So still hier zur besten Erntezeit? Ist die Anzucht interessanter wie die Ernte :-) ?
Von heute früh:

Oben links "
Hamik", auch "Yummy Orange" genannt, klein, gelb. Lecker, sehr saftig, süss, aromatisch. Naschpaprika. Aber die Pfanzen etwas enttäuschend. Die Sorte hat fast keine Kerne, trotzdem wächst sie nicht stark und hat auch keine hohen Fruchterträge.
Rechts daneben spitzer und rot
Draky. Soll leichte Schärfe haben. Stimmt. Aber wehe, man kommt an die Kerne oder die inneren Scheidewände. Die sind höllisch scharf. Wächst problemlos im Freiland und Gewächshaus.
Ganz rechts oben "
Granova". Bisschen enttäuschend gewesen, nicht so dick und aromatisch wie erhofft. Darunter gelb, lang und spitz "
Astor". Guter Wuchs, wie alle gelben Paprika etwas süsser. Dann die knolligen roten Dinger:
Greygo. Der wars im Freiland zu dieses Jahr zu düster und kühl, dort nur kleine Früchte und Pflanzen. Im Gewächshaus hatte sie mehr drauf, leider auch keinen hohen Etrag. Aber lecker. Dickfleischig, kräftig. Diesen Typ Paprika mit den flachen, aber dickwandigen und aromatischen Früchten vermisse ich sehr in Deutschland. Pritavit ist ähnlich.
Weiter gehts mit Mitte unten "
Black Knight". Eine Spitzpaprika, geschmacklich wenig von den anderen Ähnlichen wie "Thor" oder "Atris" zu unterscheiden. Unreif besonnt ist sie schwarz, Schattenfrüchte bleiben grün, reif wird sie rot. Sie scheint wie Andere unreifschwarze Sorten besser gegen Sonnenbrand gewappnet zu sein, der Farbstoff schützt vielleicht besser.
Unten links eine "
Barka", die gelang letztes Jahr im Gewächshaus sehr gut, dieses Jahr etwas mager. Eher grosse Pflanzen. Drüber "
Rokita". Nicht scharf, zum Einlegen. Scheint sehr robust zu sein, fruchtet bei mir an schwieriger Stelle stark. Nicht auf dem Bild Thor, die Jalapenos und ein paar Pflanzen aus Restsamen von letztem Jahr.
Noch ein paar Schnittbilder:

Greygo. Lecker. Alles dran, alles drin.

Granova. Man sieht innen an der Schale eine helle Zone. Da schmeckt sie korkig, wattig. Feste Früchte, sehen aus wie gelackt, aber geringe innere Qualität.

Astor, Hamik, Black Knight. Hamik fast ohne Samen. Spitzpaprika sind sozusagen die Butter & Brot Paprika, wachsen leicht, werden gross, aber immer etwas dünnwandig und im Geschmack keine Spitzen.