Seite 23 von 23
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 5. Sep 2009, 17:59
von adam
so hier wieder 2 Schönheiten ;DProsperosa und Listada de Gandia
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 9. Sep 2009, 20:15
von Knusperhäuschen
Als Auberginen-Newbie mal ´ne doofe Frage: Wie erkenne ich, ob eine Aubergine reif ist?Ich hab da so ein paar kleinere, eiförmige, violette, eigentlich werden sie (glaube ich) noch dicker, aber wann sind sie "fertig"?
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 9. Sep 2009, 20:17
von Aella
auberginen isst man eigentlich genauso "unreif" wie gurken. wenn sie reif sind, werden sie innen schwammig und außen ledrig.kannst also ruhig schon essen oder eben warten bis die endgültige größe erreicht wurde, dann aber nicht mehr zu lange hängen lassen.
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 9. Sep 2009, 20:23
von adam
"fertig" sind sie wenn sie gelb und matschig sind, dann sind sie samenreif.Essreif sind sie wenn sie in etwa die auf der Packung angegebene Grösse erreicht haben und beim draufdrücken leicht nachgeben.Weil es jetzt schon spät im Jahr ist und sie schon viel langsamer reifen würde ich mal ernten.Das ist nicht schlimm wenn der Erntezeitpunkt nicht auf die Minute stimmt, du isst sie ja nicht roh, da passiert nichts.Genaueres sagen kannst du erst, wenn du sie aufgeschnitten hast.Sind die Kerne überhaupt gar nicht zu sehen, hättest du noch ein wenig warten können.Sind die Kerne bereits in samengrösse und hellbraun hättest du weniger lang warten können.Guten Appetit !
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 9. Sep 2009, 20:25
von Knusperhäuschen
Das ist prima, dann werde ich mal ernten, bevor der erste Frost hier zuschlägt. Eigentlich ja dann doch ein Gemüse, was ich auch hier anbauen kann, wo es kühler ist. Ich dachte, die Früchte müssten irgendwie ausreifen, aber so ist es ja besser!
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 11. Sep 2009, 21:06
von Alfi
Hat mal jemand hier ein totsicheres Rezept, um mich davon zu ueberzeugen, dass Auberginen doch gut schmecken ? Die, die ich bisher geerntet hatte, waren irgendwie nicht so mein Fall. Hatte die jeweils mit Olivenoel gegrillt bzw. im Ofen gebacken. hmm.. Alfi
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 11. Sep 2009, 21:15
von adam
ich mache eine Marinade aus griechischer Gewürzmischung, wenig Zitronensaft und viel Olivenoel, schneide die Aubies in ca. 1,5cm dicke Scheiben, pinsle sie ein und ab auf den Grill.Schmeckt uns bestens. Es gibt aber durchaus Menschen, die einfach mit dem Geschmack und auch der Konsisten der Auberginen nichts anfangen können.Im Ratatouille oder im Moussaka machen sich die Aubinchen auch sehr gut.Guckst du Gartenküche ;DHeute habe ich Auberginen, Patisson, Zwiebel und Zwetschgen gewürfelt, angebraten, kurz geköchelt und mit Teigwaren vermischt, war auch gut.GrüsseEvelyne
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 11. Sep 2009, 21:44
von Susanne
Ich werde auf die Suche nach dem japanischen Rezept für frittierte Auberginen gehen... die einzige Art, wie mir Auberginen schmecken
und bekommen.Gerade habe ich es gefunden. Ich werde es in den
thread mit den Auberginen-Rezepten setzen.
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 17. Sep 2009, 21:23
von tomatengarten
ein paar auberginen haben bei mir schonfrist und werden nicht verspeist. ich habe mich belehren lassen, dass man sie zur saatgutgewinnung weich werden laesst und die kerne reif genug sind, wenn sie braun geworden sind.@adam: ist das so korrekt? oder hast du da andere erfahrungen und tipps?
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 17. Sep 2009, 21:26
von adam
ja das ist korrekt so, aber ich verzichte auf die Saatgutgewinnung, weil die Beschaffung einfach und die Bedingungen in Kalifornien oder Süditalien viel besser sind als bei uns.
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 18. Sep 2009, 05:58
von tomatengarten
ich versuchs halt mal, denn da weiss ich genau, woran ich bin. und irrtuemer sind dann fast ausgeschlossen

Re:Auberginen 2009
Verfasst: 18. Sep 2009, 13:10
von adam
dann baust du also nächsts Jahr auch wieder Auberginen an, tomatengarten ?Demnach sind sie dir nicht schlecht gelungen - man bekommt so wenig davon zu sehen.Sind deine etwa nicht fotogen ?
Re:Auberginen 2009
Verfasst: 22. Sep 2009, 19:02
von Mrs.Alchemilla
So, habe mich dank Säugling, Kleinkind und sonstigem ewig nicht gemeldet. Bin aber sehr gut zufrieden mit meinem 1. Auberginenversuch dieses Jahr

Vielleicht schaffe ich es die Tage mal noch ein Foto hoch zu laden, habe nämlich ein - wie ich finde - Prachtexemplar von knapp 10 cm dabei. Ca. vier Stück habe ich schon geerntet und genossen, hmm, lecker! Da merkt man, dass sogar Auberginen Geschmack haben, im Gegensatz zu den Supermarkt-Modellen...

Von den drei getesteten Standorten werde ich für's nächste Jahr definitiv den vor dem Gewächshaus beibehalten. Alles andere hat sich nicht bewährt. Euch auf jeden Fall an dieser Stelle vielen Dank für eure vielen guten Tipps und noch eine erfolgreiche Ernte!

Re:Auberginen 2009
Verfasst: 22. Sep 2009, 19:34
von Mrs.Alchemilla
hat doch noch schnell geklappt

Re:Auberginen 2009
Verfasst: 22. Sep 2009, 20:50
von adam
Hallo Mrs. Alchemilla,danke für deinen Bericht :)hübsche Aubinchen hast du :Dgell, im Freiland an sonniger, leicht geschützter Stelle gefällt es ihnen besser als im Gewächshaus drin, obwohl das oft empfohlen wird.Jemand, von dem ich die Adresse noch nicht habe, hatte mich nach Samen gefragt, du warst das nicht ??