Seite 24 von 36
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 18:20
von berta
danke tzara, das sieht ja machbar aus ! :Dmöglicherweise probier ich´s schon für silvester, bin eingeladen und die leut mögen eh gern gemüse.lachs tät ich dann sozusagen "nur für mich" machen.

Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 18:38
von zwerggarten
silvester ist bei uns auch schon für sushi ins auge gefasst - oder es gibt buletten und kartoffelsalat...

[size=0]wozu möchte ich lieber schampus trinken?

[/size]
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 18:57
von Jay
Jetzt gibts grade Raclettereste. Schinken + Käse in der Pfannde und innen drin Mais und Paprika und Tomaten.
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 19:04
von pearl
noch mal Ente aus Frankreich mit Orangenglasur und Rotkohl. Keine Sättigungsbeilagen.Nachher gibt es 3 Sorten Kartoffelsalat mit Bockwürstchen. GGs Kartoffelsalat mit selbst gemachter Majonaise - 2,5 kg.Große Tochters Kartoffelsalat mit wenig Öl und viel Zitronensaft und Schinkenwürfeln, irgendwie ein Bayrisches Rezept mit blauen Kartoffeln. Das gleiche mit irgendwelchen Hörnchen, Feinschmeckerkartoffeln in hellgelb.
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 19:23
von zwerggarten
lecker!

warum musste ich die blöden gänsekeulen braten?

Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 19:25
von zwerggarten
hier gab es heute eine quadratische schokoladentafel dunkle vollmilch. nur für mich.

Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 20:11
von oile
Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayo gibt es bei uns immer Heiligabend. Heute gab es Hirschbraten aus der Hüfte, Rotkohl und Kartoffelklöße, als Nachtisch eine ordentliche Dröhnung Vitamin C (Obstsalat).
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 21:07
von zwerggarten
wie machst du, wie macht ihr eigentlich rotkohl? einen rotkohlfred habe ich nicht gefunden... unserer ist ziemlich sauer geworden - und darob recht rosa...
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 21:09
von Netti
Muß sagen: Rinderhüfte 80 Grad ist nur genial, war das lecker.....NJetti
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 21:17
von oile
wie machst du, wie macht ihr eigentlich rotkohl? einen rotkohlfred habe ich nicht gefunden... unserer ist ziemlich sauer geworden - und darob recht rosa...
Ich lasse fetten Speck oder Gänseflomen aus und dünste darin gewürfelte Zwiebeln glasig, gebe den feingeschnittenen Kohl dazu, dünste diesen auch an und lösche mit einem Gemisch aus Brühe, Rotwein und Rotweinessig ab. Dazu kommen noch ein paar Stückchen brauner Kandis, Lorbeer, Wacholderbeeren. Ganz zum Schluß gebe ich noch einen oder zwei Esslöffel Gelee aus Schwarzen Johannisbeeren dazu. Mit Essig bin ich zurückhaltend, sollte noch etwas fehlen, kann man ja zum Schluss noch damit abschmecken.
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 21:29
von zwerggarten
klingt lecker! :Dich werds mal so probieren. und gg nicht nochmal an den topf lassen!
sagt der doch: "das war mir zu mau, da habe ich die essigflasche genommen und..."
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 21:31
von oile
sagt der doch: "das war mir zu mau, da habe ich die essigflasche genommen und..."
Kann er ja, aber gaaanz vorsichtig. Lieber öfter mal probieren.
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 25. Dez 2009, 22:51
von Tilia
In letzter Zeit krame ich oft wieder hervor, was meine Oma kochte, die aus Ostpreußen stammte. Königsberger Klopse mit gemischtem Hackfleisch und ohne Kapern zum Beispiel. Süßsauer wurde die Soße nur durch Zitronensaft oder Essig mit entsprechend viel Zucker.Rotkohl machte sie auch anders. Er wurde fein geschnitten, in gut gesalzenem Wasser mit einer großen Zwiebel gekocht, dann abgegossen und dann kam Zitronensaft dazu, Zucker, Butter und eventuell noch etwas Salz. Sehr fruchtig schmeckt der Kohl dadurch, dass man Gewürze gar nicht vermisst.
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 26. Dez 2009, 01:23
von pearl
unser Rotkohl ist immer auf der Kippe zu viel Zucker und zu viel Essig verabreicht zu bekommen. Wir haben dieses Jahr das Thema Fett vorher durchgesprochen, und uns für die bewährte Mischung aus Öl und Butter entschieden. Zwiebeln wurden darin angedünstet. Eine ganze Zwiebel wird mit Nelken gespickt und dazugegeben. Hatte GG keine Lust dazu und hat die Nelken so reingeschmissen. - war das ein Theater, bis die Nelken endlich gefunden waren. Nur Große Tochter hielt sich aus der Suche raus. Ich hatte sie in einem Griff, klar - Jeder rührt den Kohl dann um, wie ich beobachtet habe, und probiert und schmeckt die Menge an Zucker und Essig ab. Große Tochter ist auf der viel Essig Seite.GG auf der viel Zucker und Essig Seite.Ich auf der noch Gemüse wie gewachsen schmecken wollen Seite.Der 200 minus 5 cm ist überhaupt nicht für Kohl zu haben, erträgt aber geduldig den Geruch und stürzt sich auf die Enten.
Re:Was gibt / gab es heute im Dezember 2009
Verfasst: 26. Dez 2009, 02:27
von Elro
Heilig Abend gab es selbstgemachte Pizza.Am 1. Feiertag Ente mit Champignons-Lauch-Schinken-Frischkäsefüllung und Honigglasur, dazu Servierttenknödel und gemischten Salat
