Seite 27 von 43

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 01:43
von zwerggarten
eins muss ich noch nachtragen, auch wenn gg es wenig essbar fand und ich es drum so schnell nicht mehr angehen werde – saure nierle, leider vom biorind (fürchterliches gefummel)

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 07:24
von Mottischa
Heute gibt es schnöde Tortellini mit Tomatensauce :)

Gansessen gestern war wirklich gut, aber viel zu viel.

Hier heißt es: Fischstäbchen = Kofferfisch ;) Meine Tochter kannte das nie unter anderem Namen.

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 10:22
von Rinca56
Kofferfisch :D Ninas Panko- Variante sieht extrem gut aus, das muss ich mal nachmachen. Zum Glück habe ich gestern beim Aufräumen der Speisekammer Pankomehl entdeckt

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 10:51
von oile
zwerggarten hat geschrieben: 20. Nov 2021, 01:43
eins muss ich noch nachtragen, auch wenn gg es wenig essbar fand und ich es drum so schnell nicht mehr angehen werde – saure nierle, leider vom biorind (fürchterliches gefummel)

Ich liebe saure Nierle. Meine Mutter mochte die auch, meinen Vater konnte man damit jagen (sein Kopfkino). Also gab es saure Nierle, wenn er so weit weg auf Montage war, dass er abends nicht nach Hause kommen konnte. Danach wurde sehr kräftig gelüftet. ;D

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 10:55
von thomas
zwerggarten hat geschrieben: 20. Nov 2021, 01:43
saure nierle


Mag ich ab und an gerne ... und Deine sehen gut aus! :D

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 18:18
von *Xela*
Ich liebe Saure Nierchen und dazu Reis .... so lecker

Bei uns gibt es schnelle Küche heute ;D Hawaii Toast

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 19:40
von oile
Hier gab es kräftige Ochsenschwanzsuppe mit Grießklößchen.

Re: Was gibt/gab es im November 2021 - Knödelnotfall

Verfasst: 20. Nov 2021, 19:42
von Nina
Ich mache zum ersten mal in meinem Leben Semmelknödel.

Im Rezept steht:
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Die Semmelknödeln in einem großen Topf mit leicht kochendem Salzwasser 15 - 20 min. (je nach Größe) ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.


Meine Knödel gehen gar nicht unter. ::)
Und nun?

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 19:47
von Quendula
;D Steigen sie denn nach oben? Nein, noch nicht. Also musst Du wohl noch warten. Da steht nämlich nicht, dass sie untergehen sollen um dann erst aufzusteigen.


Hier gab es heute köstlichen Semmelschmarrn mit grünem Salat (+ Orange, Yacon, Mozarella, Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker).



@Nina: ;) Lass sie nach Gefühl ziehen. Wenn Du meinst, jetzt reicht es, nimmst Du einen raus und zerteilst den. Sieht er gut aus - fertig; sieht er noch klietschig aus - weiter ziehen lassen.

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 20:15
von Nina
:D
Semmel/Brötchenverwertung stand wohl heute auch bei Dir an. Das sieht sehr gut aus!
Ich habe es wie Du gesagt hast nach Gefühl gemacht und uns hat es geschmeckt!
Das Rezept hatte ich hier gefunden. "Dazu" gab es Entenkeule und Rotkohl. :)

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 22:30
von martina 2
Nina, die schauen eh wunderbar aus :D Der sicherste Tipp ist übrigens, die Knödl im Dampf zu kochen. Das funktioniert sogar ohne Mehl und mit weniger Ei, sie werden dann lockerer.

Quendula, Semmelschmarrn kenne ich nur süß, mit Äpfeln. Oder ist das dann ein Scheiterhaufen?

Hier gab es heute Grießschmarrn mit dem besten Apfelmus, zu Ehren meiner Ledereräpfel. Ich muß demnächst mal beim Obst etwas zu der Sorte schreiben ;) Davor Brokkolisuppe.

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 22:51
von thomas
Das Rezept für Entenkeulen und Rotkohl von Tim Mälzer fand ich faszinierend, weil der gewürzte Rotkohl in einem Bräter unter den auf einem Rost liegenden Keulen platziert wurde, sodass über die ganze Garzeit das Entenkeulenfett herunter tropfte. Super! Nur war die Garzeit im Rezept zu lang angegeben ... statt den dort genannten 1h15 Min,. habe ich die Chose nach einer knappen Stunde beendet. War gut!

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 23:01
von dmks
Kleiner Küchentip zwischendurch:

Das bei Gans, Ente oder überfettem Suppenhuhn anfallende Fett friere ich ein (flach in Tüten läßt sichs portionsweise brechen - oder auch in Eiswürfelbehältern) um es später bei Soßen, Gemüse oder was sonst noch einen kleinen 'Geschmacksträger' braucht zu verwenden. ;)

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 20. Nov 2021, 23:04
von thomas
Sehr guter Hinweis, dmks! Danke!

Re: Was gibt/gab es im November 2021

Verfasst: 21. Nov 2021, 10:47
von Nina
martina hat geschrieben: 20. Nov 2021, 22:30
Nina, die schauen eh wunderbar aus :D Der sicherste Tipp ist übrigens, die Knödl im Dampf zu kochen. Das funktioniert sogar ohne Mehl und mit weniger Ei, sie werden dann lockerer.
Danke für den Tipp! Einen Dampfbackofen haben wir. :) Kann man die Knödel vom Vortag so auch wieder "frisch" machen oder sollte man die in der Pfanne braten?
Eigentlich sollte es ja Gans geben. Die gibt es aber aktuell hier nur noch auf Bestellung. Da hätte es dann Grünkohl und Kartoffeln zu gegeben. Zur Ente fand ich Kartoffeln doof und habe mich deshalb endlich mal an die Knödel getraut. :)
Das Entenkeulenrezept, das Thomas meint ist hier Wir haben in Ermangelung von Johannisbeergelee Pflaumenmus genommen. Das werden wir jetzt immer machen - schmeckt grandios!