Seite 3 von 4
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 2. Feb 2016, 09:04
von Kübelgarten
ich mache Salat davon mit Möhre und getrockneten Aprikosen dazu gibts Fleisch
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 14:36
von martina 2
Kann es sein, daß Chinakohl in D nicht so gebräuchlich war/ist wie in Ö? Hier war er immer schon fester und kostengünstiger Bestandteil der Winterküche und um diese Zeit ein guter Ersatz für Weißkrautsalat, den ich nur mag, solange das Kraut frisch und zart ist.
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 14:38
von Gänselieschen
Bei mir kam, als der hier neu aufkam, und ich ihn mal so im Laden gesehen habe, auch immer sofort der Verdacht auf, dass der ziemlich gestylt ist. Der sieht immer so perfekt aus - nicht wie gesund gewachsenes Gemüse
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 14:46
von Venga
Bei uns gibt´s den immer gestovt mit Kurzgebratenem wie Frikadellen, Bratwurst oder Kotlett
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 15:03
von Wühlmaus
Gänselieschen - Chinakohl ist eine weit mehr als 1000Jahre alte Kulturpflanze aus China. Durch die gute Lagerfähigkeit war er einer der wenigen WinterGemüse. Ich kann mich noch an Pressebilder zur Haupterntezeit erinnern: In den chinesischen Großstädten transportierten die Menschen Unmengen an Kohl auf den Fahrrädern nach hause und lagerten ihn auf den Balkonen oder vor den Fenstern. Dank Mao ie bekamen sie nichts anderes
Ein Bild habe ich gefunden

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 15:22
von Gänselieschen
Danke Wühlmaus!Was ist gestovt?Aha: Gedämpftes Gemüse in einer Mehlschwitze
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 15:24
von Apfelbaeuerin
Gedämpftes Gemüse in einer Mehlschwitze
Puuuh...

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 15:35
von Gänselieschen
Das ist genau das, was ich nicht mehr möchte. Auch hier in Berlin wurde/wird viel so gekocht, Gemüse wird angedickt - Bohnen, Erbsen, Möhren, Kohlrabi.... Obwohl z.B. ein Mischgemüse mit Möhren und Kohlrabi in so einer Art Mehlschwitze -"zum Überfüllen" ganz lecker schmeckt mit viiiiiel Petersilie.
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 15:47
von Venga
Statt Mehlschwitze kannst du auch ein wenig Butter und einen " Schubs" Sahne nehmen und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 15:56
von Lehm
Wenn ich mir Wühlmaus' Bild ansehe, nehm ich an, dass hier nur die Herzen in den Verkauf kommen. Die Chinakohle hierzulande sind schlank und hellgrün.Geschmacklich sind sie eher fade. Wir reichen sie klein geschnitten und gedünstet als Beilage, mit guten Olivenöl am Schluss drüber. Oder ganz unchinesisch mit etwas Käse überbacken.
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 16:05
von Eva
Im Herbst auf dem Markt gibt es auch Chinakohl mit grünen äußeren Blättern dabei. Die werden aber wohl nicht so gern mit verpackt im Supermarkt.
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 16:06
von Wühlmaus
Heuer Letzten Sommer wuchs ja einer hier im Garten. Der hat sich erst mächtig breit gemacht ehe er begann, zu kopfen. Während der Zeit in China habe ich ihn auch nur rank und schlank gesehen.Die äußeren Blätter haben halt etwas mehr Konsistenz - im Geschmack und im Biss.
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 16:29
von Gänselieschen
Statt Mehlschwitze kannst du auch ein wenig Butter und einen " Schubs" Sahne nehmen und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Genau - in diese Richtung geht auch o.g. Gemüse zum Überfüllen, aber manchmal kommt wohl doch auch bissel Mehl mit ran.... bei uns kocht mein Herzblatt, ich zunehmend seltener.
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 17:00
von Ulli L.
Ich mag ihn gerne so:
http://www.chefkoch.de/rezepte/20649113 ... se.htmlIch dicke ihn aber nicht anoder sohttp://
www.chefkoch.de/rezepte/131253123599292 ... e.htmloder als Salat mit Walnüssen, Mandarinen oder Apfelsinenspalten
Re: Was macht ihr aus Chinakohl?
Verfasst: 3. Feb 2016, 17:07
von Gänselieschen
Cool - als pürierte Suppe kann ich mir das Zeug gut vorstellen.....