Seite 21 von 23
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 27. Okt 2025, 22:18
von raiSCH
Und die Chili con Carne lachen einen an.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 13:13
von martina 2
So viele liebe Genesungswünsche sind ja fast verpflichtend

Danke euch, ihr Lieben ich tu, was ich kann, was aber leider momentan nicht viel ist. Ein bißchen kochen, dann reicht es schon, Schonung ist was Fades. So essen wir hauptsächlich, was die Hilfe aus den umliegenden Lokalen bringt - heute Wildschweinragout mit Spätzle, komplettiert von mir mit Preiselbeeren und Vogerlsalat, ziemlich gut, am Sonntag von Natu Baozi - eine Art kleine Fleischknödl, chinesische Spezialität aus Germteig, und Ramen mit knuspriger Ente. Mir fehlt das Hantieren mit Gemüse, das Einkaufen und Gustieren, der Fisch vom Kroaten...
.
Derweil lese ich hier mit und beneide euch ein bißchen

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 18:58
von raiSCH
Vorspeise Räucherlachs, Hauptgerichte dünne Glasnudeln mit Black-Tiger-Garnelen, Frühlingszwiebeln, Austernpilzen, Kirschtomaten, Knoblauch, Chili und Ingwer sowie mit Olivenöl, Sojasoße, Austernsoße und etwas Sesamöl gebraten zum Sauvignon blanc 2022 "Seifried" aus Neuseeland.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 19:06
von raiSCH
Ich habe die Garnelen mit Schale vorgebraten und dann "nackt" zu dem Glasnudelgericht gegeben. Zum echten "Pad Thai" würde noch Tofu und eventuell ein Ei gehören - ich war nie in Thailand, aber es schmeckte auch so.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 19:24
von erbsengrün
Bei uns gibt es heute Lachsfilet auf der Haut gebraten, dazu eine Estragon-Senf-Sahne-Sauce und Zuckerschoten (TK aus dem Garten) und Reis

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 19:37
von raiSCH
erbsengrün hat geschrieben: ↑28. Okt 2025, 19:24
Bei uns gibt es heute Lachsfilet auf der Haut gebraten, dazu eine Estragon-Senf-Sahne-Sauce und Zuckerschoten (TK aus dem Garten) und Reis
Klingt alles sehr gut, interessant ist die Soße.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 20:49
von erbsengrün
Die Inspiration ist von hier :
https://www.chefkoch.de/rezepte/1557581 ... sauce.html
wobei ich mich nie ganz genau an die Rezepte halte

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 21:25
von raiSCH
Vielen Dank, ich werde das mal ausprobieren. Ich variiiere auch jedes Rezept, vor allem, weil ich meistens nicht alle Bestandteile da habe, aber auch zum Experimentieren.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 28. Okt 2025, 23:51
von thuja thujon
Da bin ich auch dabei. Wenn einer Gerichte vergewaltigen kann dann ich.
Die Tage gabs im Garten Tagliatelle mit Pilzen, weil einer am Tag davor im Wald war. Diese Variante kannte ich auch noch nicht.
Ganze Knoblauchzehen und Chili in kaltem Olivenöl überm Gas warm werden lassen, Pilze (Rotkappen, Reizker, Maronenröhrlinge, Steinpilze usw) dazu. Anbraten, mit Weißwein ablöschen und einen Petersilienstängel dazu. Etwas kochen, Salz, Pfeffer und etwas Muskat (!) rein. Den mittlerweile weichen Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken und frischen Knoblauch zugeben, mit Nudelkochwasser auffüllen und nochmal etwas ziehen lassen. Tagliatelle reinschwenken und mit Käse auf dem Teller überreiben.
Parmigiano oder Parmesan war in Ordnung, Pecorino wäre die bessere Variante, weil durch das fehlen der Sahne in der Soße da noch etwas vom Milchgeschmack mitkommen würde. Da kann ich mich aber auch irren, sollte probegekocht werden. Ich bin bei Pilzen fast immer irgendwie mit einem Milchprodukt verbunden, ist einfach so.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 29. Okt 2025, 10:58
von Nina
Das sieht prächtig aus!

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 29. Okt 2025, 14:37
von Hans-Herbert
Heute vegetarisch: Rote Beete mit Schafskäse....
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 29. Okt 2025, 18:54
von raiSCH
Brokkoli mit Olivenöl, Butter, Sojasoße, Balsamico und Knoblauch gebraten sowie schnelle Bratkartoffeln mit weißer Zwiebel zum Pinot blanc "Black Forest" aus Baden
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 29. Okt 2025, 20:56
von erbsengrün
Bei uns gab es heute verbrannten Lauch mit Eiersalat, inspiriert von hier:
https://www.br.de/br-fernsehen/sendunge ... t-100.html
GG meinte zuvor, daß ihm das bestimmt nicht schmeckt....danach hat er überlegt, daß ich das im kleineren Format nächste Woche (mit Gästen) als Vorspeise machen könnte
Ich muss aber sagen, O+U Hitze ist nicht richtig, man muß den Grill anschalten, damit es schwarz wird (bei 220 Grad). Und eben die schwarzen Blätter entfernen.
Es gibt auch massig französiche Rezepte und Variationen unter : poireaux brulés
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 29. Okt 2025, 21:06
von Nina
Das habe ich auch schon mal gemacht und war genauso begeistert!
Nina hat geschrieben: ↑27. Mai 2024, 19:25
Definitiv zu empfehlen ist aber den Lauch im Ofen schwarz werden zu lassen. Es sieht nicht nur aufregend aus und ist günstig, es schmeckt auch sündig gut.
Re: was gibt/gab es im Oktober 2025
Verfasst: 30. Okt 2025, 00:16
von zwerggarten
hier gab es salat: radicchio mit trauben, orangenfilets und pinienkernen