Seite 4 von 6
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 17. Feb 2009, 18:10
von Gartenhexe
Und noch mal
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 17. Feb 2009, 18:28
von Gartenhexe
Also, jetzt muß ich es abschreiben:Reginas Kirschkuchenfür 1 normales Kuchenblech500 g Mehl 40 g Hefe 80 g Zucker 80 g Butter 1 Prise Salz1/4 l Milch 2 Eier 4 Glas Kirschen (Aldi oder so, gut abtropfen lassen!)Für die Streusel:375 g Mehl200 g Zucker200 g Butter abgeriebene ZitronenschaleIn das Mehl eine Kuhle machen und dann mit lauwarmer Milch. etwas Zucker und der zerkrümelten Hefe einen Vorteig ansetzen, Milch darf nicht heiss sein, nur lauwarm!!!Dann die restliche Milch erwärmen und die anderen Zutaten in folgender Reihenfolge dazu1. Zucker2. Butter (FLÜSSIG, ABER NICHT HEISS !!)3. EierAlles in den Vorteig rühren und gut verkneten. Mach ich immer mit meiner 45 Jahre alten Braun-Küchenmaschine, klappt bestens. Mit Handtuch abdecken und an warmer Stelle gehen lassen (wenn es zu kühl ist, dann im 50° warmen Backofen)StreuselMehl und Zucker vermengen, Zitronenschale dazu und dann die flüssige Butter (nicht heiss!!!) dazu. Geht prima mit Knethaken.Na und dann die abgetropften Kirschen auf den Teig, Streusel drüber in den obern2. Schiene von unten, ca. 170° und ca. 30 MinutenUff, das wars.LG Henriette
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 17. Feb 2009, 19:45
von Susanne
Danke!
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 18. Feb 2009, 22:12
von Immergruen
Danke Henriette!

Uebrigens, der Vollstaendigkeit halber sei erwaehnt: das Hefebrot ist auch was geworden. Ich bin einfach hin und weg, das nun die "Gehversuche" klappen

(Die Hefekulturen und ich haben aber auch was gemeinsam: wir moegen es nicht zu heiss beim Arbeiten und mit ein bisschen suessem Ansporn geht es gleich noch mal so gut...

Liebe Gruesse,Immergruen
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 17:37
von Staudo
Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 17:38
von Conni
Mehr Butter nehmen vielleicht? Oder ein Ei mehr? Oder beides? Pflaumen unter die Streusel tun oder Äpfel?
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 17:40
von Staudo
Mit viel Fett (Butter) wird der Hefeteig schwer und geht nicht recht. Zwei Eier auf anderthalb Pfund Mehl mache ich auch dran.Der größte Teil des Bleches war Pflaumenkuchen. Der war (und ist) wunderbar.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 17:49
von Conni
Wenn die Pflaumen nicht für das ganze Blech reichen, könnte man unter die Streusel auf der restlichen Teigfläche vielleicht auch ein bisschen Quark (mit Honig und Sahne und was sonst noch nettes greifbar ist) machen.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 17:51
von Staudo
;)Nee, Pflaumen waren genug da. Ich wollte eben auch einen Streifen Streuselkuchen ohne etwas dazu.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 18:16
von Aella
du nicht auf kalorien achten musst, kannst du nach dem backen geschmolzene butter und evtl nochmal etwas zucker drüber träufeln
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 18:17
von Eva
Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?
Den nächsten Streußelkuchen kannst Du einfach etwas kürzer backen. Diesen hier könntest Du an der Luft liegen lassen, damit er etwas weicher wird und dann ganz kurz aufbacken. (Oder in Milch eintunken, das war Omas Leibspeise - getunkter Streußelkuchen).
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 21:23
von Susanne
Den Hefeteig so feucht wie möglich verarbeiten und vor dem Belegen noch mit etwas Wasser besprühen, hilft auch.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 21:28
von Christina
Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?
Laaange kneten!! Auch wenn der Teig am Anfang zu feucht scheint, so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst, bescheissen (mehr Mehl dazu) gilt nicht. Dann wirds wunderbar feucht.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 21:30
von Staudo
Danke für die Tipps. Kneten tue ich schon ausgiebig. Vielleicht habe ich doch zu viel Mehl hineingetan. Ich probiere es wieder einmal.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Verfasst: 31. Aug 2009, 21:38
von Susanne
Es gibt verschiedene Methoden, Hefeteig herzustellen, darunter auch eine, wobei der Teig mit viel Wasser im Kühlschrank reift. Das bewirkt eine ungeheuer leichte und luftige Struktur beim Backen. Ich suche mal nach dem Rezept...Öhm. Das war ein Rezept für Pizzateig, tut mir leid.