Seite 4 von 14

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 27. Aug 2011, 11:31
von Tara
Gut zu wissen, danke! :)

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 11. Sep 2011, 23:11
von Albizia
Heute habe ich einen aufgesetzten Likör mit rotem Weinbergspfirsich angesetzt. Bereits nach einigen Stunden begann sich der Wodka-Ansatz rötlich zu färben. :D Jetzt lasse ich ihn erstmal 4 Wochen ziehen. Wenn er gut schmeckt, liefere ich das Rezept später nach. Ein Foto vom Ansatz wird noch nachgeliefert.

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 08:35
von lumusan
Ich habe heuer Rhabarberlikör, Wipferlschnaps, Holunderbeerlikör, Amaretto aus Zwetschkenkernen und 2 Protionen Kräuterlikör angesetzt. Ich liebe Likör und muss 5x nachdenken, ob ich den nun lieber verschenke oder nicht doch lieber selber trinke! ;-)

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 08:43
von fars
Ich bin weniger für Likör (ist mir zu süß), dafür aber vorzugsweise für einen aufgespriteten "Aufgesetzten". So 40-50%o soll er schon haben.Derzeit läuft ein Versuch mit Süßkirschen und Holunder.

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 09:08
von Gänselieschen
Bei uns wird Likör auch nicht alle - ist inzwischen den Meisten zu süß. Aber einige Rezepte oben klingen doch sehr verlockend.Besonders der Weihnachtslikör;)Gibt es eine bestimmte Zeit zum Ansetzen von Estragon und Spitzwegerichlikör - davon habe ich momentan richtig viel im Garten. Die müssten beide ziemlich bitter werden, oder?? Irgendwelche nachgesagten Heilwirkungen??Und - wo liegt der Unterschied zwischen Likör und Aufgesetztem?Danke Euch,L.G.Gänselieschen

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 09:43
von fars
Und - wo liegt der Unterschied zwischen Likör und Aufgesetztem?
Das wird jeder anders interpretieren.Likör ist für mich ein betont zuckriger Schnaps mit relativ niedrigem Alkohohlgehalt (oft weit unter 30%o). Ein "Aufgesetzter" wird mit Korn (32%o) oder Doppelkorn (38%o) hergestellt und nur wenig gezuckert. Ich kippe noch ein wenig reinen Alkohol vom Apotheker hinzu.

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 10:17
von Gänselieschen
Dann sind meine Liköre sowie 'Aufgesetzte', weil ich nie unter 38 ansetze und auch Zucker in Maßen dazu gebe.Oben ist ein Rezept für Ingwerlikör beschrieben - da steht irgendwas von Aufkochen. Das verwirrt mich doch sehr - da verfliegt doch der Alkohol - oder es ist blöd beschrieben - und der Ansatz enthält nochnicht den ganzen Weinbrand.L.G.Gänselieschen

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 11:54
von Katrin
Das ist wohl der Ingwerlikör von Mama. Es werden nur die Ingwerscheiben aufgekocht (mit etwas Wasser) und dieser Sud kommt dann nochmal zum Alkohol. Damit wird der Ansatz besonders aromatisch.

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 12:17
von Gänselieschen
Ist der aus Antwort 12 - wenn das Mama ist ;) - ich stand wohl bissel auf der Leitung - nun ist es klar. Jedenfalls wäre das auch noch etwas für mich. Kommt die Schärfe da mit rüber?L.G.

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 20:03
von Lieschen
Ich gebe den Zucker immer erst dazu, wenn alles gut durchgezogen ist. Man kann dann punktgenauer süßen. Bei manchen Früchten braucht man auch gar keinen Zucker. Äpfel kann man wunderbar ohne Zucker ansetzen und trinken.Am Wochenende werde ich Schlehen ernten. Wenn man auf den ersten richtigen Frost wartet, sind meist keine Früchte mehr dran Jetzt hängt der Strauch noch voll. Ich lege sie dann einfach vor dem Ansetzen für ein paar Tage in den Tiefkühler.Auch für Hagebutten und Holunder ist jetzt eine gute Zeit.

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 20:16
von Knusperhäuschen
Gibt es eine bestimmte Zeit zum Ansetzen von Estragon und Spitzwegerichlikör
Ich hab die immer etwas früher im Jahr angesetzt, wenn das Kraut noch so frisch grün ist, aber ich denk, das geht auch jetzt noch (siehe post#31).Spitzwegerich würd ich lassen, die Ergebnisse fand ich nicht so doll, auch den Fichtenwipferlgeist brauch ich kein zweites Mal, aber Estragon kommt ganz gut, allerdings nicht übertreiben mit der Würze, man kann den auch irgendwann satt werden.Irgendwie sind Früchte immer die Wahl, die nie schiefgehen kann, obwohl ich ja eigentlich lieber hochprozentige Kräuterschnäpse mag (wie heißt denn jetzt bloss dieses grüne Zeugs aus dem Mittelmeerraum, ich mein nicht Absinth..., da gibts zwei Varianten, gün und ....?)

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 21:59
von Katrin
Gänselieschen, ja, Erika Andrea meinte ich :D .Die Schärfe kommt beim Ingwerlikör gut rüber, nicht zuviel, aber doch deutlich. Ich mag ihn gerne.

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 12. Sep 2011, 22:33
von Gartenute
Letztes Jahr bekam ich Unmengen an Quitten geschenkt,woraus ich aus der ersten Portion Quittengelee gemacht habe.Nachdem aber nochmal eine Ladung Quitten vor der Tür stand hab ich mich an Quittenlikör gemacht und ich muß sagen....einfach genial und lecker.Das Rezept habe ich mir online geholt,gibt verschiedene Rezepte mit Korn oder Branntwein...ich habe das letztere genommen weil er dann runder schmeckt.... ist aber Geschmacksache !!

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 14. Sep 2011, 06:50
von Pinguin
ich habe gestern Rosenlikör angesetzt :D , im Rezept stand "weisser Rum", also habe ich den genommen, normalerweise verwende ich gerne Wodka, da er so schön neutral ist, hätte ich den stattdessen auch nehmen können? ich muss sagen, der starke Geruch des Rums stört mich ein wenig, hat es eine besondere Bewandnis mit dem Rum, oder ist es einfach Geschmackssache, welchen Alkohol man verwendet?

Re:Liköre und Aufgesetzte

Verfasst: 14. Sep 2011, 23:58
von Albizia
Ein Foto vom Ansatz wird noch nachgeliefert.
Heute habe ich den Roten-Weinbergpfirsichlikör-Ansatz mal abgelichtet.Weinberg-Pfirsich, ertrunken