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Re:Suppen - Lindenblütensuppe

Verfasst: 16. Jun 2008, 12:56
von Luna
... für die Suppe braucht es:1 Tasse Lindenblüten8 dl Gemüsebouillon1 Esslöffel Butter2 Esslöffel Grünkernmehl1 dl Marsala2 Esslöffel frischen Zitronensaft1 Esslöffel Honig2 dl Rahm2 EigelbSalz und Pfeffer aus der MühleDie Blüten in der Bouillon aufkochen, ziehen lassen, abseihen.Das Grünkernmehl in der Butter anrosten mit der Blütenbouillon ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, kurz vor dem servieren, den Marsala, den Zitronensaft und 1 dl Rahm in die Suppe geben, heiss werden lassen.Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm gut verrühren, unter ständigem rühren in die heisse Suppe einrühren, nicht mehr aufkochen (Gerinnungsgefahr) abschmecken, und sofort in warmen Tellern servieren.Bild... zur Zeit blühen die Linden und parfümieren die Luft mit ihrem zarten Duft

Re:Suppen kalte Avocadosuppe

Verfasst: 23. Jun 2008, 11:09
von Luna
Und die kalte Avocadossuppe...Wie würdest du die denn zubereiten?
... so gestern Abend getestet es braucht:7 dl kalte Gemüsebouillon2 reife AvocadoSaft von ½ Limette100 Gramm Joghurt1 Knoblauchzehe gepresstChilipulver oder TabascoSalz und Pfeffer2 Tomaten, gehäutet und entkernt in kleine Würfel geschnittenDas Fruchtfleisch der Avocados mit dem Limettensaft zusammen in der Bouillon pürieren, den Joghurt und den Knoblauch beigeben gut vermengen, mit Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken. die Tomatenwürfel in den Tellern verteilen und mit der kalten Suppe übergiessen, dazu passt geröstetes Brot mit Knoblauch.

Re:Suppen

Verfasst: 23. Jun 2008, 11:10
von Lehm
Vielen Dank!Scheint mir sehr schlüssig, werde das gleich heute umsetzen und berichten. :D

Re:Suppen

Verfasst: 23. Jun 2008, 11:36
von Luna
Vielen Dank!Scheint mir sehr schlüssig, werde das gleich heute umsetzen und berichten. :D
... ja, die Avocadosuppe im Restaurant war eher "zitronensauer", die milde Säure vom Joghurt harmoniert besser mit dem runden Geschmack der Avocado"en Guete" wünscht Maggie

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 07:57
von Lehm
"en Guete" wünscht Maggie
Den hatte ich gestern abend. Ist sehr rasch zubereitet und gerade bei warmem Wetter eine Offenbarung.Überlege mir noch, den Joghurt wegzulassen bzw. durch Fruchtsaft (z.B. Grapefruit) oder Wasser zu ersetzen.

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 08:03
von Marion
Grapefruit könnte den nussigen Geschmack der Avocado erschlagen. Das Rezept klingt so wie es ist sehr überzeugend.

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 08:06
von Lehm
Grapefruit könnte den nussigen Geschmack der Avocado erschlagen.
Möglich. Die Menge machts. Es wär mir lieber, wenn das Crèmige nur von der avocados reichte. Joghurt mag ich nicht sonderlich. Mandelmilch könnte eine weitere variante sein. Oder Pfirsichsaft.

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 08:14
von Marion
Es wär mir lieber, wenn das Crèmige nur von der avocados reichte.
Kann ich nachvollziehen.
Mandelmilch könnte eine weitere variante sein.
Wäre ein Versuch wert. Oder Kokosmilch. Oder tatsächlich doch nur Avocado. Gar nichts "milchiges".

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 08:16
von berta
kokosmilch nimmst dann wenn du das flair der weiten welt und den gedanken an kerosin liebst. ;)

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 08:20
von Marion
Berta, Lehm hat doch Kokospalmen in seinem Garten stehen! Im Ernst, ich kenne es so: wo Kokos wächst, wächst auch Avocado, weshalb mir die Kombination sympathisch wäre.

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 08:22
von berta
Berta, Lehm hat doch Kokospalmen in seinem Garten stehen! Im Ernst, ich kenne es so: wo Kokos wächst, wächst auch Avocado, weshalb mir die Kombination sympathisch wäre.
hast recht, marion, lehm lebt ja sehr südlich.... ;D ;)

Re:Suppen

Verfasst: 24. Jun 2008, 23:21
von Luna
Überlege mir noch, den Joghurt wegzulassen bzw. durch Fruchtsaft (z.B. Grapefruit) oder Wasser zu ersetzen.
Wasser? die Masse ist bei zwei Avocados und 7 dl Gemüsebouillon schon recht dünn, so dass der Joghurt für die richtige Konsistenz sorgt.Fruchtsaft geht nicht, aber Tomatensaft würde passen, optisch versaut er aber das Avocadogrünman kann sie aber auch mit wenig Reismehl andicken

Re:Suppen rettich-suppe

Verfasst: 25. Jun 2008, 02:28
von tzara
kohlrabi-rettich-suppe mit wasabi-nüssenkohlrabi und rettich je nach gewünschter menge ernten, schrubben und grob würfeln, das frische grün ebenfalls kleinschneiden. einen topf mit wasser und etwas gemüse-gewürz (brühe, selbstgemachtes gemüsegewürz o.ä.) aufsetzen, die kohlrabi und rettichwürfel sowie das grün darin garen. pürieren, mit etwas sahne angiessen und mit weisswein abschmecken.ein-zwei blätter frisches rettichgrün pro teller kurz abspülen, einen tupf sahnehaube oben auf die schälchen, mit dem grün, blüten und wasabi-nüssen servieren.kohlrabi-rettich-suppediese variation hab ich mir ausgedacht, weil ich grad ein paar rettich-exemplare ernten musste, die zu scharf zum pur essen waren... ::)

Re:Suppen

Verfasst: 25. Jun 2008, 08:01
von Lehm
man kann sie aber auch mit wenig Reismehl andicken
Oder ich nehm einfach noch eine Avocado dazu 8)

Re:Suppen garnelen-hackfleisch-süppchen

Verfasst: 27. Jun 2008, 18:52
von tzara
klare suppe mit garnelen-hackfleisch-klössen und crepes-röllchenca.4 getrocknete shiitakepilzein lauwarmes wasser einweichen, mind. 30 min. stehen lassenfür 2 crepes den teig anrühren, würzen, ziehen lassendann die crepes mit viel frühlingszwiebelgrün und seamkörnern ausbacken, sofort zu schmalen rollen wickeln, mit klarsichtfolie umwickeln und in den kühlschrank stellen.ca. 2 el sojasauce, 2-3 knoblauchzehen, frischer ingwer geraspelt, etwas zitronengras verrühren,shiitake-pilze abtropfen und fein schneiden,200 g hackfleisch und 200g garnelen (kleingeschnitten) vermischen, 3 frühlingszwiebeln hauchfein schnibbeln und daruntermengen, die pilze und die sauce unterrühren, alles schön abschmecken.mind. 1 liter hühnerfond erwärmen, einige klösse schon zu nafang hineingeben und ziegen lassen, ebenfalls nach geschmack noch einige frühlingszwiebeln. nach einiger zeit nimmt der fond den typischen geschmack der klösschen an. nun den rest teig zu kleinen klössen formen, das verkochte grün aus der suppe nehmen, die klösse hineingleiten lassen und nach geschmack ziehen lassen (je länger, desto leckerer)die crepesrollen zu schmalen streifen schneiden, teller erwärmen, jeweils eine handvoll frische frühlingszwiebelringe und einige crepesrollen in die teller legen, mit kochenheisser suppe übergiessen, einige tropfen sesamöl dazugeben und servieren.fleisch-garnelen-suppe