Seite 23 von 71

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:22
von felidae
Meine Mutter hat Zwetschgenmus ganz ohne Zucker gemacht. Die Zwetschgen werden dazu eingekocht, bzw. im Backofen geschmort. Durch den Flüssigkeitsverlust stimmt am Ende der Zuckergehalt und entsteht ein dunkles Mus, im Gegensatz zur roten Zwetschgenmarmelade.Wie das mit Schokolade funktionieren soll, kann ich mir nicht vorstellen - vielleicht am Ende zugeben?
Stimmt, so haben wir auch schon Pflaumenmus gemacht. Der ganze Kochvorgang (im Bräter) dauert Stunden. Es lohnt sich aber, super lecker.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?Zur Hilfe!!!

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:27
von Daniel - reloaded
Gestern abend habe ich ein Kilo Mirabellen entsteint und gestückelt. Dann habe ich ein Kilo Einmachzucker damit vermischt, damit das Ganze über Nacht zieht. Erst heute früh ist mir zum Bewußtsein gekommen, dass ich bei einem Kilo Frucht nur 500g Zucker (2:1) hätte nehmen dürfen. Nun ist er aber drin. Da bekomme ich nach dem Kochen ja wohl eine höchst schnittfeste Masse. Könnte ich da eventuell noch Saft zusetzen und wieviel? Oder noch mehr Mirabellen?
Ich würde das Ganze auch stumpf kochen und fertig. Sooo schnittfest wird das Ganze nicht werden. Blöd nur, dass das Zeug dann sehr süss wird und du Konservierungsstoffe verarbeitet hast die bei 1:1 völlig unnötig wären.Wenn du Saft dazugeben willst würde ich einen dreiviertel Liter nehmen (also die menge für ein Rezept Gelee) oder eben noch ein Kilo Mirabellen oder andere Früchte.Liebe grüsse,Daniel

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:37
von Callis
Danke, Margit und Daniel. Dann werde ich mal naturtrüben Apfelsaft dazugeben. Der ist nicht so süß.Über das Ergebnis werde ich später berichten.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 09:44
von uliginosa
Nennt man dieses Zwetschgenmus auch Powidl? Ich glaube das hat meine Mutter auch gemacht. Die Schokolade gibt man während des Kochvorgangs dazu, damit sie schön schmilzt.
Scheint so: http://de.wikipedia.org/wiki/PowidlZwetschgen haben einen hohen Zuckergehalt und damit war einkochen früher günstig, als der Zucker rar und teuer war. Die Mirabellenmarmelade würde ich durch weitere Mirabellen auf den richtigen Zuckergehalt verdünnen - wäre mir sonst zu süß.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 10:37
von Margit
Danke für den Link!Ich wußte doch, daß Powidl aus der österreischischen Küche stammt.Aber um das Mus herzustellen, muß ich jetzt noch ein bißchen warten, bis zum ersten Frost....lt. Wiki....Liebe GrüßeMargit

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 11:44
von Nina
Habe heute Mahonienkonfitüre gemacht. :D Schmeckt grandios, aber die Kerne stören extrem. Werde es nochmals durch ein Haarsieb streichen müssen. ::)
Das liest sich bereits köstlich!!! :D Nachbarn haben unsere Eberesche gegen Konfitüre beerntet ebenso wie unsere Aroniastraeucher! Die ersten Deputate in Glasform waren koestlich (Varianten mit Ingwer, Birne oder beschwipst)! :D
Das macht einen Riesenspaß, diese etwas ungewöhnlicheren Früchte zu verarbeiten! :D Für Aronia hätte ich auch noch ein Fleckchen frei! ;)

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 13:04
von macrantha
Habe gerade aus zwei Teilen Zwetschge (außnahmsweise wirklich mal aus dem Garten) und einem Teil Grapefruitsaft (die letzte gekaufte Charge ist mir zum trinken zu sauer und ich muss sie anderweitig verarbeiten :-X ) Marmelade gekocht. Sehr lecker. Denn Zwetschgenmarmelade pur bleibt bei uns immer am längsten im Regal stehen, da wir es nicht so süß mögen.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 14:55
von Margit
Ich mache nochmal einen Versuch mit Zwetschgen und Schokolade, diesmal allerdings mit Gelierzucker und nicht mit normalem Zucker.Wenn die Zwetschgen das erste Mal aufgekocht sind püriere ich mit dem "Zauberstab". Dann Schoko und Marzipan dazu und bevor ich in Gläser fülle Rum dazu. Die bleibt bestimmt nicht lange stehen.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 14:55
von Landpomeranze †
Danke für den Link!Ich wußte doch, daß Powidl aus der österreischischen Küche stammt.Aber um das Mus herzustellen, muß ich jetzt noch ein bißchen warten, bis zum ersten Frost....lt. Wiki....
Laut meiner Großmutter müssen Zwetschgen für Powidl geerntet werden, wenn sich die Wespen drauf stürzen, dann sind sie reif und süß genug. In ihrem Rezept kam weder Zucker noch Schokolade vor, nur entsteinte Zwetschgen (ca. 3kg), die am Vorabend mit einem 1/8 Liter Schnaps vermischt werden, am nächsten Tag kommen 2 oder 3 Zimtstangen dazu, das ganze wird aufgekocht und bleibt auf kleiner Flamme einige Stunden am Herd, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nicht umrühren, dann brennt auch nichts an!

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 15:09
von Margit
Das Rezept davor ist auch eine Erfindung von mir . Hoffe, daß es gelingt.Danke für das Powidl-Rezept.Dann wäre ja die Zeit jetzt doch richtig, denn die Wespen sind ja schon gut unterwegs. Welchen Schnaps hat denn Deine Großmutter genommen? Zwetschgenwasser habe ich zuhause.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 18:31
von Cim
Ich mache nochmal einen Versuch mit Zwetschgen und Schokolade, diesmal allerdings mit Gelierzucker und nicht mit normalem Zucker.Wenn die Zwetschgen das erste Mal aufgekocht sind püriere ich mit dem "Zauberstab". Dann Schoko und Marzipan dazu und bevor ich in Gläser fülle Rum dazu. Die bleibt bestimmt nicht lange stehen.
Damit es bei der Zugabe von Schokolade oder Marzipan nicht so süß wird, nehme ich Zucker 3:1, aber etwas weniger und füge Apfelpektin oder Gelierfix hinzu. Das klappt ganz gut, zumindest bei Bratapfelmarmelade und Kirsch-Kokos mit Schokolade ;D

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 23:41
von Callis
...Dann werde ich mal naturtrüben Apfelsaft dazugeben. Der ist nicht so süß.Über das Ergebnis werde ich später berichten.
Ich habe also einen halben Liter Apfelsaft naturtrüb dazu gegeben. Und nun habe ich 8 Gläser Mirabellenmarmelade mit leichtem Apfelgeschmack. Die Konsistenz ist genau richtig. Die Marmelade läuft nicht weg, man muss sie aber auch nicht schneiden.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 23:43
von Daniel - reloaded
...Dann werde ich mal naturtrüben Apfelsaft dazugeben. Der ist nicht so süß.Über das Ergebnis werde ich später berichten.
Ich habe also einen halben Liter Apfelsaft naturtrüb dazu gegeben. Und nun habe ich 8 Gläser Mirabellenmarmelade mit leichtem Apfelgeschmack. Die Konsistenz ist genau richtig. Die Marmelade läuft nicht weg, man muss sie aber auch nicht schneiden.
Na siehst du, dann ist ja alles gut! :D

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 24. Aug 2011, 23:55
von Callis
ja :D

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 25. Aug 2011, 08:17
von Margit
Danke Kim, für den Tip, werde jetzt mal 3:1 probieren, bis jetzt nahm ich immer 2:1. Heute steht die Apfelstrudelmarmelade auf meinem Programm, aber morgen die Bratapfelmarmelade.Bin seit gesten am durchlesen des Threads, aber erst auf Seite 8 und hoffe sehr, daß ich Deine Kirsch-Kokos Marmelade noch finde. Die wäre wieder genau nach meinem Geschmack. Leider erst für nächstes Jahr, da ich in diesem Jahr keine Kirschen hatte.