.

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 16:21
von thomas
Öha, was muß ich für einen Fehler gemacht haben, daß fisalis mir zustimmt ;D
Ach, wenns um Überbleibsel der KK-Monarchie geht, werd ich schwach...

Re:Rezepte aus Österreich gesucht

Verfasst: 7. Mär 2005, 17:19
von Günther
Seine kaiserliche und königliche Apostolische Majestät Franz Joseph I. von Gottes Gnaden Kaiser von Österreich , König von Ungarn und Böhmen , von Dalmatien , Kroatien , Slawonien , Galizien und Lodomerien , Illyrien , Lombardo -Venetien ; König von Jerusalem etc.; Erzherzog von Österreich; Großherzog von Toskana und Krakau ; Herzog von Lothringen , von Salzburg , Steyr , Kärnten , Krain und der Bukowina ; Großfürst von Siebenbürgen , Markgraf von Mähren ; Herzog von Ober- und Niederschlesien , von Modena , Parma , Piacenza und Guastalla , von Auschwitz und Zator , von Teschen , Friaul , Ragusa und Zara ; Gefürsteter Graf von Habsburg und Tirol , von Kyburg , Görz und Gradiska ; Fürst von Trient und Brixen ; Markgraf von Ober- und Niederlausitz und Istrien ; Graf von Hohenems , Feldkirch , Bregenz , Sonnenberg etc.; Herr von Triest , von Cattaro und auf der windischen Mark ; Großwojwod der Wojwodschaft Serbien etc., etc. war aber kein Vegetarier ;D