Re:Zichorien
Verfasst: 27. Sep 2013, 21:12
Zichorien im Gewächshaus.Das Flächige sind die Zuccherina di Trieste, der Schnittzichorie.Ganz rechts ist Grumolo, rechts Castelfranco und oben quer weiß ich grad nicht
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wie macht man das eigentlich? ähnlich wie feldsalat, den habe ich noch ausgesät und keine ahnung, wie man da vorgeht.schneidest du da etwa die ganze pflanze ab? mitsamt herz? wächst das dann tatsächlich wieder nach? (was ich mir nicht vorstellen kann.)oder schneidest du nur die äußeren blätter ab? (was ja die arbeit für doofe wäre.)Zuccherina di Trieste. Das gibt keine Köpfe, sondern einen Salatrasem den man mit der Schere abschneidet. Er soll dann wieder nachwachsen.
stimmt, gut, dann werde ich mich mit dem pikieren der grumolos zurückhalten.Die andern in Reihen gesäten Zichorien hab ich nicht vereinzelt, falls es über Winter Ausfälle gibt.
Die Fotos sind vom Innern der Pflanze. Außen sind die lockeren grünen (bei Kälte rot gescheckten) Blätter dran und in der Mitte sollte sich irgendwann (wann?) ein Kopf bilden. Dieser ist dann von den äußeren Blättern gebleicht, das Grün wird also hell, das Rot bleibt rot.Oder die komplette Rosette wurde gebleicht, indem man einen dunklen Eimer oder sowas drüberstellte.wie sieht denn der castelfranco bei euch aus, christina und medi? sieht der aus wie meiner in beitrag 21? von der form und farbe her?was mich bei dem castelfranco aber am meisten irritiert. schaut euch mal bitte diese fotos an. Die Köpfe sind creme-weiß, so auch die abbildung auf der samentüte von franchi.Wieso das denn? wurde der abgedeckt und gebleicht? ob das wohl so gedacht ist, mit dem castelfranco?
Ich habe anfangs nur Blätter abgezupft, was aber blöd ist, weil man die ganze Pflanze rausreißt.Jetzt schneide ich die Blätter etwa 5 cm überm Boden ab. So bleibt das Herz (und die Blattstiele der abgeschnittenen Blätter) stehen. So kann die Pflanze wieder neue Blätter aus dem Herz treiben.Schmeckt mir immer noch sehr lecker, die Blätter werden nicht hart.wie macht man das eigentlich? ähnlich wie feldsalat, den habe ich noch ausgesät und keine ahnung, wie man da vorgeht.schneidest du da etwa die ganze pflanze ab? mitsamt herz? wächst das dann tatsächlich wieder nach? (was ich mir nicht vorstellen kann.)oder schneidest du nur die äußeren blätter ab? (was ja die arbeit für doofe wäre.)Zuccherina di Trieste. Das gibt keine Köpfe, sondern einen Salatrasen den man mit der Schere abschneidet. Er soll dann wieder nachwachsen.
medi, nur letzteres leuchtet mir ein. abdecken also.aber wann?ob der anders sonst zu bitter wird?Ich werde mal beide varianten ausprobieren. ein paar werden abgedeckt, die anderen nicht.der riesige castelfranco fängt an sich zu schließen - und ist so dunkel wie eh und je.Die Fotos sind vom Innern der Pflanze. Außen sind die lockeren grünen (bei Kälte rot gescheckten) Blätter dran und in der Mitte sollte sich irgendwann (wann?) ein Kopf bilden. Dieser ist dann von den äußeren Blättern gebleicht, das Grün wird also hell, das Rot bleibt rot.Oder die komplette Rosette wurde gebleicht, indem man einen dunklen Eimer oder sowas drüberstellte.wie sieht denn der castelfranco bei euch aus, christina und medi? sieht der aus wie meiner in beitrag 21? von der form und farbe her?was mich bei dem castelfranco aber am meisten irritiert. schaut euch mal bitte diese fotos an. Die Köpfe sind creme-weiß, so auch die abbildung auf der samentüte von franchi.Wieso das denn? wurde der abgedeckt und gebleicht? ob das wohl so gedacht ist, mit dem castelfranco?
aha, jetzt sehe ich das vor mir, das leuchtet mir ein. danke!Jetzt schneide ich die Blätter etwa 5 cm überm Boden ab. So bleibt das Herz (und die Blattstiele der abgeschnittenen Blätter) stehen. So kann die Pflanze wieder neue Blätter aus dem Herz treiben.
was zauberst du daraus eigentlich? Salat? Gemüse in der pfanne?Schmeckt mir immer noch sehr lecker, die Blätter werden nicht hart.
okay, bestimmt lecker.vielleicht auch mal pur und mit früchten, wie z.b. sauere äpfel oder apfelsinen probieren?Momentan wandert er zusätzlich in Endiviensalat oder Tomatensalat.
ich würde noch chili beitun, unbedingt, vielleicht hier ebenfalls paar früchte?ach ja - dringendKurz blanchiert mit Zwiebeln und Knoblauch und dann zu Pasta?
Ich habe den Castelfranco auch gesät, leider aber zu spät. Ich habe mich auch schon gefragt, warum der solche weißen Blätter hat. Auf meiner Samentüte steht, dass man die Wurzel ernten muss, die Blätter bis auf 3-5 cm kürzen muss und dann in einem dunklem Raum antreiben soll. Ich glaub, nach dem Antreiben sollten die Blätter dann diese creme-weiße Farbe annehmen.Die Fotos sind vom Innern der Pflanze. Außen sind die lockeren grünen (bei Kälte rot gescheckten) Blätter dran und in der Mitte sollte sich irgendwann (wann?) ein Kopf bilden. Dieser ist dann von den äußeren Blättern gebleicht, das Grün wird also hell, das Rot bleibt rot.Oder die komplette Rosette wurde gebleicht, indem man einen dunklen Eimer oder sowas drüberstellte.was mich bei dem castelfranco aber am meisten irritiert. schaut euch mal bitte diese fotos an. Die Köpfe sind creme-weiß, so auch die abbildung auf der samentüte von franchi.Wieso das denn? wurde der abgedeckt und gebleicht? ob das wohl so gedacht ist, mit dem castelfranco?
ich bin auch gespannt, meiner schließt sich gerade sehr schön fest, eventuell wird er dann innen hell. Wir werden sehen.Samensven, das wäre dann wie beim Treibchicoree.medi, nur letzteres leuchtet mir ein. abdecken also.aber wann?Die Fotos sind vom Innern der Pflanze. Außen sind die lockeren grünen (bei Kälte rot gescheckten) Blätter dran und in der Mitte sollte sich irgendwann (wann?) ein Kopf bilden. Dieser ist dann von den äußeren Blättern gebleicht, das Grün wird also hell, das Rot bleibt rot.Oder die komplette Rosette wurde gebleicht, indem man einen dunklen Eimer oder sowas drüberstellte.