Seite 25 von 33
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 27. Jan 2008, 22:10
von Netti
Das freut mich, Tzara :DGüße Netti
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 08:25
von Lehm
Luna, dieser Hartweizengriess muß doch bestimmt ganz fein ausgemahlen sein ? !
Ja das muss er seinmit Weizenmehl geht es auch, die fertigen Nudeln sind weicher im Biss [/quote]Am besten finde ich Halbweissmehl mit etwas Roggen (10 %), sog. Haushaltsmehl. Kein Olivenöl. Wenn der so gemachte Teig die richtige Konsistenz hat, schliessen sich die gefüllten Teigwaren auch ganz gut, da muss man nicht mit Eiweiss "leimen".Hartweizengriess ist für Trockenteigwaren wie Spaghetti oder Penne. Die sind dann ohne Ei.
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 08:35
von Lehm
@elro: ich hatte gestern mit "einmal-im-lehm-wuehlen" genug. da habe ich halt den ganzen rest rausgenommen.

Hättest du Haferwurzeln: die glitschen ganz leicht aus dem Lehm!
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 08:37
von tomatengarten
hatte ich vor jahren einmal. die sind geschmacklich aber kein adaeuquater ersatz fuer schwarzwurzeln

Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 08:42
von Lehm
I wo. Ich diagnostizierte genau das Gegenteil. Liegt dann wohl doch am Boden?Ich hab sie gestern jedenfalls im Ofen überbacken, dazu gabs Couscous mit diversen Kräutern und grosse Artischocken zum blattweise "Schälen" (leider nicht aus Eigenanbau).
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 08:52
von tzara
jetzt muss ich mal ganz ot werden...mir hat man in der kindheit schwarzwurzeln verleidet, die gabs total oft und immer als "spargel des armen mannes" bezeichnet.nachdem ich dann spargel, frisch, gegessen hab, war ich ganz weg von dem gemüse. aber wenn ich das hier so lese bei euch....kommt das wohl doch auf meine wunschliste...vor allem als wintergemüse! genial!
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 10:51
von rorobonn †
ich kannte schwarzwurzeln auch nur so...und wenn überhaupt in einer senfsauce: aber es ist wirklich total lecker auch "solo" genossen!!! (bloß beim schälen muss man aufpassen, dass man sie im essigwasser schält oder mit ahndschuhen...sonst bekommt man vom saft temporär bräunliche flecken auf händen und fingern, heißt es (habe es nie darauf ankommen lassen

))gestern gab es grünkohl mit bratkartoffeln, stippe, salzkartoffeln, gekochtem speck, kassler und mettwürstchen, dazu israelische süsskartoffeln

muttern hat gekocht :Dbin heute noch satt

Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:09
von Marion
Susanna, danke für deine Mühen wegen dem Rezept für die Krautkrapfen. Artig habe ich es befolgt, tat lediglich noch ein paar Gewürze bei.Die Herstellung meines ersten Nudelteiges verlief erstaunlich gut.

Vor dem Servieren fiel mir in letzter Sekunde ein, daß diese Krapfen allein vielleicht doch etwas einsam sind

und stellte Schmand dazu. Dazu gab es noch Feldsalat. Wir waren zufrieden.So in etwa müsste das doch gedacht sein:
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:13
von Lehm
(bloß beim schälen muss man aufpassen, dass man sie im essigwasser schält oder mit ahndschuhen...sonst bekommt man vom saft temporär bräunliche flecken auf händen und fingern,
Haferwurzeln muss man nicht schälen.

Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:14
von Marion
Zum sonntäglichen Nachmittagsplausch bestellte sich meine Freundin ein Sahnetörtchen. Um nicht ganz so unpässlich zu sein, entschied ich mich für eine Suppe, Topinambur mit Chili und - weißer Schokolade, etwas Bitterschokolade durchzog das Ganze als Deko.Die ganze Zeit denke ich schon darüber nach, ob ich diese Suppe nun mochte oder nicht. Ich glaube, mir ist so etwas zu overstylet und zu anstrengend. Gut gemacht war sie wohl.
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:16
von Marion
Haferwurzeln muss man nicht schälen.

So etwas höre ich immer gerne.

Lehm, diese Haferwurzeln schmecken also ähnlich wie Schwarzwurzeln?
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:17
von Lehm
Besser. (zumindest bei mir)
Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:20
von rorobonn †
(bloß beim schälen muss man aufpassen, dass man sie im essigwasser schält oder mit ahndschuhen...sonst bekommt man vom saft temporär bräunliche flecken auf händen und fingern,
Haferwurzeln muss man nicht schälen.

beim nächsten mal im supermarkt, wenn ich sie sehe.....

Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:22
von Lehm
Hier gibts sie nirgends.

Re:Was gibt/gab es heute? Januar 2008
Verfasst: 28. Jan 2008, 11:26
von Marion
Hier auch nicht. Habe aber unsere Biobauern darauf angesetzt und wenn ich meine Frage danach immer schön wiederhole, gibt es sie in ein paar Jahren, vielleicht, vielleicht

.