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Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 11:17
von b-hoernchen
Isolierband und Parafilm sind in der Hinsicht meine Favoriten... .
Ich hab' den Eindruck, mein Edelreis drückt's beim festen Umwickeln mit Isolierband wieder aus dem V-Ausschnitt (gemacht mit Zange) der Unterlange wieder raus.Kann man das verhindern? Spezielle Wickelungstechnik? Etwa von oben (Reis) nach unten (Unterlage)? Ich habe von unten nach oben und umgekehrt probiert, bin aber mit beidem nicht glücklich.

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 11:52
von carot
Ich vermute das Problem liegt daran, dass der V-Schnitt mit der Zange relativ kurz ausfällt und der Winkel deshalb nicht so spitz ist.Ich mache die Schnitte mit dem Messer. Um das Rutschen beim Spaltpfropfen zu verhindern, wickel ich von oben nach unten. Hatte bisher keinerlei Probleme damit.Vielleicht hast Du auch etwas zuviel Zug auf das Tape gebracht. Ich versuche aber eigentlich auch so fest wie möglich zu umwickeln.

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 11:56
von Mediterraneus
Vielleicht kann mans mit ner Schelle festschrauben? ;) Gestern hab ich die Kirsche veredelt. OMG! Falscher Zeitpunkt, Reiser frisch geschnitten, Ast ist abgeschlitzt, musste ihn zu tief abschneiden, kurz oberhalb einer Gabel. Ein Reis ist beim Reinstecken geschlitzt, also wieder raus, neues Reis rein.Bei 2 Reisern hab ich Knospen abgebrochen, weil sie so schwer einschieben gingen.Zum Schluss hab ich alles mit Wundverschluss zugekleistert. Jetzt siehts wieder besser aus 8)Naja, wie war das mit dem Pfusch, Elro? ;D Foto kommt später.

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 18:33
von dreichl
Warum veredelst Du nicht hinter der Rinde(pfropfen)?
Weil die Anwachsrate da bei Sauerkirsche wohl gering ist.

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 19:54
von Elro
Warum veredelst Du nicht hinter der Rinde(pfropfen)?
Weil die Anwachsrate da bei Sauerkirsche wohl gering ist.
Ist sie mit der anderen Methode erfolgreicher?Ich würde okulieren im Sommer, hat bei mir sehr gut geklappt.Jetzt könnest du Chippen.

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 19:54
von Elro
Naja, wie war das mit dem Pfusch, Elro? ;D Foto kommt später.
Die Bilder will ich sehen ;D

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 20:54
von Mediterraneus
Hier die Kirsche

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 20:55
von Mediterraneus
Und hier der Weiße Winterkalvill

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 21:53
von Elro
Auf den ersten Blick sieht es nicht so schlimm aus ;)Hast Du auch oben alle Reiser gut verstrichen? Keine vergessen?Dann hilft nur noch abwarten...

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 20. Mär 2015, 21:56
von Mediterraneus
Ich war so sauer (bei der Kirsche), dass ich ALLES dick mit Wundverschluss zugekleistert hab. Nur die Knospen gucken noch raus >:(

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 21. Mär 2015, 17:35
von Wild Obst
Sieht nicht nach Pfusch aus, würde ich sagen.

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 21. Mär 2015, 19:39
von dmks
Goethe hat das so ausgedrückt:"Heinrich, mir graust vor Dir"... ;D

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 21. Mär 2015, 20:00
von landfogt
sieht gut aus!bei mir ist es auch so.verstreiche auch mit lack balsam ;)wenn die veredelungs schnitte gut sind,kann eigentlich nichts schief gehen.vorrausgesetzt das Balsam ist vor einem möglichen regen bzw. frost ausgehärtet!

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 24. Mär 2015, 11:05
von b-hoernchen
Leute, kann das sein, dass Veredelungszangen mit geöltem Stanzwerkzeug ausgeliefert werden?Habe gestern das erste Mal meine Zange auseinander gebaut und mir war so, als wären fettige/ölige Teile hergegangen.

Re:Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Verfasst: 24. Mär 2015, 12:07
von Wild Obst
Kann schon sein, die Verkäufer/Hersteller wollen ja nicht, dass das Teil bei denen im Lager rostet. Ich habe keine, kann es also nicht bestimmt sagen.Ich würde bei allen schneidenden Teilen alles Öl/Fett abputzen, damit es beim Schneiden der Reiser nicht auf die Schnittflächen geschmiert wird.