Seite 4 von 5
Re:Giersch
Verfasst: 30. Apr 2006, 14:26
von Luna
Hallo Ellyschau in den Thread "Rezepte für Brennessel und Giersch"eine die das "Unkraut" auf dem Teller serviert
Re:Giersch
Verfasst: 30. Apr 2006, 17:59
von Nina
5. Möchte jemand bei uns ernten?
Danke Elly! Habe genug im eigenen Garten.

Habe die zwei Themen zusammengeführt.
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Verfasst: 30. Apr 2006, 20:14
von firewally
Hallo Nina,danke für das tolle Rezept. Ich hab sofort den restlichen Giersch und ein paar kleine Brennesseltriebe (die ich am Dienstag beim Ausgrasen nicht mehr geschafft habe) gesammelt und die Kartoffelplätzen zum Abendessen gemacht. Herrlich!

Sogar die Skeptiker in unserer Familie waren begeistert. Die wird es jetzt öfter geben.LG firewally
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Verfasst: 30. Apr 2006, 20:16
von Nina
Das freut mich sehr Firewally!
gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 08:38
von bertawien
gestern hab ich zum ersten mal gierschpesto hergestellt, superfein im geschmack, herrlichgrün im aussehen.man nehme viele, viele gierschblätter ohne stängel, pürriere sie mit olivenöl, füge knoblauch, geriebenen käse (im idealfall parmesan, in meinem fall steirerkäs) und geriebene nüsse (egal welche) zu, in gläsern gut mit olivenöl bedecken und im kühlschrank auf bewahren.für ca dreimal gierschpesto reicht mein giersch noch, dann ist er aus.hab ich etwa zu wenig giersch im garten ?

Re:gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 08:40
von Staudo
Ob ich Giersch zur Selbstpflücke anbiete?

Das Rezept klingt interessant.
Re:gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 08:45
von bertawien
ist möglicherweise noch geld mit giersch zu machen... ;Dich hab ja einfach alles probiert, ausrupfen, jäten, erde raus, pflanzen raus, erde sieben, (so kam der giersch auch in die letzte ecke meines gartens

), blühenlassen, (er blüht ja so hübsch, freun wir uns doch

), bis ich auf "essen" gekommen bin, das scheint nun die ultimative gierschnutzung zu sein !!!

Re:gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 08:53
von Irisfool
Hört sich gut an, aber ich habe keinen Giersch im Garten( bis jetzt!)

. Dafür noch 3 Gläser Bärlauchpesto von letzem Jahr im Kühlschrank.

Re:gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 08:55
von oile
hab ich etwa zu wenig giersch im garten ?

Berta, komm zu mir! Ich habe viele Quadratmeter voller Giersch, der noch nie gejätet wurde. Also so richtig glücklicher Giersch

. Ich werde das auch mal versuchen.
Re:gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 09:26
von bertawien
heidi, dir kann geholfen werden, ich schick dir ein paar millimeter der würzelchen und du verstreust sie lässig im garten. ;Doile, ja, versuchs ! pesto von glücklichem giersch !

Re:gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 10:51
von oile
Kann man dafür auch kräftigere Blätter nehmen oder müssen es die ganz neuen, frischgrünen sein?
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Verfasst: 26. Apr 2011, 12:52
von Irisfool
Re:gierschpesto
Verfasst: 26. Apr 2011, 13:08
von Rieke
Kann man dafür auch kräftigere Blätter nehmen oder müssen es die ganz neuen, frischgrünen sein?
Ich nehme lieber die frischen Blätter, ich finde, die schmecken besser - aber im Moment habe ich so reichlich Giersch, daß ich wählerisch sein kann. Bei Mangel an frischen Blättern hilft Abschneiden der alten Blätter, dann treibt er sehr schnell wieder durch.
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Verfasst: 26. Apr 2011, 13:20
von Gänselieschen
Vielen Dank für das Rezept - klingt richtig gut - dem Giersch etwas Positives abgewinnen - vielleicht ist das der Trick.L.G.
Re:Rezepte für Brennessel und Giersch
Verfasst: 26. Apr 2011, 13:30
von Luna
Ich warte schon sehnsüchtig auf die Gierschblütenknospen, die werden dann kurz blanchiert und als Salat zu Frischkäse serviert.Ich habe noch diesen
Thread heraus gesucht, da gibt es auch immer wieder Giersch.