Seite 3 von 17

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 4. Apr 2013, 22:53
von zwerggarten
*schleck*@ frank: :o her damit, sofort! :D :P :D

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 4. Apr 2013, 22:58
von agricolina
Zitronenhuhn - kommt auf die Liste für nächste Woche, hmmmm!!!Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Zwiebel, Huhn, Kartoffeln, alles zusammen aufs Blech?

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 4. Apr 2013, 23:10
von Frank
@zwerggarten: Das Huhn haette nach den gestrigen Bratendueften nur den heutigen Morgen gesehen...! Lecker und her mit der Zubereitungsart! ;) ;D 8) :-*LG FrankPS: hat jemand eine Idee zu einem warmen Gericht mit geraeucherter Makrele!? Irgendetwas mit Pasta!?

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 4. Apr 2013, 23:16
von frida
Ohne Pasta, aber sehr lecker:Kohlsuppe mit Makrele500g Weißkohl / Spitzkohl2 mittelgroße Zwiebeln3 EL Rapsöl600g Kartoffeln, festkochend20g getrocknete Steinpilze1 große oder 2 kleine geräucherte Makrele (ca. 500g)MuskatDie Zwiebeln würfeln und in dem Rapsöl glasig braten. 1 Liter Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Den Weißkohl putzen und in Streifen schneiden, die würfeln und beides in die Suppe geben. Mit 1 ½ TL Salz und einer Prise Muskat würzen. Das Gemüse etwa 20 Minuten leise kochen lassen, währenddessen die Steinpilze mit 200ml warmen Wasser übergießen und durchziehen lassen.Die Makrele häuten, das Fleisch auslösen, in kleine Stücke zerpflücken, dabei sorgfältig noch vorhandene Gräten entfernen.Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen, abspülen und zur Suppe geben. Das Einweichwasser durch einen Teefilter in den Topf gießen. Den Herd ausschalten, wenn das Gemüse ausreichend weich gekocht ist und die Makrelenstücke vorsichtig untermengen. Sofort servieren.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 4. Apr 2013, 23:23
von Frank
@ Frida: alle Zutaten im Haus - das wird am Samstag zubereitet - ggf. auch noch mit etwas Wirsing zum Spitzkohl!Danke!!! :D :-* :DFrank

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 4. Apr 2013, 23:29
von zwerggarten
...Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Zwiebel, Huhn, Kartoffeln, alles zusammen aufs Blech?
so ähnlich, ganz nah dran - alles im bräter (zum abschluss ohne deckel), aber kein zitronensaft, sondern halbierte/geviertelte zitronen in das gesalzene und mit thymian ausgekleidete huhn gefüllt und weißwein (und ggf. noch wasser) dazu. es waren mit knoblauch eingelegte griechische oliven.edit: und es flogen noch sellerieknolle und minipaprika darin herum, aber die mussten einfach nur weg. ;)

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 19:17
von Lieschen
Danke, agicolina!Hier gab es heute Kartoffel-Sellerie-Pürree mit Zwiebeln, gebraten mit Knoblauch, Halloumi, Knoblauch und Pepperoni. Dazu hatten wir Gurkensalat, so richtig schön schlabberig.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 20:27
von Quendula
Heute mittag gab es diese Gesellen.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 20:29
von Quendula
Auf dem Teller mit Kartoffelstampf und Meerrettich-Creme fraiche-saure Sahne-Remoulade-Dip.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 20:32
von Quendula
Ausgepackt war die Optik nur noch halb so toll. Mir schmeckte die Bete sehr gut. Wie immer, war sie zu salzig geraten. Dabei hab ich den Teig schon salzreduziert (1 Salz auf 2 Mehl) ::) . Beim nächsten Versuch eben noch weniger. Glücklicherweise waren die Kartoffeln recht fade, so dass es zusammen gut essbar war.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 20:37
von frida
Deine "Gesellen" sind ja klasse. Überhaupt finde ich es immer wieder gut, was die Kinder bei Dir in Sachen Essen lernen können. Da haben sie ihr Leben lang von. Hoffentlich vergessen sie es nicht so schnell.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 20:58
von Quendula
Danke :D . Ich frag in ein paar Jahren mal bei den Eltern nach ;D . Aber ich denke, von einer warmen Mahlzeit am Tag, maximal 5 x die Woche, bleibt nicht viel hängen ;) . Dafür sind die Kinder zu kurz bei mir, spätestens mit drei kommen sie ja in die Kita.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 21:14
von agricolina
Das finde ich auch eine ganz tolle Idee! :D Auch für Große. Salzteig, gute halbe Stunde gebacken? Und vorher gewürzt, die Roten Beeten? Aus was sind denn die Augen ect.? ..die Erfahrung hab ich auch machen müssen, dass am Anfang ganz vieles geht und später gar nichts mehr, je besser sie sich artikulieren können, desto "mag ich nicht"...

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 21:38
von Nina
Quendula, wunderbar, was du da immer machst! :D Bei uns gab es heute Gänserührei :) mit Schnittlauch und Baked Beans.

Re:Was gibt/gab es im April 2013?

Verfasst: 5. Apr 2013, 21:51
von Quendula
Salzteig. Keine weiteren Gewürze an die geschälte Bete. Wie schon geschrieben, fand ich meine Mischung -1 Teil Salz, 2 Teile Mehl, etwas Öl für die Geschmeidigkeit, Wasser nach Bedarf- noch zu salzig. Es waren aber auch kleine Beten. Die Augen sind Pfefferkörner. Habe beim Formen die Hände mal nass gemacht, um den Teig gut festzupappen. Lunas Verpackung als Apfel fand ich damals sehr ansprechend. Gebacken bei 180°c etwa 75 bis 90 Minuten.Der Dipp ergänzt geschmacklich (und farbig) die Beten sehr gut.