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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 19. Aug 2011, 09:09
von Garten-anna
Gestern Rosen-Hibiscus-Rotwein-Gelee gekocht. köstlich

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 19. Aug 2011, 17:25
von Nina
bratapfelmarmelade mit marzipan
Das sehe ich ja jetzt erst! Das klingt nach einer herrlichen Sünde! :D

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 23. Aug 2011, 19:46
von Nina
Habe heute Mahonienkonfitüre gemacht. :D Schmeckt grandios, aber die Kerne stören extrem. Werde es nochmals durch ein Haarsieb streichen müssen. ::)

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 23. Aug 2011, 20:11
von Cim
Ihr kocht ja wieder tolle Köstlichkeiten.Ich habe nach 2 Jahren das erste Mal wieder Marmelade gekocht,gehälftelte Mirabellen mit Quittensaft 8)Ich konnte nicht anders, ich liebe Mirabellen ;D@nina, Bratapfelmarmelade gibt es in sooo vielen leckeren Varianten@anna, hast Du die Rosenblüten püriert, oder nur Enden abgeschnitten und stehen lassen über Nacht, oder einfach zusammen gekocht?

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 03:30
von Frank
Habe heute Mahonienkonfitüre gemacht. :D Schmeckt grandios, aber die Kerne stören extrem. Werde es nochmals durch ein Haarsieb streichen müssen. ::)
Das liest sich bereits köstlich!!! :D Nachbarn haben unsere Eberesche gegen Konfitüre beerntet ebenso wie unsere Aroniastraeucher! Die ersten Deputate in Glasform waren koestlich (Varianten mit Ingwer, Birne oder beschwipst)! :DLG Frank

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 07:01
von Luna
Gestern habe ich 3 Kilo Kornellkirschen zu Gelée verkocht und Rosengelée aus den Blüten der Rose de Resht, damit es optisch nicht so orangebraun daher kommt, habe ich ein paar Tropfen Kornellkirschensaft dazu gegeben.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 08:17
von Margit
Macht eigentlich auch jemand Sirup, oder gehört das nicht in diesen Thread? Ich mache Sirup nach einem Rezept meiner Mutter ohne Dampfentsafter. Suche allerdings nach einigen interessanten Rezepten, wo man nicht nur eine Frucht verarbeitet.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 08:34
von Luna
Gefunden habe ich diesen Sirup-Thread, inzwischen 11 Seiten lang :D und beim stöbern diesen Sirup.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 08:40
von Margit
Danke Maggie,habe schon kurz überflogen, das wird interessant.Die Rezepte für Marmeladen und Gelees in diesem Thread hier sind auch göttlich. Ich freue mich schon aufs nachkochen.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 08:55
von Margit
Maggie, hast Du schon mal Marmelade mit Schokolade gemacht?Ich habe ein Rezept da kommen auf 1 kg Zwetschen 100 gr. Zucker und ca. 20-40 gr. Blockschokolade.Habe mir gleich gedacht, daß mit nur 100 gr. Zucker das Ganze nichts werden kann, aber probiert habe ich es trotzdem. Es schmeckte mir zu sauer und geliet hat natürlich gar nichts.Jetzt habe ich das ganze mit Vanillezucker und Marzipan und zuletzt mit einem Schuß Rum verfeinert und nehme es als Sauce für´s Eis.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:02
von uliginosa
Meine Mutter hat Zwetschgenmus ganz ohne Zucker gemacht. Die Zwetschgen werden dazu eingekocht, bzw. im Backofen geschmort. Durch den Flüssigkeitsverlust stimmt am Ende der Zuckergehalt und entsteht ein dunkles Mus, im Gegensatz zur roten Zwetschgenmarmelade.Wie das mit Schokolade funktionieren soll, kann ich mir nicht vorstellen - vielleicht am Ende zugeben?

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:10
von Margit
Nennt man dieses Zwetschgenmus auch Powidl? Ich glaube das hat meine Mutter auch gemacht. Die Schokolade gibt man während des Kochvorgangs dazu, damit sie schön schmilzt.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?Zur Hilfe!!!

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:17
von Callis
Gestern abend habe ich ein Kilo Mirabellen entsteint und gestückelt. Dann habe ich ein Kilo Einmachzucker damit vermischt, damit das Ganze über Nacht zieht. Erst heute früh ist mir zum Bewußtsein gekommen, dass ich bei einem Kilo Frucht nur 500g Zucker (2:1) hätte nehmen dürfen. Nun ist er aber drin. Da bekomme ich nach dem Kochen ja wohl eine höchst schnittfeste Masse. Könnte ich da eventuell noch Saft zusetzen und wieviel? Oder noch mehr Mirabellen?

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:20
von felidae
Nach meiner Erfahrung gelieren Mirabellen nicht so gut. Ich würde es kochen und eine Probe nehmen. Wenn es zu steif wird, kannst Du ja immer noch Saft zugeben. Ich würde natürtrüben Apfelsaft nehmen, der geliert.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:21
von Margit
Also, ich würde ganz klar die doppelte Menge Früchte nehmen oder mit Saft, egal welchen, auch Apfelsaft oder Orangensaft auffüllen, damit das Verhältnis zum Zucker wieder stimmt.Viel Glück!