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Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 10:53
von Feigenwiese
Campaniere UNK

Vor Jahren mal bei Ebay als Campaniere gekauft. Hat sich als etwas anderes, so noch nicht gesehen, herausgestellt.
Sie ist früh und hat einen guten Geschmack, wenn sie reif ist. Aber sie platzt bei Regen auf und hat eine große Ostiole.

Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 10:55
von Feigenwiese
Mei Li Ya

Auch vor Jahren über Ebay gekauft. Viel findet man nicht über die Sorte im Netz. Scheint aber in die richtige Richtung zu gehen.
Geschmack war ok für eine gelbe Sorte. Hätte bestimmt noch ein Tag länger hängen können.

Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 10:58
von Feigenwiese
Nericciola D'Delba

vor Jahren aus Italien importiert. Frühe und ertragreiche Sorte. Sehr kleine Feigen. Regenresistent.
Geschmack erinnert manchmal ein bischen an Moro de Caneva. Wahrscheinlich wegen der dunklen Haut. Eine gute Feigensorte.

Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 10:59
von Feigenwiese
Magnifica Dry

Vor Jahren bei Palmi gekauft. Sehr trockene Konsistenz. Wahrscheinlich muss sie einfach länger hängen als andere Sorten.
Scheinbar eher eine frühe Sorte.

Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 12:17
von Roeschen1
StratoV hat geschrieben: 3. Sep 2025, 09:54
KarlAC hat geschrieben: 2. Sep 2025, 21:59 Ich hatte auch einen netten Kontakt mit Salvadoretti. Habe im Januar 2024 unkompliziert per Mail und Vorkasse bestellt. Eine schöne und recht große Pflanze damals für 36euro inkl. Versand. Kann ich also auch empfehlen :) bisher in Topf aber überlege auch sie auszupfanzen.
Diese Beschreibung zur FiMo habe ich gefunden:

https://marcadoc.com/en/typical-product ... -figo-moro


Deine FiMo Früchte sehen super aus! Ich finde sie sehen viel leckerer als LdA aus. Aber nun die Preisfrage: Hat jemand LdA und Figo Moro und kann bezüglich Ertrag und Geschmack vergleichen?
Kann man schlecht vergleichen,
sind ganz unterschiedlich im Geschmack usw.
LdA wirft schon mal Brebas ab, was Moro nicht macht.
Der Geschmack der Moro ist konzentrierter mit Beerenaromen, die Feigen sind kleiner und sie reift bei mir sehr lange in den Herbst.

Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 12:28
von Roeschen1
zwerggarten hat geschrieben: 2. Sep 2025, 23:51 hm, lubera bleibt mir mehr als suspekt. :-\

was ich mich gerade frage, woher bekommt man nun den allerbesten, frosthärtesten, köstlichsten longue d'août-klon? ich habe schon wieder keinen durchblick mehr… :P :-[
Bei Seiler direkt?
Du bist doch immer mal am Bodensee, Stop in Altlußheim einlegen?

Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 15:43
von kpn01
KarlAC hat geschrieben: 3. Sep 2025, 09:27 Interessante Übersicht. Aber wie darunter in den Kommentaren zu lesen ist, können auch Sorten die im Feldversuch vielleicht bei lubera zurückgefroren sind, woanders in windgeschützerer Lage (Stichwort Microklima) viel besser funktionieren und auch überleben. LdA, HC, RdB, M10 und wie sie alle heißen wurde in der Übersicht nicht einmal erwähnt..
Ich nehme mal an, sie werden vorwiegend Feigen aus ihrem eigenen Programm getestet haben.
Solche Versuche und persönliche Erfahrungen sind generell schlecht zu verallgemeinern.

Re: Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 3. Sep 2025, 15:47
von philippus
plantboy hat geschrieben: 2. Sep 2025, 22:18 Hallo,

auch , wenn ich es schon öfter gefragt habe...(es gibt immer neue Erkenntnisse):
welche ist eure Lieblingsfeige die im Sommer ( bis Mitte September) ausreift?

Am liebsten hätte ich eine Gelbe, ist aber kein Muss.

Noch eine Zusatzfrage:
was ist von der Noire de Caromb und Brunswick zu halten?
Brunswick ist Madeleine des deux Saisons sehr ähnlich und verliert viele Feigen (beider Ernten). Einen großen Unterschied zwischen beiden habe ich nicht feststellen können. Die Feigen, die es schaffen, sind aber geschmacklich hervorragend. Ich habe mich von beiden wieder getrennt. Die amerikanische Brunswick kommt der Goutte d'or sehr nahe oder ist sogar identisch.

Noire de Caromb wird hier kaum erwähnt. Das soll ein ziemlich großer Baum werden, dessen Feigen eher spät reifen. Erfahrungen aus Mitteleuropa (Freiland) kenne ich keine. Die Feigen schmecken sehr gut, werden in S-Frankreich immer wieder auf lokalen Märkten angeboten.

Gelbe Feigen, die bis Mitte September ausreifen (also Erntebeginn und nicht -ende, hier in Wien): Campanière, Bécane, Bakio, in den meisten Jahren auch Bjelica, Gayet. Die ersten 3 beginnen oft mit der Reife noch im August.