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Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 19. Okt 2025, 20:13
von Mottischa
Tiggi, der Boden kam in diesem Ofen nicht mit Wasser in Kontakt, das war der vorherige. Ich habe in den jetzigen immer eine Schale reingestellt und den Ofen sehr gepflegt.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 19. Okt 2025, 20:41
von raiSCH
Mein Uralt-Backofen noch von meiner Mutter hat wieder den Geist aufgegeben. Was musss ein Backofen können, was ist entbehrlich? Ich backe keine Kuchen, höchstens Flammkuchen, und verwende ihn sonst nur für Sachen, die man auch in der Pfanne machen kann, oder zum Aufbacken von Leberkäs.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 19. Okt 2025, 20:43
von Hyla
Das sieht schon irgendwie nach Verarbeitungsfehler aus. Irgendwelche Abplatzungen nach Spannungsrissen.
Vielleicht war das Blech nicht in Ordnung, auf das das Emaille aufgetragen wurde. Wahrscheinlich nicht wärmebehandelt nach dem Tiefziehen oder runtergefallen. Im Grunde reicht bei Emaille schon ein gekonnter leichter Schlag, damit was abplatzt.

adiclair hat geschrieben: 19. Okt 2025, 20:10
Hyla hat geschrieben: 19. Okt 2025, 17:59Vor 25-30 Jahren wurde man arm, wenn man Edelstahl-Blech gekauft hat, aber heute ist das für jeden erschwinglich und allgegenwärtig gerade im Küchenbereich.
Aufpassen! Es gibt Edelstahl und es gibt Edelstahl!
https://www.kbs-gastrotechnik.de/de/ede ... ---36.html
Ich weiß. Du rennst da offene Türen ein. ;D
Als ich ähnliches vor nicht allzu langer Zeit gewagt habe zu sagen, gab's einen Aufschrei der Empörung. :P

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 22. Okt 2025, 10:32
von Roeschen1
raiSCH hat geschrieben: 19. Okt 2025, 20:41 Mein Uralt-Backofen noch von meiner Mutter hat wieder den Geist aufgegeben. Was musss ein Backofen können, was ist entbehrlich? Ich backe keine Kuchen, höchstens Flammkuchen, und verwende ihn sonst nur für Sachen, die man auch in der Pfanne machen kann, oder zum Aufbacken von Leberkäs.
Auf WDR Der Haushaltscheck wurden Backöfen verglichen.
Meiner Meinung nach, je weniger schnick-schnack, desto besser.
Ich brauche keine KI für Programme, die für mich entscheidet, wie etwas zubereitet wird.
Eine Kamera im Ofen, daß ich auf dem Smartphone das Essen sehen kann... nein danke.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 22. Okt 2025, 15:57
von Mottischa
Uaah ne, das braucht niemand :-X

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 22. Okt 2025, 16:16
von raiSCH
Der WDR-Haushaltscheck war sehr aufschlussreich, Öfen füreinige hundert € leisten eigentlich dasselbe wie welche für mehrere tausend. Wer seine Speisen nicht erkennt, soll auch nicht backen. Lediglich die automatische Reinigung kann praktisch sein, wenn das Backrohr nicht auf Augenhöhe angebracht ist.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 24. Okt 2025, 07:05
von Mottischa
Kochprogramme brauch ich auch nicht, lediglich das Pizzaprogramm finde ich sehr nützlich. Das liegt aber daran, dass der Ofen auf 300 Grad aufheizt und sich nach zehn Minuten abschaltet, was mir Holzkohle im Ofen erspart, wenn ich zb was anderes mache. Bei Neff ist die Temperatur aber nicht ganz so hoch glaube ich.

Allerdings muss ich wirklich nochmal recherchieren, denn ich hatte mir bei Amazon einen BO mit Dampfstoß angesehen, dann auch auf der Seite von Neff angeschaut (Typennummer angegeben) und die Bedienungsanleitung gelesen. Da schreibt Neff eindeutig, dass er Dampf und Pyrolyse hat, Amazon auch. Wenn ich den Preis vergleiche und bei anderen Seiten schaue, ist von Dampf nicht mehr die Rede, seltsam ??? Es gibt auch so viele verschiedene Geräte mit preislichen Unterschieden, manchmal erschließt sich mir allerdings nicht der Unterschied der Geräte untereinander, das finde ich sehr anstrengend.

Preislich habe ich mir ein Limit gesetzt, denn wie raisch schrieb, paar Hundert Euro leisten genauso viel wie paar tausend. Ich hatte lange Jahre eine einfachen BO von AEG und der tat seinen Dienst ganz gut, bis auf ein paar kleine Schwächen und später leider massiv Rost. Jetzt möchte ich halt ein paar Dinge dazu haben. Ich frage mich trotzdem jedes Mal, worin ein Unterschied zwischen einem Ofen für 1.200 und 2.800€ besteht?

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 24. Okt 2025, 10:38
von Roeschen1
Mein NEFF Backofen schafft locker 250 Grad, der ist über 25 Jahre alt, was mir vollkommen reicht.
Auf die Pyrolyse habe ich damals aus Energiespargründen verzichtet, brate auch nicht jedes Jahr eine Weihnachtsgans.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 29. Okt 2025, 22:00
von Christiane
Ich bin ein Fan von hilfreicher Technik und der Möglichkeit, ein Fleischthermometer anzuschließen. Das, was unser Miele-Backofen mit Klimagaren an Funktionen hat, nutze ich auch. Für den Alltag würde ich keinen Edelstahl-Backofen nehmen, sondern Emaille. Unser Kombidampfgarer (Zweitgerät) hat einen Edelstahlinnenraum, in dem bereite ich aber nichts zu, was intensiv spritzt. Technisch geht es beim Kombidampfgarer wohl nicht anders. Wer gerne mit Lebensmitteln arbeitet, die spritzen (Geflügel, Obstkuchen, etc.), sollte über das Vorhandensein einer Pyrolyse nachdenken. Bei uns läuft die 1 x im Jahr, danach ist der Backofen richtig sauber.

Es gibt auch (Emaille-)Backöfen mit Dampfgarer-Funktion, die sind aber nicht mit echten Dampfgarern zu vergleichen, bei unserem kann ich z.B. auch den Feuchtigkeitsgehalt regeln.

@Mottischa,
das wird wohl auf einen Gutachterprozess hinauslaufen. Erster Ansprechpartner ist innerhalb der Gewährleistungsfrist der Verkäufer. Ich würde über eine Rezension nachdenken. Das kann bei Amazon helfen. Ist Amazon der Verkäufer oder über den Marktplatz ein Drittanbieter?

Nach den Fotos könnte es ein Materialfehler sein, aber auch eine mechanische Beschädigung. Da Du pfleglich mit Deinem Backofen umgegangen bist, kannst Du das Ergebnis eines Sachverständigengutachtens doch entspannt abwarten. (Kostet allerdings Zeit.) Temperaturschwankungen muss ein Backofen aushalten können, da würde ich nicht darüber diskutieren wollen. Wichtig ist, bei Gewährleistungsansprüchen Formalien wie Fristsetzung zur Nachbesserung einzuhalten. Kommt der Verkäufer in Verzug, hat das Konsequenzen.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 30. Okt 2025, 17:23
von Mottischa
Um die Formalien kümmert sich die Anwaltskanzlei, da warte ich mal ganz entspannt ab, die sind dabei. Amazon ist wohl der Verkäufer, auch wenn es über den Gorenje Store läuft. Um solche Schäden hervorzurufen, hätte ich mit einem Schraubenzieher darin rumstochern müssen, das kommt nicht von der Pyrolyse allein. Ich möchte mein Geld zurück, keinen Ersatzbackofen wenn es geht, aber auch da muss ich abwarten was passiert. Ärgerlich dass der BO jetzt auch schon ausgefallen ist und ich am Wochenende feststellen musste, dass das integrierte Bratthermometer auch nicht funktioniert :P

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 31. Okt 2025, 23:02
von Christiane
Ich drücke Dir die Daumen. Gut, dass Du eine Anwaltskanzlei eingeschaltet hast, ich würde mich an so etwas auch nicht abarbeiten, aber vorher eine Frist setzen. Bestellprozess und Rechnungen bei Amazon sind immer sehr eindeutig und daraus ergibt sich der Vertragspartner. Amazon hat die Grenzen des Verbraucherschutzes eigentlich gut ausgetestet.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 31. Okt 2025, 23:06
von Christiane
Ein Backofen mit Pyrolyse-Funktion muss die hohen Temperaturen aushalten. Alles andere wäre mangelhaft. Die Frage ist immer, ob es mögliche Schadensursachen gibt, die Du zu vertreten hättest und wer die Beweislast trägt.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 7. Dez 2025, 09:45
von Mottischa
Mein neuer Backofen ist da, ein Siemensbackofen, ein tolles Teil. Mit vielen nützlichen Einstellungen und einigen, die ich wahrscheinlich nicht brauche. Eingebaut wurde er am Freitag, ausprobiert am Abend und er überzeugte schon mal durch eine wesentlich benutzerfreundlichere Bedienung.

Jetzt kann man darüber streiten, ob es ein Touchpad mit Farbdisplay sein muss, das sieht natürlich auch nett aus, aber es zeigt auch alles sehr gut an. Was mir auch gut gefällt ist die Möglichkeit den Dampf gleich (nach Erreichen von 120 Grad) zuzuschalten, das ging beim Gorenje erst nach 10 Minuten (nach Erreichen der endgültigen Backtemperatur) und war etwas nervig, sowie die Einstellung etwas umständlich. Ich muss jetzt nur nochmal rausfinden wo der Unterschied zwischen Dampfzugabe und Dampfstoß liegt. Die Auffüllung des Wassers erfolgt nachdem man die obere Bedienblende angehoben hat, sehr spannend (ich hatte zuerst Angst etwas kaputtzumachen). Lediglich Senoren hat der Ofen nicht, weder Back- noch Temperatursensor (also kein eingebautes Bratenthermometer). Da das aber schon beim Gorenje nicht funktionierte und ich das eh manuell mache, stört es mich nicht. Dafür hat der Ofen dann Programme für z.B. Rinderbraten usw.. das teste ich mal aus.

Heute werde ich den Ofen tatsächlich mal mit Home Connect verbinden, da man dort wohl Zugriff auf einige Zusatzeinstellungen hat. Die Entscheidung für den BO haben mein Mann und ich gemeinsam getroffen. Ich habe ihm erzählt was ich gerne hätte und er hat sich in die Weiten der Vergleiche und Angebote, bzw. Datenblätter im Internet aufgemacht.

Leider gibt es bezüglich des vorherigen BO noch gar keine Rückmeldung, der steht jetzt hier verpackt im Esszimmer und wartet auf die Dinge, die da kommen. Ich habe ihn und die Bleche vollständigt gereinigt, so dass er verkauft oder zurückgegeben werden kann. Man darf gespannt sein.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 7. Dez 2025, 10:23
von Sonnenscheinplatz
Hier in der Küche in Italien ist ein Gasbackofen eingebaut. Die Küche wird gelegentlich erneuert, dann wohl ohne Backofen. In der Schweiz buk ich zwar oft Brot, aber das ist mir nun verleidet. Kuchen und Plätzchen haben wir noch nie gebacken, bleiben Lasagne und Pizza. Beides ist hier auswärts ausgezeichnet. Lasagne gibt mir zu viel zu tun, und Pizza wird nur bei mehr als 400 Grad richtig gut. So bleibt es dann wohl bei der Mikrowelle mit Grillfunktion.

Re: Welchen Backofen habt ihr?

Verfasst: 7. Dez 2025, 10:28
von Mottischa
Ist Brotbacken mit einem Gasofen denn so schwierig?

Ich habe mir meinen Ofen ja nach einigen Kriterien gerade für das Backen ausgesucht, also z.B. 300 Grad für Pizza, 30 Grad Gärstufe, Dampf für Brot, hohe Temperaturen für Brot.