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Zichorien, Radicchio und Co. (Gelesen 75668 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Mediterraneus
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Mediterraneus » Antwort #330 am:

Der traurige Rest.
Ist dieses Jahr hier nix geworden, erst zu trocken, dann Schnecken und viel ist nicht gekeimt.
Habe alle Pflanzen im September ins Frühbeet gepackt. Mal sehen, was es noch wird
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thuja thujon
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

thuja thujon » Antwort #331 am:

Das Gefransels sieht schon cool aus. Was ist das für eine Sorte?
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Elro
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Elro » Antwort #332 am:

Da mein altes Saatgut vom Luisa nicht mehr gekeimt ist habe ich mir die Palla Rossa als Setzlinge gekauft. Sie standen im Hochbeet und waren prächtig und faulen jetzt munter. Der feste Kopf ist bei Regenwetter wohl nicht so gut. Was gerade so gut wie noch in keinem Jahr dasteht ist der Treviso. Allerdings hat auch da die erste Pflanze außen schon faule Blätter, also habe ich schnell notgeerntet. Der Zuckerhut sieht gut aus aber noch keine Köpfe zu sehen, nur riesiges Blattwerk. Mal sehen wie das weiter geht.
Liebe Grüße Elke
ringelnatz
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

ringelnatz » Antwort #333 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Ich habe dieses Jahr den Franchi Castelfranco Variegata Esposizione gesät, er sieht genauso aus wie dein Mittlerer - das passt aber nicht zum Verkaufsbild.


Muss diese Aussage zurückziehen. Sie sehen anders aus, und zwar so, wie ich sie auch erwartet habe - es hat sich in den letzten Wochen ein lockerer Kopf gebildet.
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ringelnatz
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

ringelnatz » Antwort #334 am:

trotzdem variierend:
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ringelnatz
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

ringelnatz » Antwort #335 am:

Rossa di Verona
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ringelnatz
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

ringelnatz » Antwort #336 am:

Trevisano
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Mediterraneus
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Mediterraneus » Antwort #337 am:

thuja hat geschrieben: 1. Nov 2023, 21:22
Das Gefransels sieht schon cool aus. Was ist das für eine Sorte?

Grad erst gelesen, die Sorte weiß ich nicht, es ist die Endivienmischung von Franchi. Die einzigen, die dieses Jahr aufgegangen sind.
https://www.borlotti.de/epages/286216.mobile/de_DE/?ObjectPath=/Shops/286216/Products/6666
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

erbsengrün » Antwort #338 am:

Tja, ich wurde gebeten hier etwas über die erfolgreiche Kultur von Catalogna, bzw. Puntarelle zu berichten.
Ich weiß aber eigentlich nicht, warum es heuer erfolgreich war ::)
Ich sähe die jedes Jahr (seit 2-3 Jahren) im August ins Hochbeet. Es werden dann ein paar riesige Pflanzen, bisher ohne Puntarelle. Heuer hatte ich 4 Pflanzen, zwei davon haben jetzt Puntarelle, richtig groß :D. Zwei Pflanzen ohne. Die Samen waren von Franchi.
Aber ich freu mich und morgen werde ich die ersten Puntarelle verspeisen :D
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Elro
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Elro » Antwort #339 am:

Hat Jemand schon einmal den Treviso mit Wurzel in Kisten mit Wasser gestellt wie es in Italien gemacht wird?
Da ich einige Pflanzen habe wollte ich das mal ausprobieren, ich weiß aber nicht wie lange sie im Wasser stehen sollten und wo man die Kisten am besten lagern kann.
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Ruth66
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Ruth66 » Antwort #340 am:

Auf Arte kam die Tage ein Betrag über Märkte in Venedig. Da wurde die Treviso-Ernte und Weiterbehandlung gezeigt. Einzelheiten waren zwar nicht zu erkennen, aber die Kisten standen dicht gepackt in Hallen ohne allzu viel Tageslicht und das Laub sah ziemlich gebleicht aus, als das Fertigmachen zum Verkauf gezeigt wurde. Es wird sicher einige Wochen dauern, bis der Neuaustrieb groß genug ist. Chiccoree wird doch ähnlich angetrieben, vielleicht hilft das als Orientierungshilfe?
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Mediterraneus
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Mediterraneus » Antwort #341 am:

Die Reihe ist Urlaub pur, hab ich auch gesehen. :)
Haben die den Radicchio nicht 2 mal geerntet? Erst vom Feld und dann den Rest mit Wurzel nochmal im Wasser angetrieben? Bin mir nicht sicher. Das war eine 'Tardivo' - Sorte, also eine späte
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Ruth66
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Ruth66 » Antwort #342 am:

Ja, genau. Aber ich glaube, dass Verfahren dürfte dem entsprechen.
ringelnatz
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

ringelnatz » Antwort #343 am:

in der Form habe ich es nicht probiert. das wird glaube ich mit fließendem Bachwasser gemacht, stelle ich mir im kleinen Maßstab sehr schwer vor.
Es geht aber auch in feuchtem Sand im Keller, sollte so um die 10 Grad in etwa haben. Für genügend Feuchtigkeit sorgen!
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cydorian
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

cydorian » Antwort #344 am:

Ja, die verwenden zwei Wochen lang sehr viel durchfliessendes kaltes Wasser, sonst gammelts. Das ist im Privatbereich nicht zu machen.

Die Sandmethode hab ich schon oft gemacht, aber mit anderen Sorten und es kommen auch nur Blätter dabei raus, kein Vergleich zu der hochklassigen Winterware in Italien. Aber es macht Spass und ist einfach. Man muss sich aber an die richtige Feuchtigkeit herantasten zwischen Schimmel und zu trocken. Hier am Ende des Beitrages hab ich Bilder dazu: https://gartenzone.blogspot.com/2019/01/radicchio-variegata-di-castelfranco-die.html
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