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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 9. Mai 2008, 04:45
von tzara
...es ist wunderbar angekomen!
untertitel: "ich hasse giersch!" (o-ton gärtner...)aperitif:
klares wasser mit fliederblüten und gänseblumen im eiswürfelvorspeise:
bratlinge aus rinderhack, tomatenreis,'hot' > mit südafrikanischem curry und chili'fein' > mit pilz-bärlauch-gorgonzola-füllungsalat:
wildkräutersalat mit giersch, brennessel, löwenzahn, gänseblümchen, pimpinelle, minze, gurke
mit mildem schnittlauch-joghurtdressing " á la luna"hauptgericht:
giersch-quiche knetteig mit 'sabsi kuku'(getrocknete mischung aus bockshornklee, schnittlauch, koriander, petersilie, dill) und einer spur curkumaund einer spur curcuma,füllung mit viel giersch, eiern, schmand, viel schinken und käsedessert:
bananenparfait mit gerösteten mandeln und gefrosteten johannisbeeren, schlagsahne und mandelblättchen mit zimthauch auf einem zitronenmelissebett
Brennnessel
Verfasst: 9. Mai 2008, 07:29
von aahjajaah
Ich hab mal eine bescheidene Frage zu Brennesselsuppe und verschiedenen anderen Gerichten von diesem Kraut: Ich fasse die nicht gern an wegen der schmerzhaften Erfahrung damit, aber dann noch essen? Stören die Brennhaare und deren Inhaltsstoff nicht?
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 9. Mai 2008, 07:48
von tzara
nöööö, ich hab sogar ohne handschuhe geerntet...schöne junge triebe und ganz weit unten anfassen. dann mit der schere die blätter ab- und kleinschneiden, abbrausen oder für gemüse oder suppe kurz blanchieren - lekker. bei brennhaaren im mund wäre ich jemnad, der schreiend wegläuft, ich kann noch nicht mal pfirsiche essen wegen des flaums!

Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 9. Mai 2008, 08:18
von Luna
ich mache es wie tzare, wasche jeoch die ganzen Blätter, dabei brechen die
Brennhaare und verlieren ihre Wirkung
Löwenzahn endlich ist er da
Verfasst: 26. Mär 2010, 00:52
von Tomatenfee
Hi,heute hab ich meinen ersten Löwenzahnsalat (Bettseicher) verspeist, hmmmmmmm was das lecker.Der war so zart und gar nicht bitter, leider fiel mir erst hinterher auf, dass ich vergessen habe ein Bild zu machen

Der Nachteil an dem köstlichen Salat ist "Rückenschmerzen vom vielen bücken, sehr schmutzige Fingernägel von der Milch in den Wurzeln, ewiges gefitzel bis er geputzt ist, ohne Würmchen oder ähnliches Getier, aber dann, der Geschmack, der Genuss, das wiegt die Ganze Schinderei wieder auf und binnen weniger Minuten ist die große Schüssel mit dem feinen Salat weggeputzt

Gruß Tomatenfee
Re:Löwenzahn endlich ist er da
Verfasst: 26. Mär 2010, 01:56
von Elro
Super, ich freu mich auch schon darauf. Da mir unter der Woche die Zeit fehlt möchte ich am Wochende unbedingt auch den ersten Löwenzahn ernten. Dieses Jahr gibt es jede Menge schöne Pflanzen
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 26. Mär 2010, 07:43
von Wiesentheo
Meine Hasen freun sich auch schon und haben auch schon dicke Backen gemacht.

Re:Löwenzahn endlich ist er da
Verfasst: 27. Mär 2010, 01:10
von pearl
Löwenzahnsalat (Bettseicher)
weißt du was der Name bedeutet? Wo wird er verwendet?
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 27. Mär 2010, 01:35
von zwerggarten
wiki murmelt von diuretischer wirkung... scheint gut zu wirken, das zeug!

Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 27. Mär 2010, 01:51
von pearl
ja, das ist mir bekannt. Der Name Taraxacum soll sich laut Genaust vom arabischen <tarak sahha> lassen pissen - ableiten. Bettseicher verstehe ich nicht, was ist das für ein Dialekt? Seichen für ein Wort?
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 27. Mär 2010, 01:53
von zwerggarten
gugel sagt:
alemannisch/südbadisch... 8)ich kenns aber auch als eher norddeutscher.
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 27. Mär 2010, 01:55
von pearl
ah, ich sollte dem Volk mehr aufs Maul schauen! Speziell, wenn es in der Nähe ist.
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 27. Mär 2010, 06:43
von Luna
Bettseicher verstehe ich nicht, was ist das für ein Dialekt? Seichen für ein Wort?
Den Begriff Bettseicher kennt man auch bei uns in der Schweiz. das ist ein Bettnässer.
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 27. Mär 2010, 08:21
von Paulownia
Oh ja Löwenzahnsalat mit Speck. Über einige Pflanzen jetzt beim wachsen Töpfe drüber stellen dann kann man gelbe Blätter ernten und sorgt für etwas Farbe im Salat.Ich kenne ihn unter Bettschisser-Salat. Das rührt daher, das er Verdauungsfördernd ist.Den Milchsaft frisch auf Warzen geben soll helfen.
Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
Verfasst: 27. Mär 2010, 08:37
von marygold
Ich habe einige Löwenzahnsämlinge, die im Garten aufgingen im Sommer in ein Extra- Beet verpflanzt, jetzt habe ich fette Löwenzähne erntereif beieinander stehen.Meine Mutter hat die früher unter Erdwällen gebleicht, dadurch wurden die Blätter sehr lang und zart.