Seite 23 von 28

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 11:45
von tomma
Bei uns gab es gestern Kohlrouladen nach westfälischer Hausfrauenart. Wir haben dafür Wirsing verwendet - mögen wir lieber.

Schweinebauch gibt's bald aber auch: Den habe ich zunächst mal gepökelt und geräuchert. Seit gestern hängt er in der Garage zum Reifen. :D

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 13:55
von borragine
Klingt alles wieder köstlich und inspirierend :D

Apropos Schweinebauch: hier gab es heute witzigerweise eine köstliche Erbsensuppe (grüne Schälerbsen ) mit Kartoffeln und Schweinebauch :) ;)
In der kühleren Jahreszeit mache ich gern mal eine Suppe mit Schweinebauch; gern auch Steckrübeneintopf

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 15:02
von martina 2
das würde ich auch mögen :D

Nina hat geschrieben: 26. Okt 2020, 22:13
"kohlsprossenpürree" man lernt nicht aus. :D Ich hatte zum Ingwerabrieb und dem Limettensaft auch noch einen Klecks Butter und etwas Sahne daran getan. Weiß ja nie, ob das im Detail so interessant für alle ist. ::)


danke, nina, ja, doch, und entschuldige bitte die ignorante umbenennung :D

hier habe ich eine sammelrezension über neue kochbücher verlinkt, flavour von ottolengi ist natürlich dabei ;) jetzt bekommt es erstmal meine tochter zum geburtstag.

euren schweinsbratengeschichten kann ich nur beipflichten - rücken, hier karreee genannt, wird hoffnungslos trocken. das war aber nicht immer so, ich vermute, es hängt mit der züchtung von möglichst mageren tieren, auch auf dem bio-sektor, zusammen. gartenlady, ich werde mich nach duroc-schwein umschauen, danke für den tip. und ja, kümmel und viel knoblauch!

hier gab es chiocciole (kurze, dicke, gebogene nudeln) mit einem sugo aus angerösteter zwiebel, kleinen stücken vom hokkaido, tomatenmark, gut pfeffer und frischem rosmarin, zuletzt vorgedämpften kleinen brokkoliröschen, parmesan und einem schuß olivenöl.

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 15:06
von tomma
Steckrüben - lange nicht mehr dran gedacht. Muss ich auch endlich mal wieder kochen. Lecker!
Meine Eltern kochten sie im Herbst mit Hühner- oder Entenklein. Sie nannten die Steckrüben Wrucken. Hier in Ostwestfalen gucken sie dumm, wenn man sie so nennt. Dafür gibt's hier Westfälische Palmen, womit Grünkohl gemeint ist.

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 15:30
von Mottischa
Dann ist meine Erfahrung mit dem Bratenstück doch nicht so ungewöhnlich und was war eventuell Rücken. Schweinebraten gelingt mir eigentlich immer sehr gut, aber das ging hoffnungslos daneben. Der Durocbraten war wirklich sehr gut.

Wir bekommen Ende November ein halbes Schwein (ich glaube Bentheimer, ausschließlich Außenhaltung), da bin ich echt auf das Fleisch gespannt :)

Borragine, Erbsensuppe ist die einzige Suppe die hier nicht auf den Tisch kommt. Ich mochte die als Kind nicht und musste sie essen und sie wurde immer schön dick gekocht (was ich noch schlimmer fand), seitdem kann ich da nicht mehr ran, obwohl ich Erbsen als solches liebe.

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 19:48
von Aella
Hab hier mit dem nordischen Mann auch immer wieder das Thema. Bei ihm ist es Nacken vom Fleischer, bei mir Hals vom Metzger ;D

Vorgestern gabs Ramen

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 19:49
von Aella
Gestern Ananas und Banane im Speckmantel mit Currymangokokossoße und Reis

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 19:50
von Aella
Und heute Sonntagsessen ;)

Entenbrust mit Rotweinsoße, Knödeln und frischen Schwarzwurzeln :P

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 21:31
von Lieschen
"Fastenspeise der Buddhisten" im Asia-Restaurant

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 21:47
von Nina
So lässt sich einfach fasten! ;) :D
.
Bei uns gab es ein Filetsteak (etwas zu dunkel von außen aber drinnen medium rare) mit Pfifferlingen, Reibekuchen und Pfeffersauce. :)

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 22:34
von Lieschen
Backofenkartoffeln, Rosenkohl, Avocado-Kapern-Creme und Feldsalat

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 22:37
von Lieschen
Maultaschen auf Sauerkraut mit Käse überbacken

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 27. Okt 2020, 22:40
von Lieschen
Linsensuppe mit Reis, Porree und Seitanwürstchen

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 28. Okt 2020, 10:25
von Apfelbaeuerin
Schweinemedaillons mit Austernpilzen in einer leichten Käse-Kräutersoße, dazu Rösti und Feldsalat.

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Verfasst: 28. Okt 2020, 11:21
von lord waldemoor
ich komm dann :D