Re:Kaffee auf den Kompost???
Verfasst: 8. Sep 2008, 14:03
ok

Das Forum für Menschen, die eine große Leidenschaft verbindet.
https://forum.garten-pur.de/
Dann entfällt der menschliche "Filter".Allfällige -zide sind im Kompost.sondern gerösteten, gemahlenen, alt gewordenen Kaffee, den ich nicht mehr aufbrühen möchte.
Dann kommt der menschliche Filter eben im übernächsten Jahr zur Anwendung, wenn ich mit dem Kompost meine Tomaten gedüngt habe.Dann entfällt der menschliche "Filter".Allfällige -zide sind im Kompost.
und in welchen Mengen?Du machst mir Angst!Dann entfällt der menschliche "Filter".Allfällige -zide sind im Kompost.sondern gerösteten, gemahlenen, alt gewordenen Kaffee, den ich nicht mehr aufbrühen möchte.
Mir wurde Kaffee auch immer alt. Ich habe ihn gern um Jungpflanzen gestreut oder unter den Mulch in der Hoffnung, dass er Schnecken fernhält. Zumindest wenn es trocken ist, krabbeln Schnecken da nicht gern drüber über das trockene Pulver. Inzwsichen kauf ich immer nur Kaffee wenn Gäste kommen und nehm den Rest bald danach mit in die Arbeit, wo er verbraucht wird, bevor eine Kaffe-Kompost Krise ausbricht. Unangemeldete Gäste kriegen Espresso oder Tee.Ich wollte keinen Kaffeesatz auf den Kompost tun sondern gerösteten, gemahlenen, alt gewordenen Kaffee, den ich nicht mehr aufbrühen möchte.
Also weniger als ein halbes Pfund meinst du? Konnte man das denn mal? Hier in Zürich gibts noch einen Kaffeeladen, wo das geht, die rösten selbst, nur wird das nicht billiger sein.Es ist schade, dass man Kaffee nicht mehr in kleinen Mengern kaufen und frisch mahlen lassen kann.
den gibt es in meiner Nähe auf dem Lande nicht. Da gibt es nur R.we und Al.i.gehe ganz banal zu t.....o, was anderes hat's hier nicht.
Ist das nicht ein wenig zu viel Tamtam beim Kompostieren?Gerösteten Kaffee kann man auch (portionenweise) einfrieren, um das Aroma besser zu erhalten. ...
Kaffeebohnen lassen sich ganz gut einfrieren. Dann holst du dir immer eine Portion aus dem Tiefkühler und mahlst selber frisch. Da ich bei uns zuhause der einzige Kaffeetrinker bin, kenne ich das Problem mit ranzigem Kaffee. Hier gibt es inzwischen nur noch Kaffee aus so einer Pad-Maschine. Ist zwar teurer, schmeckt aber besser. Die Pads werden anschließend in der Sonne getrocknet, der Kaffee rausgepuhlt und im Garten verteilt.Es ist schade, dass man Kaffee nicht mehr in kleinen Mengern kaufen und frisch mahlen lassen kann.