Seite 22 von 129

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 23. Mär 2006, 07:40
von Luna
Die Reportage war eigentlich gut, der Titel "Speisen des Himmels" hat falsche Erwartungen geweckt.

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 23. Mär 2006, 09:22
von Wühlmaus
... denn durch Reisen habe ich aus v.a. Indien und ostasiatischen Ländern (war bis auf Hong Kong nicht in China) doch sehr gute Anregungen mitgebracht.
Die mich wirklich faszinierende traditionelle, vielschichtige Küche ist halt das Eine. Aber dieser absolut die Natur und die Kreatur verachtende Umgang mit den Resourcen und der entsprechenden Erzeugung von Nahrungsmitteln ist das Andere. Aber leider hat beides Tradition in China. (Den geschichtlichen Themenbereich Kunst/Kultur/Wissenschaft laß ich mal ganz außen vor)Ein absolutes Faszinosum ist für mich immer wieder, das Hantieren mit dem Kochmesser zu beobachten. Bei mr wäre dabei das wichtigste Küchenutensil ein gut sortierter Verbandskasten ::)WühlmausGrüße

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 29. Mär 2006, 14:56
von Natalie
heute, 29. März, 15.15 Uhr NDR (45 min)Bambus - das Wundergras

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 29. Mär 2006, 15:20
von Nina
Hier noch ein link zur Bambussendung: http://www3.ndr.de/ndrtv_pages_std/0,,OID2424632,00.html

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 29. Mär 2006, 16:16
von Natalie
Falls irgendjemand auf seinen Heuschnupfen wartet ... gerade läuft auf Arte ein Allergie-Special.

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 29. Mär 2006, 21:21
von martina 2
21.45 h ARD- exclusiv: Der Maulwurfkrieg - Deutschlands Hobbgärtner auf der Jagd

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 1. Apr 2006, 18:40
von lonesome
schade, ich habe nur die hälfte gesehen. aber im bayrischen fersehen lief um 18.05 die sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" eine sendung, in der es einen suuuuuuuuuper-beitrag zum samenarchiv von herrn gerhard bohl gab.ziemlich am anfang gab es einen beitrag "glück und garten: das samenarchiv in rednitzhembach"ich möchte den wiederholungstermin 05.04. 13.30 uhr (lt. videotext) allen empfehlen, die an diesem tag nicht im job sind.klaus

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 1. Apr 2006, 19:18
von brennnessel
vielen dank, klaus-peter! auf diese sendung warte ich schon ein halbes jahr! ist sie am mittwoch auch im bayrischen ? lg lisl

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 4. Apr 2006, 17:49
von lonesome
vielen dank, klaus-peter! auf diese sendung warte ich schon ein halbes jahr! ist sie am mittwoch auch im bayrischen ? lg lisl
@lisl:ja, ich denke: eigentlich nur im bayrischen fernsehen. ich kann den anfang, den ich verpasst hatte leider nicht schauen.

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 18. Apr 2006, 14:59
von Ismene
Heute, 19.00 - 19.45 (45 min.) arte Lavendel Blume zwischen Himmel und Hölle(...) Lange Zeit kannte die Provence keine Lavendelplantagen. Wilder Lavendel wuchs so üppig an den Gebirgshängen, dass er bis zum 19. Jahrhundert von den Bauern- und Hirtenfamilien in freier Landschaft geerntet und verarbeitet wurde. Mithilfe fahrbarer Destillierapparate, den Alambics, wurden Lavendelöle, die "Huiles essentielles", nach denen die Duft- und Parfüm-Industrien in aller Welt lechzten, hergestellt. Nur wenige wissen, dass ursprünglich Großbritannien die größten Lavendelplantagen der Welt hatte. (...)

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 24. Apr 2006, 13:38
von brennnessel
Für alle Tomatenfans, heute abend:
Montag, 24. April 2006 um 19:00Wiederholungen :29.04.2006 um 09:5001.05.2006 um 17:20 Rettet die Liebesäpfel!Dokumentation, Frankreich 2006, ARTE F, ErstausstrahlungRegie: Andrea BergalaTomaten gibt es in vielfältigen Formen und Farben. Doch für den Verzehr werden nur wenige Sorten gehandelt. Die Dokumentation beschreibt - nicht ohne Humor - die Tomate als Sinnbild für Erfolg und Misserfolg, Gefahren und Chancen des gesamten Landwirtschafts- und Ernährungssektors.ARTE FOval oder rund, klein wie Kirschen oder faustgroß, rot, gelb, grün oder schwarz: Es gibt über 4.000 Tomatensorten, gegessen werden allerdings nur fünf. Die Geschichte der Tomate veranschaulicht beispielhaft die gesamte Ernährungsproblematik inklusive der Demokratisierung des Verbrauchs, Industrialisierung der Landwirtschaft, Genforschung, Patentierung von Lebewesen und der WTO-Debatte über die Öffnung nationaler Märkte. Ob in Frankreich, Spanien oder Russland - die Dokumentation zeigt den Tomatenanbau im Freiland und in Gewächshäusern, die Situation auf Märkten und in Forschungslabors und Gespräche mit Landwirten, Industriellen, Forschern und Großunternehmern. Die Dokumentation fordert die Verbraucher dazu auf, sich mit größerem Interesse und mehr Freude dem zu widmen, was sie täglich zu sich nehmen. Die Filmemacherin schaut hinter die Kulissen des stark abgeschotteten Agro-Business und hinterfragt - nicht ohne Humor - die Auswirkungen der auch im Lebensmittelbereich stark zunehmenden Globalisierung auf die Vereinheitlichung des Geschmacks und die Industrialisierung der Landwirtschaft.
LG Lisl

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 25. Apr 2006, 13:41
von Nina
Oidium hatte es schon an anderer Stelle erwähnt: Paprika - Ungarns rotes Gold heute 25. April 2006 um 19:00 in ARTE.Wiederholung: 02.05.2006 um 17:20

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 25. Apr 2006, 14:03
von oidium
Yes, Pflichttermin für Liebhaber der "scharfen" Sachen!! 8) ;D

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 25. Apr 2006, 14:08
von Nina
und morgen und die nächsten Tage geht es weiter bei ARTE: :D Mittwoch 26. April 200619:00 Pfeffer - Der Handel mit dem schwarzen Gold Donnerstag 27. April 200619:00 Die Salzblume der Bretagne Freitag 28. April 200619:00 Anis

Re: Der aktuelle TV-Tipp

Verfasst: 25. Apr 2006, 14:29
von oidium
hey toll! :D