Seite 21 von 23
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 18:11
von Netti
Große Frage, was sind Bitterballen.

::)Frittierte Bällchen mit einem Inhalt (einem Ragout noch undefinierbarer als Ragout fin), ich glaube die Niederländer wissen selber nicht genau was drin ist. Mit Senf genossen einfach köstlich.In Holland isst man das zum "borrel" heißt Bierchen mit einem Jenever und vielleicht noch Käsewürfel dabei. Man liebt sie oder hass sie, wir lieben sie.Grüße Netti
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 19:17
von oile
Netti, warum rollst Du denn so mit den Augen? Man kann doch nicht alles wissen.
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 19:30
von Crambe
Netti, warum rollst Du denn so mit den Augen? Man kann doch nicht alles wissen.
Ich denke, dass Netti selbst überlegt, was Bitterbollen eigentlich sind ;)Bei uns gab es heute Lachsfilet auf der Haut gebraten, Karotten-Kohlrabi-Gemüse und Rosmarinkartoffeln. ( Das Bild dazu ist auf dem Handy, und das liegt im Auto.

)
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 19:33
von rorobonn †
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 20:22
von oile
Tochter hat gerade gekocht: Leckeres Dal (leicht scharf und mit schönem Kokosgeschmack) mit ordentlich klebrigem Reis.
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 20:39
von erhama
Hier gab es ein Gericht, dem ich spontan den Namen "Graupen und Grün" verpasst habe. Die gequollenen Gerstengraupen habe ich mit gesalzenem, gepfeffertem Quark vermischt, dazu gab es leicht geschmortes mehr oder weniger grünes Gemüse (Weißkohl, Stangensellerie, grüne Paprikaschote) mit 1 Zwiebel, Kräutern und etwas Ingwer. Optisch aufgepeppt mit 1 Möhre. Hat gut geschmeckt.
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 20:41
von oile
Mmm, das wäre etwas für mich. Für GG leider gar nicht.
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 20:55
von Klio
Tochter hat gerade gekocht: Leckeres Dal (leicht scharf und mit schönem Kokosgeschmack) mit ordentlich klebrigem Reis.
Hast Du da vielleicht ein Rezept zur Hand, Oile?

Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 21:09
von oile
ich frag mal nach.
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 29. Nov 2014, 21:13
von Klio
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 30. Nov 2014, 00:07
von agricolina
Es war keine Zeit zum groß Kochen, deshalb gab es heute Abend erstmals diesen Herbst/Winter Raclette - klassisch pur mit Kartoffeln, Zwiebeln, Essigurken und nur ganz wenig anderem Schnickschnack; dazu Salat. So simpel und doch immer wieder so lecker...

Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 30. Nov 2014, 14:36
von rorobonn †
Ganz stolz bin ich: Es wurde heute für mich gekocht

und geschmeckt hat es auch sehr gutDreierlei frische Wurst in der Pfanne gebraten: Leberwurst, Blutwurst und eine Art, die ich noch nicht kannte und Hurka genannt wird. Eine Art Kolbaszwurst, aber mit etwas Reis in der Füllung

sorry wg dem unscharfen bild
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 30. Nov 2014, 14:37
von rorobonn †
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 30. Nov 2014, 14:53
von Eva
Hier gab es heute eine Großfamilienportion Lasagne. Ich schreib die Mengen mal hin, hat für 8 Leute gut gepasst, mit Nachspeise dazu reicht es auch für 10-12:2 Große Zwiebeln150 g durchwachsenen Speckkleinwürfeln, Speck auslassen, Zwiebeln drin anbratenEine große Hand voll gehackten Lauch mitdünstenEine große Hand voll Sellerie, gerieben (damit er nachher nichtmehr in Stücken identifizierbar ist), Drei große Karotten und ein Stückchen Pastinak mit dem Hobel gestifteltalles mitdünsten, aufgießen mit 1/2 l Brühe, einer großen und einer kleinen Dose Tomaten. Mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin, Oregano, Piment1 Chili (der aber mit Wumms), 2 EL Ayvarordentlich kochen lassen. Derweil hab ich dann das Faschierte (=Hackfleisch, 1 kg, Rind) auf 2 x in einer extra Pfanne angebratenZum Schluss noch den Knoblauch (ich hatte nur noch 2 Zehen, normalerweise würde ich 4-5 Zehen reintun) feingehackt und angebraten, alles zum Sugo dazu und noch mindestens 1/2 h kochen lassen. Ich glaub, ich musste nochmal Wasser nachgießen. Das hab ich gestern nebenher vorbereitet. Heut morgen noch eine Bechamel gezaubert: 1 cm dick Butter (von der schmalen Seite eines Würfels)3 EL Mehl1 1/4 l MilchSalz, Pfeffer, MuskatDas ganze wurde mit zwei Packungen Lasagneblättern in so ein "Zwetschgenkuchenblech" geschichtet und mit Pizzakäse bestreut. 45 min im Ofen bei 175 Grad UmluftDazu gab es Salat (Eissalat, Zuckerhut, Radieschen, Kresse, Petersilie, Radieschenblätter).
Re:Was gab/ gibt es im November?
Verfasst: 30. Nov 2014, 16:25
von Caira
*tippelt ganz leise rein und schummelt sich dazwischen*tiramisu-bisquittolle

*tippelt auch ganz leise wieder raus...*