Re:Andenbeere 2009
Verfasst: 30. Sep 2009, 16:37
Warum sind die Andenbeeren, die ja im Unterschied zu Gemüsefrüchten immerhin süss sind, nicht beim Obst?
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Tja, die Namen kann man ja nicht einfach so ändern, die Araukaria araucana steht ja hier auch schon in vielen Gärten und hat den Beinamen Andentanne......Warum werden denn die Physalis eigentlich Andenbeeren genannt, wenn sie Weltweit verbreitet sind?
Da sie aus den Anden stammt ;)Portugiesische Seefahrer habe sie von dort mitgebracht und verstärkt in Südafrika angebaut. Deshalb heisst sie auch Kapstachelbeere.Physalis heist übrigens Blase.Warum werden denn die Physalis eigentlich Andenbeeren genannt, wenn sie Weltweit verbreitet sind?
Vorsicht! Es gibt verschiedene Physalis. Die einzige winterharte und Ausläufer bildende ist die P. alkekengii bzw P.franchetii mit roten Lampions und roten Beeren von denen es heisst, sie wären giftig bzw ungeniessbar.Alle anderen, Andenbeere (P.edulis/peruviana), Ananaskirsche (P.pruinosa), Erdkirsche (P.pubescens) und Tomatillo (P.ixiocarpa) sind hier nicht wh und bilden auch keine Ausläufer.Ihre Samen können im Boden überwintern und vereinzelt keimen diese dann im Folgejahr. Die so gewachsenen Andenbeeren schaffen es aber nicht vor dem ersten Frost, reif zu werden.Im Baumarkt wurde mir gesagt, das wäre eine einheimisch gewordene Sorte, die auch winterfest ist und sich extrem über Samen u. Wurzelausläufer vermehrt.
Für mich klingt das sehr nach Tomatillo (P.ixiocarpa) und nicht nach der Andenbeere (P.edulis/peruviana).GrußSusanneBei mir ist eine Riesenandenbeere von selbst gewachsen. .....Unreif hat ihre Frucht nach rohen Kartoffeln geschmeckt.
Dass die Hüllblätter geöffnet sind, liegt vermutlich daran, dass die Früchte vor dem verpacken auf Schäden kontrolliert wurden. Ein kleiner Riss reicht, dass die Beere gammelt und die gesamte Box verschimmeln lässt.Das "klebrige" ist normal. Eigentlich ist es ein Öl, das die Frucht oben am Stielansatz bildet. Wenn man sich eine Andenbeere genau beschaut, sieht man es an dieser Stelle ölig glänzen. Dieses Öl überzieht die Frucht und schützt vor Austrocknung. Erntet man unreife Früchte und lässt sie im Lager nachreifen, fühlen sich diese "klebriger" an, als frische, vollreif geerntete Früchte. Je länger sie liegen, um so harziger wird diese Öl.Wegen diesem Öl beisse ich die Andenbeere ein Stück unterhalb des Ansatzes ab, weil es ziemlich bitter schmeckt.Wenn man Marmelade aus den Früchten kochen will, empfiehlt sich ein Waschgang mit etwas Geschirrspülmittel, um diese Öl zu entfernen, weil es sonst für einen muffig bitteren Geschmack verantwortlich ist - hinterher natürlich mehrfach mit klarem Wasser nachspülen.@ ZuccalmaglioDa wohnst du aber in einem sehr milden Klima!Hier ist Weinbauklima(Kaiserstuhl) und ich hatte erst einmal in all den Jahren eine wild aufgegangene Phys.edulis Pflanze, bei der ich vor dem ersten Frost ca 2 Früchte ernten konnte.Ich habe sie von den Hüllblättern befreit und hatte total klebrige Finger.Keine Frucht war matschig die Hüllblätter aber alle geöffnet. Das kommt mir komisch vor.Ich hege den Verdacht, daß sie mit irgendwas behandelt worden sind.Hat einer eine Idee was es sein könnte