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Re:Suppen

Verfasst: 21. Okt 2009, 19:48
von bristlecone
In Nordeutschland ist Fliederbeersaft und -suppe gang und gebe, da käme keiner auf Idee, die mit Syringafrüchten zuzubereiten.

Re:Suppen

Verfasst: 21. Okt 2009, 20:06
von Günther
Hallo !Man hat aufgehört zu Holler Flieder zu sagen weil die Verwechslung zu Flieder ( Syringa) verhängnisvoll ist .. der ist nämlich sehr giftig ...Ciao !
SEHR giftig?Vermutlich bestenfalls schwach giftig, bei Tieren sicher sehr unterschiedlich.Ich nehm an, Bauchweh sind die Folgen, wenn man nicht grad einen ganzen Fliederstrauch verzehrt...

Re:Suppen

Verfasst: 21. Okt 2009, 20:08
von Dunkleborus
Die Kapseln lassen sich auch nur unter grösster Anstrengung mit Beeren verwechseln. ;D

Re:Suppen

Verfasst: 21. Okt 2009, 20:40
von Günther
Solange es Leute gibt, die Bärlauch, Maiglöckchen, und Herbstzeitlosen verwechseln.....

Re:Suppen

Verfasst: 21. Okt 2009, 20:43
von Dunkleborus
Das ist gut fürs menschliche Genom. 8)

Re:Suppen

Verfasst: 22. Okt 2009, 00:59
von Elro
Hallo !Man hat aufgehört zu Holler Flieder zu sagen weil die Verwechslung zu Flieder ( Syringa) verhängnisvoll ist .. der ist nämlich sehr giftig ...Ciao !
SEHR giftig?Vermutlich bestenfalls schwach giftig, bei Tieren sicher sehr unterschiedlich.Ich nehm an, Bauchweh sind die Folgen, wenn man nicht grad einen ganzen Fliederstrauch verzehrt...
Also ich kenne eine Kräuterfrau, die macht Likör vom echten Flieder(den Blüten), habe ich dieses Jahr getrunken und lebe noch.

Re:Suppen - Broccoli-Fenchelsuppe

Verfasst: 7. Nov 2009, 14:15
von martina 2
Aus den Strünken des Broccoli und ein paar zurückbehaltenen Röschen mache ich meist eine Cremesuppe, mit einer angedünsteten Zwiebel. Heute hab ich ein paar harte Außenstücke von Fenchelknollen mitgekocht und war vom Ergebnis überrascht - nicht so streng wie (manchmal) Broccoli allein und nicht so fad wie Fenchel allein. Gut gemixt, mit den Röschen als Einlage, etwas Muskat und einem Stück frischer Butter am Ende sehr gut.

Re:Suppen

Verfasst: 8. Dez 2009, 20:41
von Nina
Fridas Lieblingssuppe hatte ich im Kopf:
Rote Bete Suppe (geht ganz einfach: Zwiebeln anschmelzen, mit Gemüsebrühe ablöschen, Rote Bete und Kartoffel in kleinen Stücken dazu geben, Rinderhackklößchen mit etwas Chili, Knoblauch und einer Spur Zimt vermengt darin ziehen lassen).
Alle Zutaten da, aber eine kleine Überraschung...Fortsetzung (mit Bild) folgt

Re:Suppen

Verfasst: 8. Dez 2009, 20:50
von Susanne
Mach's nicht so spannend! :o

Re:Suppen

Verfasst: 8. Dez 2009, 21:11
von Nina
Nun, es ist schon eine Weile her (wir werden von guten Freunden immer mit herrlich gut eingelegter roter Bete versorgt) , seitdem ich das letzte Mal frische rote Bete verarbeitet habe und ich hatte mich schon geärgert, dass ich vergessen hatte mir Gummihandschuhe zu besorgen... :P

Re:Suppen

Verfasst: 8. Dez 2009, 21:20
von Nina
Ich war auf alles vorbereitet...Ich schnitt in die Rübe und.... schneeweiß!!! :o :o :o Statt roter Bete habe ich schwarze Rettiche gekauft. :-[ ;D Aber ich sage euch eins: Die Suppe war grandios!! Das ist soo ein köstlicher Geschmack! Und dann noch die Rinderhackbällchen mit Chili-Knoblauch-Zimt! Wirklich ein Erlebnis!! :D Hier dann auch das "farblose" Bild. 8) ;)

Re:Suppen

Verfasst: 8. Dez 2009, 21:40
von martina 2
Das glaube ich sofort. Ich mache aus den weißen Winterrettichen ein süßsaures Gemüse, das ist wunderbar. Über den Odeur beim Kochen muß man halt elegant hinwegsehen ;)

Re:Suppen

Verfasst: 8. Dez 2009, 22:29
von freitagsfish
mal ehrlich, meine damen: wer trägt denn gummihandschuhe beim rote-bete-schälen? och nö. nach ein paar mal händewaschen/rumfuhrwerken/haushalt/garten ist doch die farbe weg. nun tut mal nicht so jungfräulich! ::) 8)

Re:Suppen

Verfasst: 9. Dez 2009, 10:19
von Susanne
Ich hatte eigentlich blutrote Hände erwartet...Japaner nutzen Rettich auch gekocht, sehr beliebt ist er in Fischkucheneintopf (Oden).Rettich ist ein preiswerter Ersatz für Kohlrabi. Die meisten Leute merken den Unterschied nicht.

Re:Suppen

Verfasst: 19. Dez 2009, 14:40
von martina 2
Petersilsuppe1 mitlere Zwiebel in Butter dünsten, 3 große Petersilwurzeln schaben, würfelig schneiden, kurz mitdünsten und mit Gemüsesuppe aufgießen. 3 mehlige Kartoffel schälen, würfelig schneiden und dazugeben, das Ganze salzen und weichkochen. Mit dem Stabmixer pürieren, mit Suppe und etwas Obers auf die gewünschte Konsistenz verdünnen, pfeffen, am Schluß feingehackten grünen Petersil draufgeben.