Seite 22 von 42
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 18:54
von Lieschen
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 12:51Es bringt wirklich nix, solche Sachen ewig rumliegen zu lassen, weil man sie "zu schade zum Essen" findet.
Wie wahr ;)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 18:57
von Lieschen
Mottischa hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 15:42Köstlichen Haferschleim, ich hab ne Gastritis :-[
Oh du Arme :o Gute Besserung!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 20:26
von Quendula
Danke Nina und Schnefrin :).
Momentan kocht ihr ganz schön viel :D und auch noch so toll, dass man gar nicht weiß, wo man als erstes zulangen möchte :D.
borragine hat geschrieben: ↑14. Jan 2022, 21:41Überhaupt, hier gibt es so viel leckere Sachen, da kann ich immer nur staunen :D
Genau so. Ich sammel auch immer wieder neue Ideen und Anregungen bei euch - danke :-*.
Heute gab es die Rester vom Sonntag - Semmelküchlein mit Paprikakraut. Grob erklärt sind die Küchlein aus altbackenem Brot mit Speck, Käse und Kräutern und das Paprikakraut besteht 1:1 aus Weißkohl und Sauerkohl mit Paprikapulver und Tomatenmark. Sehr lecker, etwas aufwändig, aber gut vorzubereiten und man könnte auch größere Mengen auf einmal kochen :). So, wie einiges anderes was ich momentan nach Rezept koche, aus diesem Buch
Bauernmarkt und Biokiste.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 20:29
von thomas
Gute Besserung, Mottischa!
Gartenlady hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 16:12Von den Flower Sprouts aus der Pfanne war er restlos begeistert und ich glaube in Zukunft wird er hier auch Rosenkohl gebraten mögen. Er hatte bisher Rosenkohl in anderer Zubereitung kennen und verachten gelernt ;)
Schön, wenn man Skeptiker bekehren kann! Wir haben im Bekanntenkreis auch solche Rosenkohl-Verächter. Wir müssen mal Deinem Vorschlag folgen!
Heute Pasta mit Salsiccia :P :D :D - wir hatten
hier davon geredet.
Das Rezept war ähnlich wie
dieses, nur keine Herbes de provence, sondern lediglich Thymian und Rosmarin gehackt, und viel weniger Zucker. Vielleicht hätte die Sauce ein wenig flüssiger sein können, aber da waren Nina und ich nicht einig :-X ;) :D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 20:37
von thomas
Quendula hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 20:26Sehr lecker, etwas aufwändig, aber gut vorzubereiten und man könnte auch größere Mengen auf einmal kochen :). So, wie einiges anderes was ich momentan nach Rezept koche, aus diesem Buch
Bauernmarkt und Biokiste.
Das klingt lecker, und das Buch interessant! Allerdings lese ich in den Bewertungen bei Amazon, dass die Rezepte teils recht aufwändig seien. Wie siehst Du das?
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 20:50
von Quendula
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 22:23
von Rieke
zwerggarten hat geschrieben: ↑16. Jan 2022, 00:24Rieke hat geschrieben: ↑15. Jan 2022, 23:45… Was ist Negroni? …
ein simpeldrink, eigentlich mehr sommerlich und mehr ein aperitif, aber stark, farbintensiv, würzig-süß und gut: 1/3 gin, 1/3 roter vermouth, 1/3 campari, eis, orangenscheibe und kirsche
Ich vermute, daß das nicht so meins ist.
Wir haben gestern zu unserer Pasta, Tagliatelle mit Bolognese einen portugiesischen Rotwein getrunken, Vinha da Malhada.
Im Kühlschrank lag noch ein Stück Steckrübe, also gab es heute einen Steckrübeneintopf.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 22:37
von martina 2
Quendula hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 20:26Momentan kocht ihr ganz schön viel :D und auch noch so toll, dass man gar nicht weiß, wo man als erstes zulangen möchte :D.
borragine hat geschrieben: ↑14. Jan 2022, 21:41Überhaupt, hier gibt es so viel leckere Sachen, da kann ich immer nur staunen :D
[/quote]
Genau so. Ich sammel auch immer wieder neue Ideen und Anregungen bei euch - danke :-*.
So geht es mir auch, man kommt gar nicht nach :DHeute gab es die Rester vom Sonntag - Semmelküchlein mit Paprikakraut. Grob erklärt sind die Küchlein aus altbackenem Brot mit Speck, Käse und Kräutern und das Paprikakraut besteht 1:1 aus Weißkohl und Sauerkohl mit Paprikapulver und Tomatenmark. Sehr lecker, etwas aufwändig, aber gut vorzubereiten und man könnte auch größere Mengen auf einmal kochen :). So, wie einiges anderes was ich momentan nach Rezept koche, aus diesem Buch
Bauernmarkt und Biokiste.
[quote]Außerdem hielt ich es für nutzlos, die Brotstücken im Backofen knusprig zu backen um sie danach wieder in Eiermilch einzuweichen...
Solche einfachen, bodenständigen Rezepte mag ich sehr, manche machen halt etwas mehr Arbeit. Quendula, ganz überflüssig ist das nicht, weil das Brot dann eine andere Konsistenz bekommt. Meine Mutter hat das auch mit den Semmelbröckerln für Knödl gemacht, wenn es nicht zu eilig ist, mach ich das auch. Muß aber nicht unbedingt sein.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 22:40
von martina 2
Thomas hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 20:29Heute Pasta mit Salsiccia :P :D :D - wir hatten
hier davon geredet.
Das Rezept war ähnlich wie
dieses, nur keine Herbes de provence, sondern lediglich Thymian und Rosmarin gehackt, und viel weniger Zucker. Vielleicht hätte die Sauce ein wenig flüssiger sein können, aber da waren Nina und ich nicht einig :-X ;) :D
Thomas, das kommt wie gerufen :D Und ihr habt Ricotta verwendet, der harmoniert bestimmt gut mit der ohnehin sehr würzigen Salsiccia. Der Rest meiner S. - mit Käse und Rucola :-\ - ruht noch im Eis. Ob ich mich damit auch über dieses Rezept trauen kann?
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 17. Jan 2022, 23:42
von thomas
Hallo liebe Martina, wir haben keinen Ricotta verwendet. Und ja, man muss daran denken, wie salzig das Gericht werden kann. Aber es ist schon eine Delikatesse!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 18. Jan 2022, 00:08
von Tara
Ich hatte den Rest der
Pasta mit Blumenkohl vom Donnerstag. Es hatte mir da schon geschmeckt - heute habe ich es noch mit durchwachsenem Speck aufgepeppt, das schmeckte noch viel besser. Dazu Salat mit Sahnesauce und Minze.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 18. Jan 2022, 00:37
von zwerggarten
appetit!!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 18. Jan 2022, 09:54
von Apfelbaeuerin
martina hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 11:38Das wird nix mit dem weichen Ricotta, Apfelbäuerin, der ist wie fetterer Topfen! Ricotta Salata ist fest, salzig (!) und läßt sich (grob) reiben. Die Welt geht nicht unter, wenn du einfach Parmesan nimmst
Also, anscheinend hatte ich gestern meinen Revoluzzer-Tag 8) und habe deswegen für meine Pasta alla Norma sämtliche guten Ratschläge und Tipps in den Wind geschlagen (sorry dafür, martina ;D!), stattdessen mein eigenes Ding gemacht. Insofern wurde es eine Apfelbäuerin'sche Abwandlung des Originalrezeptes ;).
Zum einen habe ich als Basis eine schon vorhandene, selbstgemachte Tomatensoße verwendet (seinerzeit mit Knoblauch, Kräutern und Gewürzen essfertig eingekocht). Zum anderen verwendete ich nun doch teilweise den nun schon mal vorhandenen weichen Ricotta, ergänzt um frisch geriebenen Parmesan. Und drittens habe ich die Auberginen (nach Salzen, Wasser-Ziehen-Lassen und Abtrocknen) gestiftelt und in einem Topf mit Sonnenblumen- und Olivenöl frittiert. Oben auf das fertige Gericht kam viel frischer Basilikum, das war so ziemlich das Einzige, woran ich mich gehalten habe.
Das zugegeben etwas "kreative" Gesamtergebnis konnte überzeugen und hat uns beiden sehr gut gemundet. Nur weiß ich natürlich jetzt immer noch nicht, wie originale Pasta alla Norma
eigentlich schmecken sollen 8) 8) 8).
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 18. Jan 2022, 10:44
von thomas
martina hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 22:40Der Rest meiner S. - mit Käse und Rucola :-\ - ruht noch im Eis. Ob ich mich damit auch über dieses Rezept trauen kann?
Ich würde es versuchen. Viel Erfolg!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 18. Jan 2022, 14:54
von martina 2
Thomas hat geschrieben: ↑17. Jan 2022, 23:42Hallo liebe Martina, wir haben keinen Ricotta verwendet. Und ja, man muss daran denken, wie salzig das Gericht werden kann. Aber es ist schon eine Delikatesse!
[/quote]
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Ich würde es versuchen. Viel Erfolg!
Danke, Thomas für die Ermunterung :D Ach so, der Käse (Parmesan?) sieht so weiß aus.
[quote]Vielleicht hätte die Sauce ein wenig flüssiger sein können, aber da waren Nina und ich nicht einig :-X ;) :D
Manchmal hilft da ein Schuß Olivenöl, um das Ganze geschmeidiger, aber nicht wäßrig zu machen!