Seite 24 von 24
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 2. Feb 2023, 16:40
von Hyla
Ich sehe schon, wir profitieren vom weltweiten Handel. :-X
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 2. Feb 2023, 17:36
von ringelnatz
ich finde ja, dass ein früher, leichter Befall nicht so dramatisch ist. Einfach nicht nachdenken und runter damit ;D
wenns dann zum safteln anfängt, und sich ein gewisser Fäulnisgeschmack breit macht, mag ich's natürlich auch nicht mehr :P
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 2. Feb 2023, 17:42
von Roeschen1
Meine Mutter hat früher die Süßkirschen eingeweckt, die Fleischbeilalage schwamm im Saft, echt leckter, eingekochte Maden... ;D
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 2. Feb 2023, 17:55
von cydorian
Zurück zu den Sorten: Da es ja neue Sorten sein sollen, es gibt auch eine neue Frühkirsche die ausdrücklich für den Hausgarten erhältlich ist, also genau so zu bekommen wie es gefragt wurde: Baumschule rein, kaufen, pflanzen.
Das ist "Swing" und sie hat einige der typischen Eigenschaften der neuen kommerziellen Sorten: Riesenfrüchte, selbstfruchtbar. Sie reift nur eine Woche nach Burlat, es heisst "sind damit für die Kirschfruchtfliege i. d. R. nicht interessant". Sie stammt aus Pilniz und ist eine Kreuzung aus Nabigos und Stella. Eine kurtz Suche bringt eine Reihe von Verkäufer.
Extrem früh auch "Rita" aus Ungarn.
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 2. Feb 2023, 17:57
von Tara2
Roeschen1 hat geschrieben: ↑2. Feb 2023, 17:42Meine Mutter hat früher die Süßkirschen eingeweckt, die Fleischbeilalage schwamm im Saft, echt leckter, eingekochte Maden... ;D
In dem Fleisch sind sicher keine Knochen!
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 2. Feb 2023, 18:02
von Roeschen1
Tara2 hat geschrieben: ↑2. Feb 2023, 17:57Roeschen1 hat geschrieben: ↑2. Feb 2023, 17:42Meine Mutter hat früher die Süßkirschen eingeweckt, die Fleischbeilalage schwamm im Saft, echt leckter, eingekochte Maden... ;D
In dem Fleisch sind sicher keine Knochen!
lieber gekocht als noch lebend in der Kirsche
https://www.julius-kuehn.de/media/Institute/ZO/_pdf_allgemein/Suesskirsche_SWING_ppt2012.pdf
sie reift erst Ende der 4. Kirschwoche
Rita ca 10 Tage vor Burlat, die ist interessant.
Süßkirschensorte 'Rita'
Verfasst: 13. Jun 2023, 15:14
von Tünde
'RITA'
- die früheste ungarische Kirschsorte, reift ab 20. Mai
- 10-12 Tage vor Burlat
- Wuchs ist schwach bis mittelstark, die Krone ist rund, die rötlichen Zweige hängen ein bisschen
- die Blüte ist mittelfrüh
- nicht selbstfertil
- gute Bestäuber sind: Valerij Cskalov, Petrus, Tünde, Paulus, Bigarreau Burlat, Vera
- Früchte sind mittelgroß, 5-6 Gramm, 23-24mm Durchmesser, die Haut ist dünn und glänzend
- Geschmack ist angenehm süßsäuerlich, aber mit nicht zu viel Säure
- Farbe der Früchte ist bei Genussreife erst rot, später bordeauxfarben
- das Fruchtfleisch ist eher hart, die Früchte neigen zum Platzen
- die Sorte toleriert diverse Bodentypen, mag aber am liebsten tiefgründige, humose, gut durchlüftete Böden
- Wasserbedarf ist nicht hoch
- Lichtbedarf hoch, mag auch Wärme
- Trägt regelmäßig und viel
- Abstammung: 'Trusenszkaja 2' x 'H2', Züchter: Sándor Brózik und János Apostol
- Krankheitsanfälligkeit: empfindlich für Cytospora, man muss die Wunden sorgfältig behandeln
Quelle:
https://cseresznyeinfo.hu/rita-cseresznye/https://tunderkertek.com/webaruhaz/gyumolcsfa-csemetek/cseresznye/rita-cseresznye-261#:~:text=A%20'Rita'%20cseresznye%20haz%C3%A1nkban%20a,kor%C3%A1n%20%C3%A9r%C5%91%2C%20igazi%20prim%C5%91r%20cseresznye.https://naik.hu/gyumolcsfajtak/gyki-cseresznyefajtak-ritaIn einer deutschen Quelle steht, dass RITA nicht so überzeugend schmeckt
https://www.obstbau.rlp.de/Obstbau/Sorten-Unterlagen/Sorten(Man muss sich zur Rita durchklicken)
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 19. Jun 2023, 23:36
von NicMuc
Hallo zusammen, ich weiß ja, dass hier unheimlich viel Kirschkompetenz vorhanden ist.
Ich habe eine Fehllieferung bekommen, sprich ich weiß leider nicht, welche Kirschsorte ich jetzt eigentlich habe.
Ich habe ein paar Fotos gemacht und hoffe, damit kann jemand erwas anfangen. Ich habe selbst stundenlang Fotos zur Sortenbestimmung durchwühlt, habe aber leider z. B. keinen Stein gefunden, der meinen irgendwie ähnlich sieht (die Steine sind gefühlt kleiner als normal und eher lang und flach).
Die Kirschen sind schon länger rot, werden aber jetzt so langsam immer dunkler - ich weiß leider nicht, wann sie ausgereift sind. Sie sind rel. groß (ca. 9 g), optisch echte Vorzeigekirschen, anfangs ziemlich knackig, werden aber innen immer weicher, je reifer sie werden. Hier mal die Fotos.
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 19. Jun 2023, 23:40
von NicMuc
Hier noch der Kern: gefühlt eher klein (das Linealmaß stimmt durch den Weitwinkel nicht ganz), eher schmal und lang. Ich hab bisher keine Kirsche gefunden, die 100% zutrifft.
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 20. Jun 2023, 01:52
von Tünde
Ich würde zuerst gucken, was der Lieferant noch so im Sortiment hat
Bzw. bei ihm zuerst nachfragen, welche Sorte es sein könnte
Aber mal sehen was dazu die Kirschenkenner sagen...
Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF
Verfasst: 27. Mai 2024, 17:38
von Tara2
Bei mir sind zur Zeit die ersten Burlat reif, also dürfte wir uns bei uns so ca. in der zweiten Kirschwoche befinden! Das hieße, dass wir rund eine Woche später dran sind als bei meinem ersten Eintrag hier 2014. Da hat das schlechte Wetter doch was ausgemacht!