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Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 12. Nov 2015, 18:51
von Junebug
Sagt mal, von Euch weiß das doch bestimmt jemand: Ich habe letztens Quittensaft gemacht - also die Fruchtstücke mit Wasser aufgekocht und die Flüssigkeit heiß abgefüllt, das hält ja eine Weile. Davon würde ich jetzt gerne was in einer netteren Flasche verschenken. Kann ich den Saft noch mal erhitzen und dann neu abfüllen, oder verliert er dann sehr? Ich würde ja noch mal neuen machen, aber ich kriege keine Quitten mehr

.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 12. Nov 2015, 19:02
von Sternrenette
Warum sollte das nicht klappen? Und wo sollte das Aroma hin? Das wird höchstens etwas verdichtet durch den Wasserverlust beim erneuten Aufkochen.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 12. Nov 2015, 19:14
von Junebug
Nu ja, in die Atmosphäre ... Ist ja nicht wie bei Konserven, wo die Vitamine nicht rauskönnen

. Nee, schon gut, ich mach dann mal.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 12. Nov 2015, 19:32
von b-hoernchen
Also ich hab' vor Jahren mal Quittensaft (oder war's Gelee?) nochmal heiß gemacht um umzufüllen.War vorher ganz zart apricot-rosa. Ist durchs zweite Erhitzen röter geworden - und hat meiner Meinung nach den frischen Duft weitgehend verloren. Aber da manche Leute Quittengelee sowieso "totkochen" - sie sparen sich den Gelierzucker und konzentrieren den Saft mit normalem Haushaltszucker, bis er dick genug ist und geliert - machen sich sich offenbar aus dem feinen Quttenduft nichts. Nach längerem Lagern ist der Duft auch weg.Es leidet halt das, was man beim Parfüm die "Kopfnote" nennt.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 13. Nov 2015, 12:12
von Junebug
Ja, siehste, so was hab ich befürchtet. Es soll ja schon noch frisch nach Saft schmecken und keine "Kompottnote" haben, wie so was beim Weinverkosten gern mal genannt wird

. Na ja, ich werd es trotzdem mal probieren, momentan hapert's eh noch an den schicken Flaschen.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 13. Nov 2015, 12:34
von Eva
Vielleicht kannst du ja auch einfach ein schickes Etikett für die vorhandenen Flaschen zaubern, das würde das Umfüllen sparen?
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 13. Nov 2015, 12:37
von Junebug
*handvordieStirnklatsch* Manchmal ist man aber auch zu doof, der Inhalt ist ja nun auch echt wichtiger. Das mach ich!

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 13. Nov 2015, 14:09
von Eva
;Dfreut mich
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 14. Nov 2015, 11:44
von Rieke
Ich gehe jetzt gleich in die Küche,
Quittencreme kochen. Da habe ich auch einen Link entdeckt zu einer
Rezepte-Sammlung, ein 80-Seiten PDF voller Quittenrezepte!
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 21. Okt 2016, 20:01
von Rieke
Und noch eine
Rezepte-Sammlung, mit diversen Varianten von Quittenbrot, Gelee, Quitten-Maroni-Konfitüre, Wildgulasch mit Quitten,
Suppe mit Dorade und Quitten, lecker aussehenden Kuchen - eine schöne Mischung aus süßen und herzhaften Rezepten.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 24. Okt 2016, 20:26
von Quendula
Habe die Quittencreme (von Seite 29 des pdfs, ähnlich der von Rieke direkt verlinkten) nachgekocht. Schmeckt sehr lecker. Aber sie gefiel mir vor dem Einrühren der Sahne besser. Das nächste Mal nehme ich also weniger Sahne dafür.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 26. Okt 2016, 15:41
von mifasola
Am Wochenende habe ich versunkenen Quittenkuchen gebacken - genau wie versunkenen Apfelkuchen, nur halt mit Quitten (geschält, geviertelt, Kerngehäuse raus, in Spalten).
Sehr lecker, und die Quitten wurden während der Backzeit problemlos gar.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 26. Okt 2016, 15:45
von Sternrenette
Das ist ein guter Tipp :D
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 26. Okt 2016, 15:46
von mifasola
Drei Quitten liegen hier noch, vielleicht schließe ich bei Gelegenheit ein Experiment auf Hefeteig an :)
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Verfasst: 26. Okt 2016, 15:55
von Gänselieschen
Ich hätte nicht gedacht, dass Quitten beim normalen Backen weich werden, wie z.B. Äpfel. Danke!
Ich möchte Quittenlikör machen. Mein letzter war nicht umwerfend - da muss es bessere Rezepte geben. Ins Internet gehen kann ich auch - mich interessiert, welche Likörrezepte sich bei euch wirklich bewährt haben - so es denn solche gibt. Ich setze Likör meist nur mit Korn an - also nicht so hochprozentig - aber der verliert schnell an Aroma - kann das sein?? Längstens 2 Jahre.