Seite 24 von 40
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 12:44
von Doraji
Aella hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 12:32Fingerauberginen, Ausbeute von zwei Pflanzen (im Topf) wobei Dreiviertel der Menge von nur einer Pflanze stammt. Nicht schlecht, was für ein Auberginenjahr und es hängen noch viele kleine dran.
Die Auberginen sehen toll aus!
Bis jetzt habe ich nur eine geerntet, hatte aber auch keine selber gesät und später dann aus Mitleid eine Reste- Aubergine im Topf für 1€ mitgenommen.
Hier auch jeden Tag Zucchini, die runden machen gerade eine kleine Pause, Gott sei Dank. Trotzdem noch genug gelbe und grüne.
Noch Tomaten, wieder Gurken und ich glaube, die roten Beten sollten auch langsam raus... Ich drücke mich noch vor dem Verarbeiten.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 14:10
von Gänselieschen
Was machst du mit den ganzen Zuccini? Zwei solche Ufos liegen hier auch noch im Beet ;D
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 15:38
von kaliz
Doraji, Rote Rüben kann man ganz toll in feuchten Sand einschlagen, dann halten sie fast den ganzen Winter. Mit der Ernte kannst Du Dir aber definitiv auch bis in den Herbst Zeit lassen, das schadet ihnen nicht.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 15:49
von Doraji
Ich dachte, es wäre zu früh zum Einlagern im Sand. Normalerweise setze ich rote Bete erst im Juni und ernte im späten Herbst.
Aber wenn sie noch bleiben können und nicht schießen, lasse ich sie noch auf dem Beet.
Danke!
G hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 14:10Was machst du mit den ganzen Zuccini? Zwei solche Ufos liegen hier auch noch im Beet ;D
Nach kaliz' Anregung werde ich Zucchini-Kimchi probieren.
Das müsste sich auch mehrere Wochen halten.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 16:02
von Conni
Normalerweise schießen sie erst im zweiten Jahr, ich lass meine auch immer bis in den späten Herbst/frühen Winter draussen stehen.
Oh, Kimchi. :D Ein Jammer, dass Du nicht in der Nähe wohnst: Ich würde versuchen zu tauschen - ein Glas Kimchi gegen Auberginen oder Bohnen.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 20:01
von Doraji
Conni hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 16:02Normalerweise schießen sie erst im zweiten Jahr, ich lass meine auch immer bis in den späten Herbst/frühen Winter draussen stehen.
Oh, Kimchi. :D Ein Jammer, dass Du nicht in der Nähe wohnst: Ich würde versuchen zu tauschen - ein Glas Kimchi gegen Auberginen oder Bohnen.
Gut zu wissen mit den Beten, dann lasse ich sie noch drin.
Das stimmt, ist ein bisschen weit weg.
Kimchi verschicken könnte übel werden... je nachdem, wie lange die Post bei dem Wetter unterwegs ist :-X ;D
Und mit Auberginen und Bohnen gibt's auch so schöne koreanische Rezepte.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 21:08
von na-na
Heute haben wir die erste Reihe Kartoffeln geerntet.
Außerdem gab es Paprkas, Tomaten und Gurken, die an die Nachbarin gingen.
Desweiteren haben wir zwei Kohlrabis „Superschmelz" geerntet, die zusammen rund sieben Kilo auf die Waage brachten.


Morgen sind Buschbohnen an der Reihe.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 21:29
von Aella
Doraji hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 20:01Und mit Auberginen und Bohnen gibt's auch so schöne koreanische Rezepte.
Aus gegebenem Anlass hätte ich gerne eins mit Auberginen :D :D :D :D
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 30. Jul 2018, 23:16
von zwerggarten
wenig originell: chilis und tomaten :)
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 31. Jul 2018, 11:30
von Doraji
Aella hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 21:29Doraji hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 20:01Und mit Auberginen und Bohnen gibt's auch so schöne koreanische Rezepte.
Aus gegebenem Anlass hätte ich gerne eins mit Auberginen :D :D :D :D
Uh, klar gerne. Allerdings koche ich das immer nur so á la meng ;D
Das ist eine koreanische Beilage, die zum Reis gereicht wird.
Auberginen in fingerdicke Streifen schneiden und in ganz wenig Wasser weich dünsten. Ich mache das in der Mikrowelle für ein paar Minuten.
1-2 Knoblauchzehen in feine Stücke hacken und mit Sojasauce, geröstetem Sesam, Sesamöl, eine Prise Zucker und ein wenig Chiliflocken mischen.
Die Auberginen evtl. abgießen und mit der Marinade vermischen. Am besten fein gehackten Schnittknoblauch dazu geben, geht aber natürlich auch mit normalem Schnittlauch.
Schmeckt besser, wenn es etwas ziehen kann. Hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage.
Sorry, dass ich keine Mengenangaben habe. Kann ich gerne nachholen verum nächsten zubereiten. Es muss leicht salzig schmecken, wenn man es als Beilage zu Reis reicht.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 31. Jul 2018, 11:49
von na-na
Ich habe heute eine Reihe mit Buschbohnen beerntet.
Die Bohnen möchte ich nun einfrieren...
Wie macht ihr das? Blanchieren, oder roh einfrieren?
Und bei Kohlrabi?
Diesen habe ich bislang immer blanchiert.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 31. Jul 2018, 12:09
von Gänselieschen
Beides die Gemüse, die bei mir - egal wie ich einfriere - einen maximalen Geschmacksverlust erleiden. Ich friere nicht mehr ein, wenn es sich vermeiden lässt.
Geerntet: 3 dicke gelbe Zuccini, 4 Freilandsalatgurken, Naschtomaten, Pflaumen zum Naschen (der Wettlauf mit dem Waschbären hat begonnen)
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 31. Jul 2018, 12:10
von Doraji
Ich habe sie immer blanchiert.
Hatte das mal ohne probiert und fand, sie schmecken irgenwie merkwürdig.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 31. Jul 2018, 16:30
von Doraji
Neben Tomaten und Gurken heute die erste (zugegebenermaßen kleine) Handvoll grüne Sojabohnen für Edamame geerntet.
Die werden heute Abend gezuzzelt.
Re: Was habt Ihr heut geerntet? 2018
Verfasst: 31. Jul 2018, 17:41
von philippus
Täglich eine Rotonda bianca sfumata die rosa.