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Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 20. Jun 2015, 23:05
von KaVa

baeh wozu das denn

Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 20. Jun 2015, 23:07
von hargrand
Wieso bäh?Für Müsli

Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 20. Jun 2015, 23:13
von KaVa
Naja unter getrocknete Erdbeeren kann ich mir so gar nichts vorstellen ausser etwas pappiges mit Kernen drauf. Bin aber sonst auch kein Freund von Dörrobst, von Müsli allerdings auch nicht.

Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 30. Jun 2015, 11:38
von bezi-bhg
Rote Grütze mit Erdbeeren 875 g Gelierzucker 2:1
Sonntag habe ich das Rezept ausprobiert, allerdings mit Gelierzucker 1:1, da ich keine Konservierungsstoffe verwenden möchte.Es ist lecker, aber sehr süß! Zu Vanillesoße unerträglich, mit Naturjoghurt perfekt!
Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 30. Jun 2015, 11:45
von enigma
Der Konservierungsstoff in Gelierzucker ist Sorbinsäure, ein auch aus Ebereschenfrüchten gewinnbarer Stoff, der natürlicherweise auch in Wein auftreten kann.Gesundheitlich unbedenklich und im Körper wie andere Fettsäuren vollständig abbaubar.Wir verwenden nur noch 2:1-Gelierzucker, da uns Marmeladen etc. mit 1:1-Gelierzucker viel zu süß schmecken.
Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 30. Jun 2015, 11:51
von Wühlmaus
Für meinen Geschmack entfaltet sich der Erdbeergeschmack in Marmelade erst richtig, wenn ca 1TL Zitronensäure/kg Frucht dazu kommt

Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 30. Jun 2015, 13:10
von Eva
Ja Zitronensäure muss dazu (oder andere, saurerer Beeren). Rote Grütze koche ich mit Stärkemehl und Zucker nach Geschmack.
Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 30. Jun 2015, 13:51
von Katrin
Gelierzucker enthält manchmal auch Benzoesäure (wie auch Einmachhilfe), da kaufe ich lieber anderen. Manchmal ist auch Pflanzenöl enthalten, damit Pektin und Zucker sich optimal verbinden und eine bessere Gelierung möglich ist (z.b. im Zucker von Dr. Oetker) - seit diesem Frühjahr ist das oft genauer angegeben und ist fast immer Palmöl. Gelierzucker von Wiener Zucker hat es zumindest nicht auf der Packung.Erdbeeren, wenn man wirklich viel hat, kann man analog zu Quittenkäse auch zu Fruchtleder verarbeiten, schmeckt sehr lecker. Einfach 3:1 Gelierzucker überdosieren, die möglichst feste Marmelade auf ein Blech streichen und trocknen lassen, dabei mehrmals wenden, damits unterhalb nicht schimmelt. In Rauten schneiden, in Zucker wälzen (es geht auch Staubzucker, nur, damit die Streifen nicht zusammenkleben) und luftig lagern (Glas mit Gaze drüber).
Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 30. Jun 2015, 14:02
von rorobonn †
Frische Erdbeeren mit Pfeffer, Piment puerriert ergibt übrigens eine geniale Marinade oder Sauce zu grillfleisch (Rind) bzw Steak.
Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 30. Jun 2015, 19:38
von Sternrenette
@ bezi-bhg: Das ist ein Einmachrezept. 1/5 Zucker ist fürs heiß einfüllen verdammt knapp, es soll ja haltbar sein. Alternativ würde ich die Fruchtmasse mit weniger Zucker kurz aufkochen und dann alles einwecken, 30 Minuten bei 90 Grad. Dann braucht man keinen Gelierzucker und nix. Das mach ich bei Apfelmus auch so, das zuckere ich wenig oder gar nicht, je nach Reifezustand der Äpfel, und wecke es dann ein.
Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 1. Jul 2015, 11:36
von tamara89
Naja unter getrocknete Erdbeeren kann ich mir so gar nichts vorstellen ausser etwas pappiges mit Kernen drauf. Bin aber sonst auch kein Freund von Dörrobst, von Müsli allerdings auch nicht.

GG hat auch schon Erdbeermarmelade aus frischen Erdbeeren gekocht, in die zusätzlich noch getrocknete Erdbeeren kamen. Das gab dann ein noch intensiveres Erdbeeraroma.
Re: Erdbeeren verarbeiten
Verfasst: 9. Jul 2015, 09:19
von Jutta22
Bei uns gibts jedes Jahr Erdbeerlimes und Erdbeeren, eingelegt in Rotwein und etwas Cognac.Natürlich auch die obligatorische Erdbeer/Rharbarberkonfitüre.