Seite 3 von 4

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 14. Nov 2012, 19:54
von fromme-helene
Rahmguss: 2 Eier, 60 g Zucker, geriebene Schale 1/4 Zitrone, 1/8 l saurer Rahm
Das kommt hin, ganz ähnlich wie uliginosas Rezept weiter oben.Kann ich da bei hohem Rand auch die doppelte Menge nehmen? Die Kuchenform hat 28cm Durchmesser.
Bei einer 28er Form würde ich denken: Ja!

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:31
von Callis
Wenn deine Form, bzw. der Mürbteigrand hoch genug ist, kannst du sicher die Sahne- oder Eiermenge erhöhen.
Hier muss ich nochmal ansetzen. Eben habe ich wieder einen wunderschönen hohen Rand gemacht, der dann aber bei 20 Min. Vorbacken wie immer in sich zusammen sank und breiter und niedriger wurde.Vielleicht kennt hier ja jemand einen Trick, wie man den Rand beim Vorbacken hoch behält.

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:33
von Irisfool
Meinst du mit Vorbacken den Boden'"blind" backen?

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:34
von Crambe
Ich habe noch nie vorgebacken, aber es gibt immer Tipps, dass man zum Vorbacken (trockene ;)) Erbsen einfüllen soll, damit alles stabil bleibt.

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:34
von Eva
Blindbacken mit getrockneten Erbsen oder Linsen als Füllung, damit der Teig nicht so leicht wegrutschen kann. Ich finde das immer etwas verschwenderisch, weil mir die Hülsenfrüchte leid tun...Oh, alle gleichzeitig :D

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:35
von Irisfool
ich habe dazu extra geeignete Keramikperlen, die sind immer wieder zu verwenden. ;)

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:36
von riegelrot
Auf die Schnelle zwei Rezepte:Mürbteig: 250 g Mehl, 125g Zucker, 1 Ei, 150 g ButterBelag: 7-8 säuerliche Äpfel ( in Viertel schneiden oder Schnitze), Saft einer Zitrone ( Schale zu Guß!)Guss: 150 g weiche Butter, 125 g ZUcker, 1 Ei, Schal einer Zitrone ( s.o.), 100 g Mehl, 1/4 l SahneBestreuen 1 El Zucker, 100 g gehackte Mandeln
Das liest sich sehr lecker. Mein Problem ist der hohe Butteranteil (Cholesterin :( ). Hat jemand Erfahrung damit, die Butter durch Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack) zu ersetzen? Angeblich soll das gut gehen, ich wage's nicht auszuprobieren, da ich eh nicht die geborene Bäckerin bin.Gruß, riegelrot

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:40
von RosaRot
Blindbacken mit getrockneten Erbsen oder Linsen als Füllung, damit der Teig nicht so leicht wegrutschen kann. Ich finde das immer etwas verschwenderisch, weil mir die Hülsenfrüchte leid tun...Oh, alle gleichzeitig :D
Die Backerbsen oder -Linsen oder -Bohnen kann man auch immer wieder verwenden.@Callis, 101 das Mütterlein. Wahnsinn. Alles Gute Euch!

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 12:55
von Eva
Das liest sich sehr lecker. Mein Problem ist der hohe Butteranteil (Cholesterin :( ). Hat jemand Erfahrung damit, die Butter durch Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack) zu ersetzen? Angeblich soll das gut gehen, ich wage's nicht auszuprobieren, da ich eh nicht die geborene Bäckerin bin.Gruß, riegelrot
Da würde ich lieber insgesamt Fett sparen und den Guss mit Puddingpulver und Milch/Sahne halb und halb verwenden. Schmeckt auch sensationell gut und hat gar keine Butter.

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 13:00
von Callis
Nein, ich meine nicht das Blind-Backen, das kann ich. ;)Das Probem entsteht, wenn ich diesen Apfelkuchen mit Guss mache, dadurch, dass ich die Äpfel wie bei einem einfachen Apfelkuchen auf dem Mürbeteig verteile und den Kuchen erstmal ohne Guss 20 Minuten backen lasse. In dieser Zeit rutscht dann der ursprünglich hohe Rand zusammen, bevor ich danach den Guss einfülle.

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 13:02
von Irisfool
Hast du ihn mit einer Gabel dünn an die Form gedrückt? ;)

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 13:13
von Callis
Hast du ihn mit einer Gabel dünn an die Form gedrückt? ;)
nein, mit den Fingern.

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 13:15
von Crambe
Nein, ich meine nicht das Blind-Backen, das kann ich. ;)Das Probem entsteht, wenn ich diesen Apfelkuchen mit Guss mache, dadurch, dass ich die Äpfel wie bei einem einfachen Apfelkuchen auf dem Mürbeteig verteile und den Kuchen erstmal ohne Guss 20 Minuten backen lasse. In dieser Zeit rutscht dann der ursprünglich hohe Rand zusammen, bevor ich danach den Guss einfülle.
Bei diesem Rahmgussrezept bedeckt man die Apfelschnitze gleich mit dem Guss! Allerdings eben die "einfache" Menge. Dann 30 Min bei guter Hitze ( was immer das sein soll ;)) hellbraun backen.

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 13:17
von Irisfool
Wenn der dünn angedrückt wir mit den Zinken der Gabel, dann bäckt der bevor er "sacken" kann und man hat nicht so ein Elend dickes Stück Boden am Ende des Kuchens. ::) GG ist da schlau, er ist den Kuchen immer von hinten, dann hat er das Beste zuletzt! Man muss drauf kommen...... ;D ;D ;D

Re:Schwäbischer Apfelkuchen

Verfasst: 15. Nov 2012, 13:18
von Callis
Hier kühlt der Kuchen gerade ab.Foto ist ein bisschen klein, aber ich bin mit dem Mac noch in der Lernphase. ::)