Seite 3 von 21
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 06:35
von Kübelgarten
dmks hat geschrieben: ↑5. Mai 2025, 21:27
Bei der Kühle... Haben wir gestern nochmal Gänsebraten gemacht!

Schmeckt halt nur wenn es kalt ist so richtig

. Zur Unterstützung kamen Sohn eins, Sohn drei und Schwiegertochter.
Der Vogel ist fast alle geworden!

(Die Jungs haben sich allerdings noch eine Portion für Montag eingepackt - und natürlich auch eine für meine Mutti mitgenommen)
Dazu klassisch Rotkohl und Kartoffeln (Afra) und Erdbeeren (gefrorene Ernte '24)
Am Ende noch Kaffee mit frischem Rhabarberkuchen - ein richtig schöner und leckerer Sonntag!!!
hätte uns auch geschmeckt
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 07:17
von Nina
dmks hat geschrieben: ↑5. Mai 2025, 21:27
Bei der Kühle... Haben wir gestern nochmal Gänsebraten gemacht!
Ein Weihnachtsessen mit Familie im Frühling - klasse!
.
borragine hat geschrieben: ↑5. Mai 2025, 21:12
Jetzt denke ich doch tatsächlich darüber nach, Bozener Sauce mal
ohne Sardellen zu probieren
In meinem roten dtv-Taschenbuch "Italien" von Eva Gesine Baur, aus dem ich das Rezept übernommen habe, wird die Bozener Sauce mit Kapern und Sardellen gemacht

Und ich habe mir einen Wolf gegoogelt um zu schauen, ob es wirklich ein Rezept mit Sardellen und Kapern gibt. Zur Erheiterung noch dieser Beitrag zur Bozner Sauce über den ich dabei stolperte:
Wir müssen über Bozner Sauce reden!
.
zwerggarten hat geschrieben: ↑6. Mai 2025, 01:06
hier gab es gartenspargelrisotto mit etwas sehr viel kalbsbratwurstbrätkuglingen. resteessen macht bauch. oder so.
Das hast Du aber äusserst dekorativ auf den Teller gebracht.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 07:27
von borragine
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 07:53
von Nina
Ja, da bin ich auch gespannt.
Ich bin ja schon in der Schreibweise (Bozener/Bozner) direkt eingeknickt nachdem ich die strengen Worte von Frau Paul gelesen habe ...

Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 13:10
von Kübelgarten
Kohlrabischnitzel mit Kapü und Bärlauchbutter
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 17:37
von schleigarten
ich habe schwer gebastelt (geheimhandwerkt) und jetzt null Bock auf kochen . . . demzufolge >> Fast-Food: Rostbratwürstchen und 'ne handvoll Pommes . . .
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 19:55
von raiSCH
Hauptgerichte Neuburger abgebräunt und Ochsenaugen zum Schweinsbräu dunkel. Die Spiegeleier waren zerlaufen, da sie nicht mehr ganz frisch waren.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 19:57
von raiSCH
Nachspeise König-Ludwig-Bierkäse, aber zum Cabernet Sauvignon 2002 "Catena alta" aus Mendoza, Argentinien
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 20:22
von Hans-Herbert
Es gab heute Pide mit Rindfleisch.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 6. Mai 2025, 21:09
von Nina
Das sieht lecker aus! Bei mir wäre aber Zwiebel dabei.
-
raiSCH, was sind den Ochsenaugen?
.
Bei uns heute Besuch und deshalb Vorspeise und Dessert:
Gebeizte Dorade mit Jogurt und Estragonmus (das was bei der Herstellung von Estragon im Sieb geblieben ist)
Kabeljau uns Garnelen mit Estragon und Krustentierbisque. Die habe ich nicht nochmals durchgesiebt, deshalb sieht sie etwas grob aus.
Kleine Käseplatte: Taleggio, Pecorino, Barolokäse mit selbstgebackenem Brot
Dessert: Bananeneis auf Mispelkompott mit Sesamkrokant.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 15:25
von Hans-Herbert
Es gab heute Puten-Döner.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 15:56
von raiSCH
Nina hat geschrieben: ↑6. Mai 2025, 21:09
raiSCH, was sind denn Ochsenaugen?
Spiegeleier heißen in Bayern Ochsenaugen, so wie es in Österreich keine Tomaten, sondern nur Paradeiser gibt. Es gibt in jeder Gegend andere Bezeichnungen für dieselben Speisen und ihre Bestandteile.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 16:10
von cat1
Nina hat geschrieben: ↑6. Mai 2025, 21:09
raiSCH, was sind den Ochsenaugen?
.
Gebeizte Dorade mit Jogurt und Estragonmus (das was bei der Herstellung von Estragon im Sieb geblieben ist)...

Ich bin zwar nicht raiSCH, dennoch: das sind die großen, ungläubigen, glasigen Augen, die der Ochs aufmacht, wenn er vorm neuen Scheunentor steht

Spiegeleier, der Dotter sollte allerdings noch glasig/flüssig sein...
.
Die gebeizte Dorade sieht wunderbar aus! Ich möchte heute etwas ähnliches probieren - habe ganz frische Saiblinge und Forellen bekommen. Klappt das mit Süßwasserfischen auch?
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 16:29
von iggi
Saibling ist optimal dafür!
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 17:26
von schleigarten
heute wird es Thunfischsalat geben.
ein bisschen anders als sonst, nämlich kein Eisbergsalat, sondern Feldsalat und Rucola. Dazu gekochtes Ei, Dill, aromatische Datteltomaten, Salat-Gurke, Champignons, Kapern, rote Zwiebelringe, Zitronenpfeffer, Olivenöl, abschließend alles mit hellem Balsamico besprüht.
Als Beilage in Knoblauchbutter geröstetes Zwiebelbaguette.
Im Glas evtl ein Rosé, oder auch ein Pilsner Urquell.
und wenn ich es nicht vergesse: eindlich mal ein Foto . . . (ich mach das ja mit der Kamera, weil ich kein Smartphone habe)